«Допинг! Мне давали допинг». Велогонщик умер на трассе из-за передозировки

Настоящую причину смерти пытались утаить даже от близких спортсмена.
news

В 1970-е годы спортивный мир был охвачен допинговым хаосом. Стимуляторы широко использовались для улучшения результатов, а допинг-контроль, каким мы его знаем сегодня, просто не существовал. В 1968 году весь мир был шокирован после трагической смерти британского велосипедиста Тома Симпсона на этапе «Тур де Франс». Из-за приёма огромных доз амфетамина его сердце не выдержало нагрузки, и он скончался на трассе.

Но эта история не единственная и, увы, не последняя. Летний день 28 июля 1978 года стал роковым для 25-летнего советского велогонщика Григория Радченко. На 76-м километре трассы Вильнюс - Каунас, во время командной гонки чемпионата СССР, он неожиданно свернул на обочину, выкрикнув: «Допинг! Мне давали допинг!», и рухнул на землю. Без сознания его доставили в больницу, но через 50 минут, несмотря на все усилия врачей, Радченко скончался. Это была первая известная смерть спортсмена в Советском Союзе, вызванная употреблением запрещённого препарата, но её причины тщательно скрыли даже от близких.

Официальная версия гласила, что Радченко умер от инфаркта. Его тело отправили домой в город Кременчуг с соответствующим медицинским заключением. Старший тренер спортивного общества профсоюзов, к которому принадлежал Радченко, был освобождён от должности за ошибки в подборе тренерского состава и врача, а другим наставникам поручили усилить контроль за здоровьем спортсменов.

Шоссейный_велоспорт_2,_СССР,_РИА_Новости.webp
Источник фото: РИА Новости

Однако истинная причина смерти была куда более мрачной. Судебно-медицинская экспертиза установила, что Радченко умер от острого отравления стрихнином. Его организм был истощён, а чудовищная доза данного вещества вызвала психомоторные расстройства с сильнейшими судорогами, которые в итоге привели к его смерти. Когда Радченко упал и начались судороги, находившийся на гонке врач Юлий Богданов сразу понял, что это могло быть вызвано только чрезмерной дозой стрихнина. Судороги были настолько сильными, что в больницу спортсмена доставили с израненными ногтями, которыми он обдирал внутреннюю обшивку машины скорой помощи.

«Не возвращайтесь в Москву». Русский атлет-диверсант погиб при загадочных обстоятельствах

Стимуляторы, к которым относится и стрихнин, не были запрещены до 1970 года, и их использование активно исследовалось. Однако такие эксперименты часто заканчивались трагедиями. Ещё в 1904 году американский марафонец Том Хикс использовал стрихнин на Олимпийских играх, и его победный финиш завершился судорогами и комой, из которой его с большим трудом вывели врачи. В 1960 году жертвами допинга стали велосипедисты Дик Говард и Кнуд Йенсен. В 1967 году погиб Том Симпсон, чья смерть на перевале Ванту во время «Тур де Франс» потрясла мир.

Кнуд Йенсен, велоспорт, Getty Images.webp
Источник фото: Getty Images

МОК осознал масштаб проблемы и в 1967 году ввёл правило, запрещающее использование стимуляторов и наркотиков, а в следующем году создал медицинскую комиссию для борьбы с допингом. Однако даже такие меры не могли сразу изменить ситуацию, и смерть Григория Радченко стала очередным трагическим свидетельством беспощадного мира профессионального спорта тех лет.

Советский узник Бухенвальда покорил Олимпийские игры. Пронзительная история о силе духа

Стоит отметить, что настоящая борьба с допингом началась лишь в конце XX века. Списки запрещённых веществ начали пополняться ежегодно, а проверки на запрещённые вещества ужесточались с каждым годом. Казалось бы, это путь в направлении к честному и безопасному спорту, где здоровье спортсменов превыше всего. Но по факту эта система превратилась лишь в инструмент политической игры, которая может лишить медалей одних спортсменов, закрывая глаза на нарушения других.

Заглавное фото: РИА Новости