Лэнс Армстронг: Ни одно поколение велогонщиков не было «чистым»

Легендарный американский велогонщик Лэнс Армстронг дал интервью сайту cyclingnews.com, первое после признания в употреблении допинга.
Лэнс Армстронг: Ни одно поколение велогонщиков не было «чистым»
30 января 2013 22:03
автор: Давид Эджибия

Легендарный американский велогонщик Лэнс Армстронг дал интервью сайту cyclingnews.com, первое после признания в употреблении допинга.

Напомним, что Армстронг был уличен в употреблении допинга в течение многих лет и пожизненно дисквалифицирован. Все его результаты, начиная с 1998 года, были аннулированы, в их числе 7 побед на «Тур де Франс» и бронзовая медаль Олимпиады в Сиднее. На Шоу Опры Уинфри он впервые признал свою вину.

- Как Ваша семья отреагировала на признание?

- Они знали, что я собирался сказать в интервью. Оно им понравилось. Я был на Гавайях, когда программы показывали на телевидении, но мои дети и жена смотрели обе части. Сразу после этого мы поговорили. О чем, пусть останется между нами.

- Пытались ли Вы защитить доктора Феррари во время интервью?

- Я никого не защищал. Моей целью было рассказать о себе, своем опыте, своих ошибках. Ни о ком больше я говорить не собирался. Я уже большой мальчик и не собираюсь сваливать свою вину на других.

- Почему Вы считаете, что создание TRC (Комиссии правды и взаимодействия) является лучшим выходом для велоспорта?

- Это не лучший, а единственный выход. Проблема не в одном спортсмене, одной команде, одном директоре. Это проблема велоспорта в целом, а если честно, то и всех видов спорта на выносливость. Публичное линчевание ее не решит.

- Кого Комиссия должна вызывать в качестве свидетелей? Только спортсменов вашего поколения или предыдущих тоже? Если проводить расследование по 90-м годам, то нужно ли обратить внимание на период, предшествоваший Вашей первой победе на «Тур де Франс»?

- Не мое дело обозначать критерии, но, раз Вы спрашиваете, любой из живущих гонщиков должен быть привлечен для дачи показаний, если он занимал призовые места на Гран-турах или чемпионате мира. Знаю, звучит слишком амбициозно, но власти доказали, что в велоспорте для них не существует срока давности.

- Должны ли гарантировать спортсменам полную амнистию?

- Конечно, иначе никто не станет сотрудничать.

- Вы надеялись, что дисквалификацию сократят в случае признания во всем перед WADA (Всемирным антидопинговым агентством)?

- Это не относится к делу. Важно, чтобы ко всем спортсменам относились одинаково справедливо. Мы все создали эту ситуацию, давайте вместе наведем порядок, и пусть все виновные будут наказаны одинаково.

- Какова альтернатива Комиссии? Такое ощущение, что спорт погружается в хаос.

- Альтернатива? Во-первых, хотел бы сказать, что велоспорт никогда не погибнет, он будет кипеть на медленном огне. Спонсоры уходят, гонки отменяются — вот что мы видим сейчас. Это состояние хаоса продлится около 10 лет.

- Когда Вы поняли, как работает система велоспорта и что власти с ситуацией не справляются?

- Мое поколение ничем не отличалось от остальных. Препараты для «помощи» спортсменам развивались на протяжении многих лет. Но факт остается фактом — наш вид спорта чертовски тяжел, и на протяжении ста лет в нем соревновались очень сильные ребята, каждый из которых искал возможность получить преимущество перед соперниками. 100 лет назад запрыгивали в поезда, чтобы проехать часть дистанции, сейчас используют эритропоэтин. Ни одно поколение гонщиков не было «чистым». Ни поколение Меркса, ни Эндурайна, ни Лемонда, ни мое.

- Любому понятно, что UCI (Международный союз велосипедистов) обо всем знал и закрывал на это глаза, а недавно глава Союза Пэт Маккуэйд заявил, что Вам нет места в истории велоспорта. Что Вы об этом думаете?

- Пэт — типичный человек, который защищает только свою задницу. Он жалок.

- Насколько уровень лицемерия в современном велоспрорте Вас расстраивает?

- Конечно, это разочаровывает, но это же велоспорт, так что ничего удивительного.

- Ощущаете ли Вы себя козлом отпущения?

- Да, ощущаю. Но я понимаю, почему так происходит.

Лэнс Армстронг: Я заслуживаю снятия пожизненной дисквалификации

источник: Cyclingnews