Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Калгари Флэймз
    Бостон Брюинз
    4
    2
    11.20X6.30214.00
  • MLS - Высшая лига футбола
    2-й тайм
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    2
    0
  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • Велоспорт23 мая 2013 20:23Источник: «Советский спорт»Автор: Чикирис Олег

    На все деньги!

    Такая тактика была вчера на одном из ключевых этапов концовки «Джиро» - горной разделке.

    Винченцо Нибали выиграл вчера гонку с раздельным стартом в гору и теперь только чудо может лишить его розовой майки лидера. Капитан «Катюши» Юрий Трофимов переместился на одну строчку вверх в генеральной классификации — теперь он 15-й.

    ПОСЛЕ ПОБЕДЫ — ШАМПАНСКОЕ

    Успех в любом деле, и спорт не исключение, всегда складывается из мелочей. Сложно ждать выдающегося результата от, к примеру, невыспавшегося спортсмена. Поэтому знаменитый велогонщик Марио Чипполини возил с собой целую гору подушек.

    Во время гонок спортсмены никогда не едят с общего стола: в каждой команде — свой повар. Некоторые велоконюшни возят с собой даже кухни на колесах. Повары других команд договариваются на месте с персоналом гостиниц. Главный по тарелочкам в «Катюше» – Джанпаоло Кабасси. Он передвигается вслед за командой на микроавтобусе, где есть все, что нужно: любая бытовая техника, напитки, продукты. У итальянца есть свой бизнес — доставка готовых обедов. А работа в российской команде позволила соединить поварское призвание и страсть к велоспорту.

    – Кочевая жизнь не напрягает? – интересуюсь у Кабасси в гостинице перед вчерашей горной разделкой. Повар заканичвает завтракать: пока все гонщики не наелись, он за стол не садится.

    – В этом деле главное сохранять гармонию между работой и личной жизнью У меня это получается.

    – Как строится ваша работа: вы выбираете меню или гонщики сами заказывают блюда?

    – Меню определяем мы с диетологом. Ребята полностью на нас полагаются. В меню входит много пасты, мясо, овощи.

    – Чем будете кормить гонщиков вечером после разделки?

    – Будет паста с овощами, мясо и обязательно приготовлю что-то из рыбы.

    – Чем-то балуете гонщиков после побед?

    – Готовлю тортики, позволяем ребятам немного вина: красного или шампанского.

    – Им не вредно?

    – Немножко можно, даже хорошо для расслабления и снятия стресса.

    – Какие-то блюда русской кухни уже освоили?

    – Борщи, – с ударением на первый слог, слегка исковеркав название говорит Кабацци.

    МЕМЕНТО МОРИ

    18-й этап был гонкой с раздельным стартом в гору. Стартовал он в местечке Мори, которое гонщики запомнят надолго — слишком много лишений им предстояло вчера преодолеть. Подъем к горнолыжной станции Польса для «Джиро» во всех аспектах необычный. Он длинный для горной разделки — 20,6 км, но не крутой — перепад высот чуть более километра, средний уклон — 5%, максимальный — 10%.

    – Какая тактика? – улыбается вопросу генменеджер «Катюши» Вячеслав Екимов. – Тактика одна: со старта втопить на все деньги и терпеть до конца.

    Вместе с Еимовым мы едем за капитаном «Катюши» на «Джиро» Юрием Трофимовым. Для бывшего маунтинбайкера горная разделка — хороший шанс замахнуться на Топ-10 в генеральной классификации со своего 16-го места. Подъем начинается с плавного тягуна, где у гонщиков есть возможность вработаться.

    – Раскатывайся, срезай углы, – советует из технички Екимов. Тягун заканчивается и босс команды говорит ключевую фразу: «Начинаем терпеть».

    За без малого 50 минут подъему слово «терпеть» Екимов скажет добрую сотню раз. Перед стартом этапа спортивный директор «Катюши» и главный тренер сборной России Дмитрий Конышев предсказал, что Трофимов «съест» стартовавшего на минуту раньше колумбийца Серхио Хенао из «Sky». Конышев говорил со знанием дела: он живет неподалеку и знает местные горы как свои пять пальцев.

    Спина колумбийца появляется в зоне прямой видимости минут через 15 после старта.

    – Накрой его! – звучит команда из нашей технички, когда в деревне Прада Трофимов вплотную приближается к сопернику. Продержавшись несколько секунд за спиной колумбийца, Юрий на прямой обходит Хенао. Теперь он будет любить Прада не меньше дьявола.

    До финиша пять километров.

    – В концовке Юра еще может добавить, – уверяет Екимов. Начинается дождь, но ветер, который мешал нашему гонщику всю дорогу не унимается.

    – На ногах входи в подъем! – советует Вячеслав через громкую связь. – Эх, на ногах-то уже невозможно, забиты они, – эти слова уже для внутреннего пользования, не для ушей Трофимова.

    – У тебя два километра и 5,5 минут, чтобы показать лучшее время, – информирует гонщика Екимов.

    Трофимову не хватает немного, чтобы стать лучшим даже навремя. Шампанского на ужине сегодня не будет.

    – Начало прошел расслабленно, можно было проехать жестче, -- подводит итог гонки Екимов.

    Перед двумя горными этапами Трофимов 15-й. Если маршрут не будет изменен — в горах идет снег, засыпавший дороги сугробами, и велокараван могут пустить в объезд — шансы на попадание в десятку, у россиянина останутся.