Семикратный победитель «Тур Де Франс» Лэнс Армстронг: Я предал всех

Вместо сотрудничества с антидопинговым агентством, вместо признания в суде Лэнс Армстронг встретился с известной американской телеведущей Опрой Уинфри и заявил, что семь раз выиграть «Тур де Франс» «чистым» невозможно, сравнил систему употребления допинга в своей команде «US Postal» и сборной ГДР и попросил прощения у миллионов своих болельщиков. Теперь уже бывших.
Семикратный победитель «Тур Де Франс» Лэнс Армстронг: Я предал всех
18 января 2013 21:57
автор: Андрей Шумаков, Юрий Цыбанев

Вместо сотрудничества с антидопинговым агентством, вместо признания в суде Лэнс Армстронг встретился с известной американской телеведущей Опрой Уинфри и заявил, что семь раз выиграть «Тур де Франс» «чистым» невозможно, сравнил систему употребления допинга в своей команде «US Postal» и сборной ГДР и попросил прощения у миллионов своих болельщиков. Теперь уже бывших.

ПЯТИКРАТНОЕ»ДА» АРМСТРОНГА

Бледно-голубое, практически белое, платье Опры Уинфри оттеняет не только ее темную кожу, но и темы, о которых ей предстоит говорить два часа с Лэнсом Армстронгом. Гонщиком, который сначала вошел в историю как семикратный победитель супермногодневки «Тур де Франс», а потом вляпался, как самый известный обманщик в мире спорта. Обманщик, который решил покаяться.

– Вопрос, ответа на который ждут люди во всем мире и с которого мы начнем, – голос Опры звучит так, как будто она спрашивает ребенка, кто взял из шкафа конфету, и ответ уже известен заранее. – Использовали ли вы запрещенные препараты, участвуя в велогонках? Да или нет?

– Да.

– Использовали ли вы ЭПО (эритропоэтин – один из самых мощных и популярных видов допинга. – Прим. ред.)? Да или нет?

– Да.

– Использовали ли вы переливание крови?

– Да, – в третий раз за минуту кивает Армстронг.

– Использовали ли вы какие-то другие виды допинга: например, тестостерон?

– Да.

– Это происходило в ходе всех ваших семи победных «Тур де Франс»?

– Да, – при каждом «йес» Лэнс все сильнее сжимает губы. Публичная порка, хотя он и готовился к ней, уже начинает его раздражать.

– Можно ли выиграть семь раз «Тур де Франс», не используя допинг?

– Мое мнение: нет.

«ЛОЖЬ ДЛИЛАСЬ СЛИШКОМ ДОЛГО»

– Как работает допинг?

– Все, что тебе надо: мой коктейль – это ЭПО, гемотрансфузия (кровяной допинг) и тестостерон.

– До этого вы категорически отрицали употребление допинга. Почему решились признаться сейчас?

– Отличный вопрос. Боюсь, у меня нет достойного ответа на него. Ложь длилась слишком долго. Я знал правду. И правда – это не то, что я тогда говорил.

– В докладе Американского антидопингового агентства (USADA) говорится, что ваша допинговая программа самая успешная в истории спорта. Так ли это?

– Уверен, что это не так. Это была профессиональная, умная программа. Но мы старались не рисковать. Самая успешная? Нет. Она значительно уступает той, что была в ГДР в 1970–1980‑х, когда принимающие допинг получали полную поддержку государства.

– В команде «US Postal» у вас были права начальника. Вы могли уволить любого велогонщика...

– То есть вы хотите спросить, указывал ли я на дверь тому, кто отказывался принимать допинг?

– Именно так.

– Категорически нет. Такого никогда не было. Я был примером для многих в команде, лидером. Мои партнеры по команде уходили, когда не оправдывали уровень ожиданий.

– Что вы думали во время выступлений о тех парнях, которые не принимали допинг? Они «лузеры», неудачники?

– Нет. Так я не думал.

– Вы не боялись, что вас поймают?

– Нет. На протяжении большей части моей карьеры не было внесоревновательного допингового контроля. Домой ко мне никто не приходил. Поэтому это был вопрос грамотно составленного календаря. Перед гонками допинг выводился из организма. Я не большой поклонник антидопингового агентства USADA, но биологический паспорт многое изменил в спорте и скрывать допинг стало куда сложнее. И еще я бы хотел сказать, что полностью согласен с итоговым отчетом USADA. Но одна вещь там меня огорчила. После возвращения в велоспорт в 2009 году я не принимал допинг! В 2005 году я в последний раз перешел эту запрещенную черту.

– На «Туре Швейцарии» в 2009 году вы сдали положительный тест на допинг и откупились от антидопинговых служб?

– Это неправда. Не было никакого положительного теста. И никто не платил лаборатории. Встречи с директором лаборатории не были тайной.

– Платили ли вы Международному союзу велосипедистов (UCI)?

– Невозможно ответить на этот вопрос так, чтобы мне поверили. Я не фанат UCI. Я ушел из велоспорта. У меня были деньги. Они просили делать пожертвования. Я делал.

«ДА, Я ЗАПУГИВАЛ ЛЮДЕЙ»

– Правда ли, что вы запугивали людей?

– Да, это правда. Я старался контролировать слова людей. Если человек говорил что-то мне неугодное. Я такой на протяжении всей своей жизни. Мы вырастали бойцами. Я был бойцом, моя мать, она все еще боец. Когда мне поставили диагноз рак, я сказал, что сделаю все, чтобы выжить. И я принес такое отношение, такую беспощадность прямо в велоспорт. И это плохо. Я принимал допинг и до болезни, но после нее я стал гораздо агрессивнее по отношению к людям.

– Принимая допинг, ощущали свою вину?

– Нет. Это ужасно.

– Понимали, что это плохо?

– Нет. И это еще ужаснее.

– А то, что обманываете?

– Нет. И это самое ужасное.

– Неужели получали удовлетворение от побед, добытых таких путем?

– Гораздо большее удовлетворение мне доставлял процесс подготовки, ощущение, что становлюсь сильнее.

– Что должны сейчас испытывать люди, верившие вам?

– Злость. Разочарование. Это моя ошибка. Я знаю, многие из тех, кто верил в меня тогда, чувствуют себя преданными и никогда не простят меня. Я предал всех. Я буду извиняться перед людьми всю оставшуюся жизнь.

– Что вы можете сказать о ваших бывших партнерах Флойде Лэндисе, Тайлере Хэмилтоне, которые давали показания против вас?

– Я поддерживал Флойда Лэндиса до того, как узнал, что в его электронных письмах были расписаны детали использования допинга в команде «US Postal». Признание Лэндиса в 2010‑м стало поворотной точкой во всем этом деле. Все его обвинения и других участников команды справедливы. Но, несмотря на это, с Джорджем Хинкепи, к примеру, мы все еще друзья. Разговариваем раз в неделю.

– Готовы ли вы в дальнейшем сотрудничать с USADA?

– Я люблю велогонки. Я говорю это, зная, что люди воспринимают меня как человека, который опорочил честь велоспорта, желтую майку. Если будет создана комиссия, которая захочет докопаться до правды, и я буду туда приглашен, то первым приму приглашение.

ХРОНИКА «ДЕЛА АРМСТРОНГА»

2005 год Французское издание «Экип» сообщило, что в анализах мочи спортсмена, взятых в 1999 году, были обнаружены следы эритропоэтина. Однако проведенное расследование показало его невиновность.

14 июня 2012 года Американское антидопинговое агентство (USADA) предъявило Лэнсу Армстронгу обвинения в нарушении нескольких пунктов антидопинговых правил на основании результатов допинг-проб, взятых в 2009 и 2010 годах, и свидетельских показаний других велогонщиков.

23 августа 2012 года Армстронг на своем официальном сайте опубликовал заявление, в котором сообщил об отказе в дальнейшем пытаться доказать свою невиновность в суде.

24 августа 2012 года USADA объявило о пожизненной дисквалификации Армстронга и рекомендовало Международному союзу велосипедистов (UCI) аннулировать все его результаты начиная с 1 августа 1998 года, включая все победы, одержанные им на «Тур де Франс».

27 августа 2012 года Руководитель USADA Трэвис Тайгарт заявил, что агентство может смягчить наказание для гонщика, если он признает свою вину.

17 октября 2012 года Армстронг был смещен с поста председателя фонда «Livestrong». Компании «Trek», «SRAM» и «Nike» разорвали с ним отношения.

22 октября 2012 года Президент UCI признал правомерность санкций USADA и подтвердил дисквалификацию Армстронга. Директор «Тур де Франс» Кристиан Прюдомм заявил, что Лэнс Армстронг должен будет вернуть призовые, заработанные за свои победы.

17 января 2013 года Лэнс Армстронг в интервью Опре Уинфри признает факты употребления допинга на всех семи выигранных «Тур де Франс».

ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ
ГЛАВА ВАДА: «Я ВИЖУ В АРМСТРОНГЕ ЛЖЕЦА»

Ночь с четверга на пятницу выдалась бессонной для поклонников таланта Лэнса Армстронга и его оппонентов. Сначала они за полночь по европейскому времени смотрели интервью с Опрой Уинфри, а потом делились мнениями в СМИ и соцсетях.
«Мы не узнали ничего нового. Он отказался называть имена тех, кто поставлял допинг. Если он хотел искупления, надеюсь, он сделает заявления под присягой. Этот человек сожалеет о случившемся только потому, что его поймали. Я вижу в нем лжеца».

Джон ФЭЙХИ, президент Всемирного антидопингового агентства (ВАДА)
в эфире ABC News 24

«Признание спортсмена дол­жно помочь UCI в борьбе с допингом. Сейчас ситуация в велоспорте отличается от той, которая была 10 лет назад. В частности, введение UCI биологического паспорта спорт­сменов в 2008 году помогло в борьбе с допингом».

Пэт МАККУЭЙД, президент Международного союза
велосипедистов в интервью официальному сайту UCI

«Я не думаю, что интервью Опре (Уинфри) сослужило Армстронгу хорошую службу. Он использовал предоставленную трибуну, чтобы назвать многих хороших людей лжецами».

Леннокс ЛЬЮИС, чемпион мира по боксу в 1997–
2003 гг. в своем твиттере

«Я думаю, что такие люди – это позор для спорта. Нужно отнять у него все титулы. Так успехов добиваться нельзя. Думаю, он должен пострадать за свою ложь».

Новак ДЖОКОВИЧ, пятикратный победитель турниров «Большого шлема» в интервью официальному сайту Australian Open

«У нас в Австралии есть проблема с пьяными водителями. Но это не значит, что каждый водитель – пьяный идиот. То же самое и здесь».

Анна МИРЗ, олимпийская чемпионка-2012 в спринте (велотрек) на своем официальном сайте

АРМСТРОНГ И ДОСТОЕВСКИЙ
(Юрий ЦЫБАНЕВ,обозреватель «Советского спорта»)

Не люблю Америку, но в случае с разоблачением Лэнса Армстронга белой завистью завидую ее мужественной конкретике и умению, а главное – желанию посмотреть правде в глаза.
Национальный генотип у них такой, что ли? Армстронг, как и Мэрион Джонс не так давно, не стал скрываться в стыдобе подальше от глаз людских, а отдал себя на публичное растерзание общественному возмущению. Хотя в очереди побудительных мотивов Лэнса первой выстрелила мыслишка из циничных-стандартных наших представлений о штатских обычаях. Вот-де лишился всех заработанных на велотрассах благ – и вынужден пользоваться антипиаром, чтобы немного помочь себе материально. Наверняка суперпопулярное шоу Опры подбросит гонорар, хотя бы негласно. А там и книжечка с мельчайшими подробностями шокировавшего мир обмана не задержится. И пойдет нарасхват, если не рекордными тиражами.
Но! Пусть, пусть у каждого американца в мозг встроен калькулятор собственной выгоды, велящий ему даже на любом собственном несчастье сделать бизнес. Мухи отдельно – котлеты отдельно. А котлетка из признаний Лэнса получается на объеденье. Конкретная вкуснятина. Сделался бы он великим чемпионом без допинга? Нет. Можно будет преемникам-обманщикам и дальше ловчить столь масштабно с введением биопаспортов? Вряд ли.
Мощный он парень, Армстронг. Во всем готовый дойти до края и постоять на краю. Но нужно оценить и готовность Америки принять натуру человеческую во всей ее широте (а ведь это наш Достоевский сказал: «Широк человек – сузить бы», но последователями-то его мучительных изучений этой широты выступают штатники…).
Как дружно любили вчера своего героя беленьким – так на одном дыхании внимают сегодня ему, себя очернившему.
Мы не такие. Наши провинившиеся, как правило, обмахивают горькое чувство своей неправоты веером самооправданий. Большее, на что мы способны, – это крат­кое ельцинское «простите меня». У нас самокритика – чаще всего самолюбивая поза, а то и форма пиара. А развенчанному нашему кумиру полагается от нас всеобщее чувство брезгливости. Наплевать на него и забыть. А то и затоптать желчным сарказмом.
Он, конечно, негодяй, Лэнс Армстронг. Он обокрал на велошоссе многих соперников, обманом забрав себе все, что должно было принадлежать им. Но он мужественный негодяй. А Америка, умеющая вот так посмотреть всей, до донышка, правде в глаза, если и болеет преувеличенным самомнением, то не смертельно. Потому что способна вот так себя подлечивать. В том числе и благодаря этому ее свойству в стране, активно проповедовавшей еще полвека назад ку-клукс-клан, нынче уже второй срок президентствует Обама.

ЦЕНА ВОПРОСА
ЛЭНС ЗАПЛАТИТ 2,86 МИЛЛИОНА ЕВРО

Именно столько призовых положил в карман Лэнс Армстронг за семь успешных лет выступлений на «Тур де Франс» – с 1999 по 2005 год включительно. Теперь американец должен вернуть деньги. При этом Армстронг вряд ли отделается этой суммой. Страховая компания «Texas Insurance Company» уже предъявила Лэнсу иск на 7,5 миллиона долларов. Еще больше требуют компании, на рекламных контрактах с которыми американец стал мультимиллионером.
Прецедент с возвращением призовых в США уже был: звезду калибра Армстронга, легкоатлетку Мэрион Джонс в 2007 году обязали выплатить 700 тысяч долларов и вернуть все медали, выигранные ею с сентября 2000 по июль 2001 года. Джонс тоже попалась на допинге.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ
КОМУ ДОСТАНУТСЯ МЕДАЛИ АРМСТРОНГА?

Во времена эпохи Армстронга победить американца было почти нереально. В разряд вечно вторых можно записать немцев Яна Ульриха и Андреаса Клодена, швейцарца Алекса Цулле и итальянца Ивана Бассо. Однако нельзя сказать, что Лэнс лишил кого-то шанса стать великими. У всех вышеназванных гонщиков рыльце тоже в пушку.
Прошлогодняя гонка на «Тур де Франс» стала первой за последние 17 лет, победитель или призер которой не был бы впоследствии дисквалифицирован (см. таблицу). Организаторы «Тура» приняли решение не вручать никому титул победителя вместо Армстронга, который побеждал во Франции семь лет подряд. Трижды – в 2003–2005 гг. – весь подиум оказывался полностью допинговым, и объявлять победителем пришлось бы четвертого или даже пятого в общем зачете.
Единственным исключением можно назвать Хосебу Белоки, который, если б не Армстронг и Ульрих, мог бы войти в пантеон славы велоспорта с тремя победами на «Туре». Однако испанец сам был фигурантом «дела доктора Фуэнтеса» о допинге. Впоследствии обвинения с Белоки были сняты, но, как известно, дыма без огня не бывает.

КАК РУШИЛСЯ ПОДИУМ «ТУР ДЕ ФРАНС»

Год 1-е место 2-е место 3-е место
1996 Бьярне Рийс Ян Ульрих Ришар Виранк
1997 Ян Ульрих Ришар Виранк Марко Пантани
1998 Марко Пантани Ян Ульрих Бобби Джулич
1999 Лэнс Армстронг Алекс Цулле Фернандо Эскартин
2000 Лэнс Армстронг Ян Ульрих Хосеба Белоки
2001 Лэнс Армстронг Ян Ульрих Хосеба Белоки
2002 Лэнс Армстронг Хосеба Белоки Раймондас Румсас
2003 Лэнс Армстронг Ян Ульрих Александр Винокуров
2004 Лэнс Армстронг Андреас Клоден Иван Бассо
2005 Лэнс Армстронг Иван Бассо Ян Ульрих
2006 Флойд Лэндис Оскар Перейро Андреас Клоден
2007 Альберто Контадор Кадель Эванс Леви Лайфаймер
2008 Карлос Састре Кадель Эванс Бернар Коль
2009 Альберто Контадор Энди Шлек Лэнс Армстронг
2010 Альберто Контадор Энди Шлек Денис Меньшов
2011 Кадел Эванс Энди Шлек Франк Шлек
2012 Брэдли Уиггинс Кристофер Фрум Винченцо Нибали