Спортивный директор «Катюши». Дмитрий Конышев: Наши этапы впереди

Позади первая неделя «Тур де Франс». В графе «победы» у «Катюши», составленной из одних россиян, пока ноль. Лидер команды Владимир Карпец занимает 22-е место в генеральной классификации. Но спортивный директор команды Дмитрий Конышев уверен, победы нужно считать только после финиша на Елисейских Полях, а в главной гонке года можно преуспеть и российским составом.
10 июля 2011 22:29
автор: Андрей Шумаков

СОБЫТИЕ ДНЯ
ВЕЛОШОССЕ

Позади первая неделя «Тур де Франс». В графе «победы» у «Катюши», составленной из одних россиян, пока ноль. Лидер команды Владимир Карпец занимает 22-е место в генеральной классификации. Но спортивный директор команды Дмитрий Конышев уверен, победы нужно считать только после финиша на Елисейских Полях, а в главной гонке года можно преуспеть и российским составом.

С Дмитрием Конышевым мы устраиваемся на стульях в кафе стартового городка. До начала очередного этапа остается минут 15–20. Едва достаю диктофон, как рядом со столиком уже выстраиваются несколько желающих взять автограф у одного из лучших гонщиков в истории российского велоспорта. Фотографии четырехкратного победителя этапов «Тур де Франс» у них наготове. Конышев расписывается без слов – возьми за день до этого Александр Колобнев майку «горного короля», глядишь, и одарил фанатов хотя бы улыбкой.

ЧИПОЛЛИНИ ЕЗДИЛ, ПРИЖАВ УШИ

– Что случилось с Колобневым в субботу – ехал в отрыве, собирался штурмовать гору второй категории, и на тебе – проиграл все за один километр.

– Такое бывает. Произошла смена скорости при подъеме в гору – и ему «обрубило ноги». В прошлом году он хорошо чувствовал себя в отрывах. Посмотрим, что будет в этом. Еще пять-шесть возможностей уехать в отрыв на этом туре у Саши случится.

– Он сильно разочарован?

– Нет, сегодня опять рвется в бой.

– А может, его подводит как раз такое постоянное рвение? Не переоценивает ли Александр свои возможности?

– Если бы Саша устал, он бы об этом сказал – у них была спокойная работа в отрыве. Там шло 9 человек. Люди в пелотоне, которые их догоняли, убивали себя больше.

– И все-таки неделя «Тура» прошла, а «Катюша» пока без побед...

– На большее нам тяжеловато рассчитывать. Конечно, можно было надеяться на спринтера Дениса Галимзянова. Но единственный финиш, который был под него, наш гонщик завершил шестым. А мог ведь приехать в тройке, если бы себя поувереннее чувствовал. Но Денис еще очень молод, а уверенность приходит с опытом.

– Разбирали с ним какие-то ошибки, которые он совершал, когда финишировал за пределами десятки на спринтерских этапах?

– Он не делал ошибок. Просто финиши были не чисто равнинные. Он доезжал до 500-метровой отметки, а потом отставал. Такой борьбы у Дениса никогда в жизни не было. К тому же много энергии у него уходит на самоанализ.

– То есть Денис «заморачивается», проще говоря...

– Да, но для него это первый «Тур» – скорости бешеные. К счастью, он у нас ни разу не упал. А, значит, едет на правильной позиции. Он приехал сюда и думал, что будет себя лучше чувствовать. Но Марио Чиполлини (великий итальянский спринтер, работающий в «Катюше» консультантом. – Прим. ред.) рассказывает про свой первый «Тур»: «Я ездил, прижав уши, и никуда не высовывался». Так что у Дениса все нормально, он борется за победу. Мы надеемся дотянуть его до последнего этапа. Выиграть финиш на Елисейских Полях особенно почетно.

– К тому же Денису трудно без своего основного разгоняющего Александра Порсева, который в Бельгии недавно получил серьезную травму. Как себя чувствует Порсев?

– Нормально.

– К чемпионату мира, который пройдет на равнинной трассе в Дании, в сентябре, восстановится?

– Думаю, да.

КОРОТКИЙ ПОДЪЕМ – УБИЙСТВО ДЛЯ КАРПЕЦА

– На каких этапах нам ждать прорыва от гонщиков «Катюши»?

– 15-й этап для Дениса Галимзянова. 16-й для отрывов, 17-й... – Конышев перелистывает официальный гид «Тур де Франс», показывает на легенды карт. – Нужно, чтобы в генеральной классификации все решилось. Люди, которые проигрывают по 10–15 минут, будут уезжать в отрывы – и их будут отпускать. И наши гонщики должны там быть. Чем дольше в генеральной классификации будут сохраняться минимальные гандикапы, тем тяжелее уехать в отрыв. Наши этапы впереди.

– А как же желтая майка лидера?

– За общий зачет у нас борется Владимир Карпец – и, уверен, что он покажет свой результат.

– Свой – это какой? Третье место, пятое, десятое?

– Если он попадет в десятку – будет хорошо. С 12-го по 15-е место, вот его диапазон.

– В субботу Карпец отстал от лидеров еще на 35 секунд...

– Этап был из коротких гор – это для него убийство. Ему нужны длинные пологие подъемы. Где пелотон едет 27–30 км/ч.

– А может, не хватает итальянца Карузо или кого-то из испанцев, чтобы подтянуть лидера в гору?

– Кого подтянуть? Карпеца? Его в гору не надо тянуть. С таким же успехом и Трофимов может его поддержать впереди. Проблем с этим нет. Если бы у нас было два-три иностранца, ничего бы не поменялось. Карузо или Ди Лука не способны выиграть этап. Никакую большую пользу они не принесли бы.

– Поговаривают, что главный камень преткновения, из-за которого россияне чувствуют себя пока не слишком хорошо во Франции, – это чемпионат страны, проводившийся в Уфе. В четырех часовых поясах от Парижа всего за неделю до старта «Большой петли»...

– К сожалению, сроки проведения зависят не от нас. Я подал идею сместить чемпионат страны по срокам. Но это оказалось невозможно.

– Еще и с погодой сильно не повезло – в Уфе был проливной дождь.

– Даже если бы погода была хорошей. С одной стороны – все лидеры «Катюши» должны приезжать на чемпионат России. Но что в этом хорошего за неделю до «Тур де Франс»? Мы семь часов летели до Уфы с пересадками, семь часов обратно. Улетели в воскресенье, нужно было добраться домой, а в четверг – вылетать на «Тур».

– Может, поэтому и Денис Меньшов не приезжает на чемпионат страны?

– Я и сам, еще гонщиком, был против того, чтобы приезжать на чемпионат России за четыре дня до отлета на «Тур де Франс».

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Дмитрий КОНЫШЕВ

Родился 18 февраля 1966 года в Горьком (ныне Нижний Новгород).

Профессиональный велогонщик с 1989 по 2006 год.

Одержал в профессиональном велоспорте более 30 побед, среди которых четыре этапа «Тур де Франс», четыре этапа «Джиро д’Италия», этап «Вуэльты». Чемпион СССР-1990, чемпион России 1993 и 2001 гг.

В настоящее время – спортивный директор команды «Катюша» и главный тренер сборной России.

ЗНАЙ НАШИХ!

ПЯТЬ ЦЕЛЕЙ ДЛЯ «КАТЮШИ»

«Советский спорт» выделил пять этапов, на которых гонщики «Катюши» смогут претендовать на победу.

Номер этапа
Число
Протяженность
Характеристика
Претенденты

10

12 июля

158 км

Равнина

Галимзянов

11

13 июля

167,5 км

Равнина

Галимзянов

15

17 июля

192,5 км

Равнина

Галимзянов

16

19 июля

162,5 км

Средние горы

Трофимов, Колобнев

21

24 июля

95 км

Равнина

Галимзянов