Сыскари ВАДА попробовали мясо Контадора
Следователи всемирного антидопингового агентства (ВАДА) приобрели мясо в том самом ларьке, где во время «Вуэльты» покупала продукты команда Альберто Контадора, и не обнаружили там никаких следов кленбутерола.
Следователи всемирного антидопингового агентства (ВАДА) приобрели мясо в том самом ларьке, где во время «Вуэльты» покупала продукты команда Альберто Контадора, и не обнаружили там никаких следов кленбутерола.
Именно этот запрещенный препарат был найден в крови испанского велогонщика. Контадор в ответ на обвинения заявил, что допинг попал к нему через зараженное мясо, которое было куплено в Испании. Расследование ВАДА показало, что защита трехкратного победителя «Тур де Франс» базируется на ложном утверждении, отмечает cyclingnews.com.
Также обвинители ВАДА привели в качестве доказательства опубликованный в июне 2010 года доклад ветеринарного института Загреба, в котором ученые выясняли, сколько именно кленбутерол остается в теле свиньи после инъекции. Согласно этому исследованию, у свиней, которым ввели кленбутерол, а на следующий день закололи, сохраняется концентрация вещества в размере 5 нанограмм на грамм живой массы, что в 100 раз больше, чем в допинг-пробе Контадора. Через неделю после инъекции количество кленбутерола в свинине по-прежнему остается достаточной для того, чтобы допинг-проба спортсмена оказалась положительной. Спустя же две недели концентрация кленбутерола спадает до допустимых пределов.