«Нет сил терпеть то, что происходит в бобслее, письмо - последняя капля»
02 февраля 12:50
автор: Юрий Волохов,

«Нет сил терпеть то, что происходит в бобслее, письмо - последняя капля»

Бывший главный тренер сборной команды России по бобслею Владимир Любовицкий – о нынешнем положении дел в российском бобслее.

Сегодня появилось отрытое письмо ряда спортсменов-бобслеистов и тренеров, адресованное министру спорта Павлу Колобкову и президенту ОКР Александру Жукову, в котором выражается озабоченность нынешним положением дел в Федерации бобслея и скелетона России, которую возглавляет Александр Зубков.

- Российские бобслеисты и скелетонисты написали открытое письмо в министерство спорта и Олимпийский комитет России, где, в частности, требуют заполнить все квоты сборной на Игры-2018. Вы тоже были в числе подписантов. Согласны с требованиями тренеров и спортсменов?
- Мы все последнее время общаемся со специалистами, благодаря которым наш вид спорта поднимался, и кто много сделал и делает для его развития. И это письмо родилось не спонтанно, потому что уже больше нет сил терпеть все то, что происходит в нашем бобслее.

- Вы по поводу олимпийских квот.
- История с квотами стала последней каплей.

- Третью нашу олимпийскую квоту в мужском скелетоне отдали Ямайке. Это за гранью понимания. Да, Александра Третьякова вряд ли пустят на Олимпиаду, но у нас что, не нашлось третьего скелетониста?
- Есть у нас молодые ребята. Например, Паша Куликов.

- В федерации говорят о некой солидарности. Мол, спортсмены проявили солидарность с недопущенными до Игр-2018, поэтому и сами не стали эти квоты заполнять.
- Какая солидарность?! Со спортсменами никто не разговаривал, никто не спрашивал их мнение. Спросите любого спортсмена: вы готовы не поехать на главный старт всей жизни из-за солидарности? Понятно, какой будет ответ. Но спортсменов никто не спрашивал. Многие боятся об этом говорить вслух.

- И еще, мы просто отдали МОК обе российские квоты в женском скелетоне. У нас нет скелетонисток?
- У нас есть чемпионка мира среди юниорок Канакина. Есть Хузина.

Мы говорим про скелетон, а ведь в бобслее не стали заявлять вторую четверку: мол, у Алексея Стульнева, на сегодняшний день лучшего нашего пилота, нет разгоняющего. Да у нас много отличных молодых ребят среди разгоняющих, они по своим кондициям ни в чем не уступают первому экипажу! Кто мешал руководству федерации дать Стульневу разгоняющего?

По поводу отбора хотел бы отдельно сказать. Такое впечатление, что мы готовим разведчиков. У нас на отбор не приглашают личных тренеров, результаты, показанные на отборе засекречены. Даже сами спортсмены не знают свои результаты. Представляете?! Спортсмену просто говорят – ты не прошел. Как это вообще возможно – что на важнейшие отборочные старты спортсмен приезжает без своего тренера?! На этот важный вопрос должен ответить президент федерации Александр Зубков. Эту порочную практику ввел Людерс (канадец Пьер Людерс, экс-главный тренер сборной России. – Прим. ред.). Возможно, он вообще был засланным казачком, сейчас работает в Корее и прекрасно себя чувствует.

На контрольных стартах в Парамоново представители федерации постоянно меняют электронные отсечки на трассе, передвигают их по своему усмотрению. Таком образом, варьируется длина трассы. И как понять, лучше спортсмен готов в этом году на данный момент по сравнению с прошлым? Потому что сравнивать не с чем.

- Стульнев говорит, что ему не хватило 8 очков в общем рейтинге IBSF, чтобы у России была третья олимпийская квота в четверках. Все из-за того, что федерация его не пустила на несколько этапов Кубка мира и Европы. Зато везде ездила четверка пилота Андрианова, который в тотале четверок стоит тниже Стульнева. И тут выясняется, что личным тренером Андрианова является никто иной, как президент федерации Александр Зубков.
- Если поднять списки членов сборной России, у многих спортсменов личным тренером значится Зубков. По совместительству – президент Федерации бобслея и скелетона России. Где еще такое может быть? Запиши тогда всех спортсменов на себя, чтобы все были в равных условиях.

Спортсмены боятся говорить на эту тему. Но ко многим подходили люди из федерации, включая самого руководителя, и предлагали поменять личного тренера. Мол, тогда не будет никаких проблем с инвентарем, с поездками на соревнования. Вы почитайте принципы отбора на сайте нашей федерации. Конечное решение принимает главный тренер и президент федерации. Два человека.

- Что нас ждет в Пхенчхане – ваш прогноз?
- Трегубов может побороться за бронзу. Хотя конкуренты очень сильны. Это немец Аксель Юнгк, братья Дукурсы. И уверен, что нынешний лидер общего зачета кореец Юн Сун Бин будет вне конкуренции. Не исключено, что еще один кореец вылезет. Они же три последних этапа Кубка мира не выступали – дома обкатывали олимпийскую трассу.

А вот в бобслее трудно на что-то рассчитывать.