Виктор Майгуров: У большинства наших спортсменов недостаточно опыта

Вице-президент СБР по спорту высших достижений Виктор Майгуров назвал причины неудачного выступления сборной России на чемпионате мира в Нове-Место.
Виктор Майгуров: У большинства наших спортсменов недостаточно опыта
18 февраля 2013 23:05
автор: Иван Мальков

Вице-президентСБР по спорту высших достижений Виктор Майгуров назвал причины неудачноговыступления сборной России на чемпионате мира в Нове-Место.

— Какая, повашему мнению, главная причина, что наша команда не смогла завоевать начемпионате мира больше медалей?

—Психологическая нагрузка начала давить после трех гонок, когда мы были близко,но не выигрывали медалей. Без сомнения, одна из причин того, что мы не смогливыиграть больше медалей, это психология спортсменов. Они пока не готовыабстрагироваться от внешних факторов, чтобы сосредотачиваться на гонке.

Я этосвязываю с тем, что у большинства наших спортсменов недостаточно опыта. Из сегодняшнихдвенадцати спортсменов только трое выступали на Олимпиаде в Ванкувере –Зайцева, Устюгов и Шипулин. Сейчас в сборной новое поколение, для некоторых этопервый-второй чемпионат мира. По сравнению с их соперниками – Бергер, Хенкель,Домрачевой, Свендсеном и Фуркадом – на счету которых по одной-две Олимпиады,множество чемпионатов мира.

Нашиспортсмены талантливы, но им нужно время, чтобы раскрыться. И то, что произошлона чемпионате мира с командой, — опыт, который пригодится в следующем году вСочи. Тем более, что эмоции и давление на Олимпиаде будут еще в несколько разбольше. Сегодняшние наши спортсмены — пробежавшие свой второй полноценный чемпионат мира Вилухина, Гараничев,Малышко, дебютантки Шумилова и Глазырина – они по большому счету толькопрочувствовали весь этот пресс, всю остроту конкуренции.

На этомчемпионате мира представители 12 стран поднимались на пьедестал! Усилилисьчехи, поляки, сборная Украины блещет – каждый готов откусить от того пирога,который еще 10 лет назад делили только 4–5 сборных. Сами видите — сейчас вбиатлоне до последней стрельбы в масс-старте на победу претендую пять-десятьспортсменов. И дальше будет больше.

Виктор Майгуров: Заявка на Сочи и Ханты-Мансийск будет по десять человек

Владимир Аликин: Всю кашу с национальной командой заварили люди на руководящих должностях