Алексей Воевода: С Зубковым нас поссорила прессса

Один из лучших разгоняющих в бобслее и один из самых титулованных армрестлеров рассказал о примирении с партнером по команде Александром Зубковым, родном городе Сочи и об особенностях психологии спортсмена.

Один из лучших разгоняющих в бобслее и один из самых титулованных армрестлеров рассказал о примирении с партнером по команде Александром Зубковым, родном городе Сочи и об особенностях психологии спортсмена.

«РАЗГОВОР ДВУХ МУЖИКОВ»

Полчаса общения с Алексеем Воеводой – это одновременно разговор с тренером, прием у психолога и просто мужская беседа, точно такая, какая недавно была у самого спортсмена. После нее в российский бобслей вернулась самая многообещающая связка Зубков – Воевода, а значит, и надежды на высокие места в Олимпийских играх.

– С Зубковым вы выигрывали серебро в Турине, бронзу в Ванкувере, а потом перестали выступать вместе. В интервью «Советскому спорту» Александр сказал, что между вами состоялся «мужской разговор», результаты которого налицо: вы снова в двойке и четверке.

– Это был разговор двух мужиков. И этот разговор – наша частная собственность: никто, кроме меня, Александра, нашего тренера Пьера Людерса и переводчика, содержания этого разговора никогда не узнает. В примирение вообще не стоит никому лезть. Зачем это? Чтобы снова рассорить? Нас и в первый раз рассорила пресса. Есть один журналист, со статьи которого все началось.

– Но было понятно – дуэт выглядит самым перспективным на Играх. Допускали, что рано или поздно снова будете выступать вместе?

– Я говорил: надо будет побежать – побегу. Дружить нас никто не заставляет, но мы разобрались. И теперь можно говорить о том, что отношения – товарищеские. В нашем спорте без чувства локтя нельзя. Я понимал, что если буду самым сильным разгоняющим, то побегу с самым сильным пилотом. Это, наверное, логический финал нашей с Александром подготовки.

– Результаты все увидели очень быстро: серебро на этапе в Винтерберге устроило или разочаровало?

– Второй заезд мы вообще выиграли, а в первом стали шестыми. Там лед был очень мягкий, а поскольку я достаточно тяжелый, у нас боб врезался в лед и на виражах немного скорости недобирал. Если бы лед в первой попытке был такой же, как и во второй, мы бы выиграли. Все делали с листа, ехали вместе первый раз за два года.

– Есть информация, что вы пропускаете этап в Иглсе.

– Я в Москве, жду вылета в Сочи. В 19.10 прилетаю, а в 20.30 тренировка – тяжелая штанга. Остается месяц, нужно накопить энергию, выйти на старт голодным. Знаете, даже фарт и то нужно как-то накопить, это получается дома. Нам в Сочи важно начинать из первой пятерки, Саша сейчас там держится уверенно, поэтому я могу пропустить этап.

«ЕМЕЛЬЯНЕНКО МОГ БЫ ПОТРЕНИРОВАТЬСЯ СО МНОЙ»

– Вам как сочинцу изменения в родном городе нравятся?

– Мозг у человека пропускает позитивную информацию и задерживает негативную, поскольку негативная нам угрожает. Примерно так же и со всем, что вокруг Сочи. Честно скажу: в городе примерно 50 на 50 довольных и тех, кому что-то не нравится. Те, кто недоволен, активнее говорят об этом. Но на самом деле у нас улучшилась инфраструктура, появилась база, у нас теперь будет этап Кубка мира по бобслею проходить, разве плохо? Кто за рубежом раньше знал о таком курорте, как Сочи? А теперь все узнают.

– Сейчас все связано только с бобслеем, но вы ведь и в армспорте добились не меньших успехов. Скучаете? После Игр вернетесь?

– А я борюсь, тренируюсь с ребятами. У меня сейчас есть несколько предложений, очень хороших с финансовой точки зрения. Есть возможность поехать в Лас-Вегас, провести несколько поединков за очень серьезные деньги, как минимум не меньшие, чем премиальные за победу на Олимпиаде. После бобслея вернусь в армрестлинг, буду рассматривать варианты.

– Федора Емельяненко в японском новогоднем турнире по армрестлингу видели?

– Честно, нет. Времени нет совсем. Даже сейчас. Даю интервью и поесть не успеваю из-за этого. Между ответами заказываю какую-то еду. А что Федор?

– В финале проиграл Бобу Саппу, которого летом побил Емельяненко-младший.

– Думаю, его техника подвела. Если бы он со мной потренировался несколько месяцев, выигрывал бы у всех. Хотя это же шоу было, верно?

– Верно. Раз уж говорите, что не успеваете поесть… На вашей странице в соцсети в графе «любимая книга» – Уголев: «Теория адекватного питания».

– Секундочку. У меня абсолютно точно нет страниц в социальных сетях, которые веду сам. Скоро откроется официальный сайт, и там будут даны ссылки на мои страницы.

«Теория адекватного питания» не может быть любимой книгой, это набор биохимических формул и научных формулировок. Гениальный труд, но как вы представляете: я беру ее вечером и перечитываю момент о мембранном пищеварении?

Не являюсь любителем перечитывать книги – один раз прочитал, информацию воспринял, вполне достаточно. Стихи – да. Любимое стихотворение – «Заповедь» Киплинга, – признается Алексей и с ходу читает первую строфу.

«БОБСЛЕЙ – КАТОРЖНЫЙ ВИД»

– Книга, которую стоит прочесть человеку, занимающемуся спортом?

– «Истоки богатырства, секреты атлетизма» Шапошникова и «Справедливость силы» Власова. Мне всегда хотелось понять, как стать сильным. Мой дед, например, гнул монеты пальцами, мне тоже хотелось чему-то научиться. Я стал читать соответствующую литературу. И это как снежный ком все наросло.

– Когда перешли в бобслей, что вас удивило в тренировках?

– Бобслей – это вообще лошадиный вид спорта по части нагрузок. Столько бега стало. Бежишь сотку, потом сразу же несколько полтинников, потом разминка, растяжка, начинаешь бежать на результат, затем толкать тачку: с одним весом, с другим, на разные дистанции. Вы не представляете, сколько там нагрузок, каторжный вид!

ЛЮБИМОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ АЛЕКСЕЯ ВОЕВОДЫ

ЗАПОВЕДЬ