Не наши горы - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Нефтяник
    Звезда
    3
    2
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Франция
    Норвегия
    0
    0
  • Велоспорт15 сентября 2013 22:21Автор: Шумаков Андрей Леонидович

    Не наши горы

    Свои горы не помогли капитану «Катюши» испанцу Хоакину Родригесу. В субботу на негостеприимной вершине Англиру его и других основных соперников сбросил с колеса американец Крис Хорнер, который почти в 42 года сенсационно стал победителем «Вуэльты».

    Свои горы не помогли капитану «Катюши» испанцу Хоакину Родригесу. В субботу на негостеприимной вершине Англиру его и других основных соперников сбросил с колеса американец Крис Хорнер, который почти в 42 года сенсационно стал победителем «Вуэльты».

    ОВЬЕДО И ОНОПКО

    – На вершине будет плюс 3, – сообщает за ужином накануне субботнего этапа спортивный директор «Катюши» Дмитрий Конышев. И речь идет не о минутах или даже секундах преимущества для капитана российской команды над соперниками.

    Именно столько градусов обещали на термометрах местные синоптики. Спасибо хоть, что выше нуля. А значит, на вершине будет сырость и серость. Может, это и неплохо для Пурито (прозвище Родригеса. – Прим. ред.), который изрядно поднаторел в бельгийских весенних гонках, а на прошлогодней «Джиро» даже пробирался через снежные завалы.

    К счастью, испанский гидрометцентр работает куда менее точно, чем городские часы на серой башне в Овьедо, и когда у автобуса «Катюши» появляется Анхель Висиосо, горячее пиренейское солнце бликует на его практически голом черепе. Лысеющего испанца легко принять за Виктора Онопко, который когда-то ковал славу местного футбола. Да и амплуа свободного защитника гонщику «Катюши» вполне подходит – сегодня он призван оборонять позиции Родригеса на подъеме к вершине Англиру.

    Кажется, Родригес никогда не доберется до старта. 150 метров от дверей отеля до командного автобуса его сопровождает живой коридор болельщиков – и каждый норовит сфотографироваться. А пара бравых ребят в темно-серой полицейской форме протягивают гонщику свои жилетки регулировщиков – мол, распишись, Пурито. И каталонец, конечно, расписывается.

    И вот шесть часов спустя новый живой коридор. Через него пробиваются лидеры генеральной классификации. Болельщики беснуются, машут флагами и лезут под колеса велосипедов. До вершины Англиру еще 7 километров. Где-то далеко впереди едет к своей первой победе на этапе юный француз Кенни Эллисонд, который годится Хорнеру в сыновья. Но в общем зачете он отстает от фаворитов безнадежно, а значит, для них он просто представитель серой массы, за которым и гоняться не следует.

    ПРОСВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

    Первым атакует Винченцо Нибали. Победитель «Джиро-2013» почти всю «Вуэльту» пронес красную лидерскую майку, но в пятницу она вновь уплыла к американцу Хорнеру. Между двумя лидерами всего три секунды разрыва – почти ничего, но вторая позиция в общем зачете вынуждает итальянца идти на отчаянные шаги. Он ускоряется на крутом участке с градиентом под 20%. При другой погоде расстояние между гонщиками называется «просвет», но какой тут просвет, когда вершина окутана туманом и даже с вертолетного плана гонщики кажутся цветными пятнами на сером фоне.

    10 секунд, 15… Неужели обладателю красной майки нечем ответить? Просто Крис Хорнер ждет более пологого участка. А потом, пританцовывая на педалях, – в который уже раз на этой «Вуэльте» – сокращает расстояние до итальянца. Родригес держится за ним. А вот его главный соперник за третью строчку в генеральной классификации Алехандро Вальверде начинает отставать. И проигрывает уже 15 секунд. «Давай-давай», – заводится в командном автобусе механик Сергей Дехтярь, или попросту Серенький.

    «Мы будем атаковать с самого начала горы», – обещал за день до старта Дмитрий Конышев. Пурито и его партнеры атаковали постоянно и просеивали пелотон. В пятницу была добыта такая важная победа на этапе, и, возможно, из-за этого на последние полтора километра Родригеса не хватает. И даже в те редкие моменты, когда лицо капитана российской команды попадает в камеру, по его изможденному оскалу понятно, что крутить уже нечем. Сначала его бросает Хорнер, потом Нибали. И под конец – не без помощи местных болельщиков – Вальверде.

    – Я уже хотел заканчивать карьеру, – признается после финиша Крис Хорнер, – но сын заявил мне: «Я сказал друзьям, что мой папа гоняется на «Тур де Франс» и «Вуэльте», а теперь что я им скажу? Что он бывший велогонщик? Нет уж, не хочу, чтобы мой отец был серостью».

    P.S. Воскресный этап в Мадриде по традиции ничего не решал. Все фавориты генеральной классификации показали одинаковое время, а победил Майкл Мэтьюс.

    Гусев – 28-й в «разделке» на «Вуэльте Испании»

    «Катюша» – третья в рейтинге Мирового тура