Дмитрий Труненков: Сочи-2014 - праздник для миллионов

Приятно порой вспомнить недавнее прошлое. 23 февраля 2014‑го, День защитника Отечества. В олимпийском зачете у нас и у норвежцев по 11 золотых медалей. В 13.08 по московскому времени наши лыжники берут весь пьедестал в суровой гонке на 50 км. А еще через пару часов четверка бобслеистов пилота Александра Зубкова приносит России 13‑ю золотую медаль.
Дмитрий Труненков: Сочи-2014 - праздник для миллионов
28 апреля 2014 20:20
автор: Игорь Зетилов

Приятно порой вспомнить недавнее прошлое. 23 февраля 2014‑го, День защитника Отечества. В олимпийском зачете у нас и у норвежцев по 11 золотых медалей. В 13.08 по московскому времени наши лыжники берут весь пьедестал в суровой гонке на 50 км. А еще через пару часов четверка бобслеистов пилота Александра Зубкова приносит России 13‑ю золотую медаль. Есть победа на домашней Олимпиаде! Про Александра Зубкова и одного из трех его разгоняющих Алексея Воеводу написано немало. А Дмитрий Труненков и Алексей Негодайло остались в тени. Корреспондент «Советского спорта» дозвонился Дмитрию в Красноярск и выяснил, много ли у него хвостов в вузе, часто ли гостит в родном Тасееве и почему не хочет пробовать себя в роли пилота.

«ЗАЧЕМ ЗАМОРСКИЕ СБОРЫ?»

Отдохнув семь недель после сочинского триумфа, Труненков возобновил тренировки. И начал погашать учебные долги в Институте физкультуры, спорта и туризма Сибирского федерального университета. С вопросов об учебе и началась наша беседа.

– Хвостов много?

– Нет. По первому семестру экзамен и зачет, по второму – зачет.

– Ректор студенту-чемпиону не стал делать скидку?

– Мне это самому не нужно. Хочется чему-то научиться, а для этого нужно заниматься и сдавать.

– Как вас встретили в Красноярске?

– В аэропорт приехали губернатор, мэр, министр спорта края, журналисты, друзья. Были и незнакомые люди, захотевшие сказать спасибо.

– Но многих тяготят торжества, устраиваемые в честь чемпионов.

– Это не про меня. Пока все в новинку: интересные люди, разговоры. Но хочется и дома побыть подольше. Погода установилась теплая, можно тренироваться на улице. Мне не нужно заморских сборов.

Труненков родился в поселке Тасеево, что в 375 км от Красноярска. Там сначала занимался пауэрлифтингом и параллельно участвовал в легкоатлетических соревнованиях. Выигрывал сельские состязания, попадал в финал спринтеров на первенстве края по своему возрасту. В 17 лет Дмитрий перебрался в столицу края.

– Часто ли приезжаете в родные места?

– Стараюсь навещать родных и знакомых почаще. В Тасееве удивительно, там живут очень добрые люди. Когда приезжаю, сердце начинает колотиться чаще.

– Золотую олимпийскую медаль показали землякам?

– Приехав 8 Марта, думал, что все празднуют и мой визит не заметят. Но меня быстро вычислили и 9 марта организовали очень теплую встречу с земляками. Пришли мои учителя, первые тренеры, ребята, с кем прошло детство.

ИГРЫ СТАЛИ ПРАЗДНИКОМ ДЛЯ МИЛЛИОНОВ

– Машину, подаренную за победу на Олимпиаде, перегнали в Красноярск?

– Да, вот на ней с женой Еленой едем. Она за рулем. Мы с супругой учимся в одной группе. Надеюсь, поможет мне сдавать экзамены и зачеты (смеется).

– Можете описать свои чувства после олимпийской победы?

– Они остались там, в Сочи. Сейчас таких эмоций нет. Радует, что Олимпиада стала праздником для миллионов россиян. Мы вместе с болельщиками написали новую страницу российского спорта. Выиграть в командном зачете домашнюю Олимпиаду дорогого стоит.

– Вы с какой стороны разгоняете?

– Справа.

– А слева сможете?

– Это будет не так эффективно. У каждого своя специализация.

– Каждый разгоняющий мечтает стать пилотом?

– Я пробовал после Ванкувера, когда Саша Зубков объявил о завершении карьеры. Но быстро понял – не мое. Нужно потратить несколько лет, чтобы выучить хотя бы средние траектории.

– До возвращения Алексея Воеводы вы были разгоняющим в двойке. Как произошла эта смена?

– У меня обострилась травма спины, заболели колени, и в двойке ничего не получалось. Тренер решил дать мне отдохнуть, а Алексею попробовать себя. У них с Сашей Зубковым сразу пошло, и наставники решили ничего не менять. Алексей очень хорошо подготовился к сезону. Обид нет.

– Какие новые цели может ставить перед собой олимпийский чемпион?

– Хочется выступить и на следующей Олимпиаде. Но я так далеко не загадываю. А ближайшая цель – чемпионат мира 2015 года в Германии. Немцы в Сочи вообще остались без медалей и сделают все, чтобы занять весь пьедестал. Наша задача помешать этому! Потом нас ждет чемпионат мира-2017 в Сочи.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Дмитрий ТРУНЕНКОВ
Родился 19 апреля 1984 года в поселке Тасеево (Красноярский край). Российский бобслеист, разгоняющий. Выступает за ЦСК «Локомотив».
В сборной России – с 2006 года. Олимпийский чемпион 2014 года в четверках. Чемпион Европы, дважды серебряный призер чемпионата мира, многократный чемпион России, трехкратный обладатель Кубка мира.
Заслуженный мастер спорта.

Александр Легков: Будущее в лыжных гонках - в индивидуальном подходе и маленьких группах

Лопухов рекомендован на пост старшего тренера женской сборной

Старший тренер женской сборной России по лыжам Меньшенин уходит в отставку