Анна Богалий: Ощущение, что пьедестал для нас какой-то заколдованный

Женская сборная России на чемпионате мира в Нове-Место не завоевала ни одной медали. Последний свой шанс россиянки упустили в масс-старте. Двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий прокомментировала результат женской команды.
Анна Богалий: Ощущение, что пьедестал для нас какой-то заколдованный
17 февраля 2013 17:38
автор: Дарья Медведева

Женская сборная России на чемпионате мира в Нове-Место незавоевала ни одной медали. Последний свой шанс россиянки упустили вмасс-старте. Двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий прокомментироваларезультат женской команды.

Пьедестал для нас какой-то заколдованный

Испытываю после гонки странные чувства. Вначале девчонок небыло даже в пятнашке, потом Ольга Зайцева подтянулась. Сложно судить о том, чтосейчас происходит в команде. Конец чемпионата, может, подустали, но опять жевсе в одинаковых условиях, устают все.

Видно, что чемпионат для нас проходит тяжело. Болельщикипереживают, сами спортсмены тоже переживают. Уверена, что и для Ольги Зайцевойэто не простой период. Ощущение, что пьедестал для нас какой-то заколдованный.Все время четвертые, пятые, падение в преследовании у Оли (Зайцевой).

Команде нужен психолог и не один

По себе помню: у меня был такой период, когда я сама читалакниги по психологии и пыталась своими силами разобраться в ситуации. Поэтомусчитаю, что психолог команде нужен обязательно и не один. Но опять же, кто-тосможет рассказать о своих проблемахпостороннему человеку, кто-то – нет. Бывают и такие ситуации, когда ты вроде быпонимаешь, что происходит, но не можешь с этим справиться.

Есть еще один момент. Спортивный психолог должен быть квалифицированным специалистом, а ихне так много. Конечно, у нас психолога не было. Да и вообще, в 2000 году, когдая впервые в команду попала, тренеры нам сами лыжи готовили, с утра натирали, сервисеров-то не находилось.

Тяжело психологически по 4 месяца не видеть семью

Был такой период, когда я не видела своих родных четыре споловиной месяца. Я готовилась кОлимпиаде, и знаете, эта подготовка, как и сами Олимпийские игры, была для меняв радость. Но у меня не было на тот момент ни молодого человека, ни ребенка.Конечно, потом становится по-другому. Европейским командам в этом плане проще,у них все под боком. Нам же приходится сложнее. Тяжело психологически по 4месяца не видеть семью. Многие могутсказать, что вы, спортсмены, к этому должны быть готовы. И я все понимаю, нолюди-то не железные, сердцу не прикажешь, когда оно тянет домой.

Необходим больший контакт с личными тренерами

В любом случае после чемпионата мира соберется тренерскийсовет, где будет обсуждаться результат, ошибки, будут сделаны выводы. Надеюсь, чтои с личными тренерами удастся больше контактировать, потому что такая работанеобходима.

Анфиса Резцова: За два года Пихлер так и не узнал спортсменок

Чемпионат мира. Женщины. Домрачева одержала победу, Зайцева - пятая