Александр Зубков: Как президент федерации, не получаю ни копейки

В начале июня двукратный олимпийский чемпион по бобслею был избран президентом Федерации бобслея и скелетона России.
Александр Зубков: Как президент федерации, не получаю ни копейки
10 ноября 2016 19:17
автор: Руслан Карманов

В начале июня двукратный олимпийский чемпион по бобслею майорАлександр Зубков был избран президентом Федерации бобслея и скелетона России. Наканунестарта этапов Кубка мира президент Зубков представил «Советскому спорту» отчет опроделанной работе за пять месяцев.

Оценивая сегодняшнююскорость перемещений Александра Зубкова по свету, то по делам федерации, то поделам ЦСКА, по его быстрым ответам потелефону - несложно прийти к мысли, что бывший пилот, пересев в новое кресло,разогнал свой жизненный болид так, что дай бог вписаться в новый вираж. Впереди– новый сезон, в Сочи - домашний чемпионат мира, и домашние Всемирные игрывоенных. Во всех трех проектах Александр Зубков рулит. Тем ценнее его вдумчивыйотчет для нашего издания.

«ИЗ ПРОШЛОЙКОМАНДЫ ОСТАЛОСЬ ТРИ ЧЕЛОВЕКА»

- Александр Юрьевич, с какими проблемами вы столкнулись,возглавив федерацию?
- Все счетафедерации были заблокированы. В офисе, точнее в кабинете номер 236 в ОКР наЛужнецкой набережной, не работала даже оргтехника. У работников федерациинакопилась задолженность по зарплате.

- И вы взялись за кадровые перестановки? Всех уволили,или наоборот, всех оставили?
- Я никого не увольнял, все, кто не хотел работатьпо-новому, качественно, быстро и слаженно, ушли сами. Из прошлой командыосталось три человека. Мы собрали командуединомышленников.

- Сколько человек в штате вашей федерации?
- Восемь.

- Новый тренерский штаб окончательно утвержден?
- Да. Старший тренер сборной России по бобслею - ОлегСухорученко, по скелетону — Данил Чабан. Оба российские специалисты. Старшимтренером молодежной сборной по бобслею будет Павел Щегловский, по скелетону —Сергей Колпаков. В штаб вошли профессионалы своего дела. Затем был разработанплан летней подготовки спортсменов. Основная и молодежная сборные по скелетонуготовились по одной программе, подкорректировали план подготовки в молодежной сборной по бобслею.

Сейчас будем смотреть, какой результат покажут нашиспортсмены на двух этапах Кубка Европы в Сигулде (1-5 ноября). В серединеноября команда отправится в Ванкувер, где примет участие в Кубке Америки, тамже пройдет первый этап Кубка мира, следом второй этап стартует в Лейк-Плэсиде.

В ПОИСКАХ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА

- Летом вы говорили, что новый главный тренер сборнойРоссии по бобслею и скелетону будет утвержден в сентябре, а боб и ныне там…
- Не нашли покадостойную кандидатуру, кто поведет команду. К сожалению, функции главноготренера на данный момент выполняет президент федерации. То есть, я.

- А где вы ищите достойного кандидата на пост главноготренера?
- Во-первых, просматриваю тренерский штабсборной России, делаю анализ, кто как работает.

- Канадского специалиста Пьера Людерса не рассматриваетев качестве кандидата?
- Нет, мы с нимпростились. Все долги по зарплате перед иностранными специалистами фактически закрыты...

- До копейки?
- За 2015 годи первый квартал 2016-го рассчитались полностью. Долг за два месяца этого годаостался только перед двумя специалистами по скелетону. Мы, пожалуй,единственная федерация в стране, которая в кратчайший срок закрыла все долгиперед иностранными тренерами. Нам помог, безусловно, Олимпийский комитет России.

- Когда окончательнозакроете задолженность?
- Постараемся вкратчайшие сроки. Ситуация экономическая в стране непростая. Планировали, чтозакроем перед стартующим сезоном, но до конца года мы должны это сделать.

- Если вы как президент федерации на общественных началахисполняете обязанности главного тренерапо двум видам спорта, то может быть, стоит сократить эту тренерскую должность?
- Все вопросы,которые возникают у нас как в бобслее, так и в скелетоне должны обсуждаться наглавном тренерском совете, которым обязан руководить главный тренер.

- Каким вам видится оптимальное решение по этой ситуации?
- Думаю, что в лучшемслучае ситуация разрешится после сезона. Мы проведем анализ, и у нас, возможно,появится на горизонте силуэт специалиста, того кто достоин занять вакантноеместо.

- Вы от должности главного категорически отказываетесь?
- Категорически неотказываюсь, но мы понимаем, что исполнять одновременно функции президента и главного тренера - очень сложно. Президентунеобходимо решать административные вопросы, главному тренеру - выезжать скомандой на соревнования. Пока я пытаюсь совмещать, а там посмотрим.

- А если в России вы все-таки не найдете нужногоспециалиста?
- Иностранцев небудет точно, только российский тренер. Иностранцы в сборной России могут быть консультантами,помощниками или механиками.

- Вот позвонит вам вице-премьер Виталий Мутко или министрспорта Павел Колобков и скажут: «Надо брать такого-то парня!».
- Значит, обсудимэтот вопрос и примем решение, оценив профессиональные качества кандидата. Такиевопросы надо решать вдумчиво, потому что за результаты сборной России будутспрашивать и с президента федерации, и с главного тренера.

«КАК ПРЕЗИДЕНТ НЕ ПОЛУЧАЮ НИ КОПЕЙКИ»

- Какую вы себе зарплату положили, как президентфедерации?
- Как президент общественнойорганизации я не получаю ни копейки, сам ищу спонсоров, чтобы платить зарплату работникамфедерации.

- Зачем вам общественная работа?
- Я жил и живу этимвидом спорта. Хочу проявить себя не только как спортсмен, а как руководитель,функционер. Зарплату получаю в ЦСКА, где я старший тренер – начальник командыпо зимним видам спорта…

- Удалось найти новых спонсоров для федерации?
- Договор осотрудничестве федерации с компаниями«Гослото» и Lotto-Toto действует до конца 2017 года. Эти компании готовы продолжать совместную работус нами и в дальнейшем. Ведем переговоры с «Транснефтью», но тут есть трудности,потому что предыдущее руководство федерации не выполнило определенныеобязательства.

- А кто у вас помощник?
- Генеральныйсекретарь федерации Сергей Пархоменко. Он решает множество вопросов попроведению в следующем году чемпионата мира в Сочи.

«ЧЕМПИОНАТ МИРА-2017 ТОЧНО ПРОЙДЕТ В СОЧИ»

- Этот чемпионат все-таки состоится в России, несмотря навсе вражеские рекомендации в нашей стране международные старты не проводить?
- Уже после докладаМакларена мы получили официальное подтверждение о том, чемпионат мира побобслею и скелетону пройдет в Сочи с 13 по 26 февраля 2017 года.

- В этот период времени олимпийская санно-бобслейнаятрасса «Санки» в Сочи будет в рабочем состоянии?
- Мы оттестировалитрассу — она великолепная. Секунды показывают, что трасса готова достойнопринять чемпионат мира.

- Медальный план на чемпионат мира есть у сборной России?
- Нет. Российскиеспортсмены будут бороться за медали, если мы в каждом виде программы возьмем поодной - это будет супер.

«БИАТЛОНИСТЫ БАБИКОВ И ЦВЕТКОВ ВЫСТУПЯТ НА ВСЕМИРНЫХ ИГРАХВОЕННОСЛУЖАЩИХ В СОЧИ»

- Чемпионат мира по срокам совпадает с проведением в СочиIII зимних Всемирных военных игр (22 - 28 февраля), а вы - ответственныйза комплектование сборной Вооруженных Сил России. Еще одна головная боль?
- Это не боль, авыполнение служебных обязанностей. Механизм работы в ЦСКА четко отлажен.Комплектование команд по видам спорта к Играм в Сочи уже практически завершено.Сильнейшие армейские спортсменами будут выступать на этих соревнованиях. Срединих, кстати, биатлонисты сборной России, прапорщики Антон Бабиков и МаксимЦветков.

В СКЕЛЕТОНЕ ЛИДЕРЫ ТЕ ЖЕ…

- Кто способен бороться в составе сборной России за медалина чемпионате мира в Сочи?
- В скелетоне – олимпийскийчемпион Александр Третьяков, чемпион мира среди юниоров Никита Трегубов ибронзовый призер Игр Елена Никитина. На недавнем Кубке России в Сочи Никитиназаняла первое место, и Трегубов опередил Третьякова.

- Трегубов резво прогрессирует.
- В предсезонкеНикита хорошо поработал и на Кубке России стал победителем. Причем в первойпопытке на разгоне он уступил Третьякову самую малость - всего пять сотых. Малокто в мире может стартовать так быстро, как Третьяков.

«ТЕПЕРЬ У НАС В БОБСЛЕЕ ТРИ РАВНОЦЕННЫХ ПИЛОТА»

- А что у нас с разгоном в бобслее?
- После этойпредсезонке могу сказать, что у нас практически теперь три равноценных пилотаАлександр Касьянов (33 года), АлексейСтульнев (27), Максим Андрианов (27). Мы хорошо подтянули ребятам физическуюформу. Александр Касьянов, конечно, самый опытный среди них. Меня порадовалпрогресс Максима Андрианова. Мы провели контрольную тренировку в олимпийскойтрассе в Сочи. К моему удивлению, по сумме четырех заездов победил экипажАндриянова. Касьянов был второй. Я уверен, что теперь сюрприз на финише можетпреподнести любой из наших четверок.

- Про пилота Андрианова мало слышал.
- В прошлом году он былчетвертым на чемпионате Европы, но, к сожалению, его не взяли на чемпионатмира. По каким причинам — это к Людерсу. Сейчас у нас в федерации четкопрописаны критерии отбора в команду по спортивному принципу, как в бобслее, таки в скелетоне. В Сочи, возможно, Андрианов впервые выступит на чемпионате мира.Там выступят два лучших наших экипажа по итогам первых этапов Кубка мира.

«МЫ СНЯЛИ НА СТАРТЕ ПОЧТИ ОДНУ ДЕСЯТУЮ».

- Разгоняющих тоже подтянули на предсезонке?
- По результатамсборов мы сформировали три быстрых тройки разгоняющих, которые конкурируютмежду собой, и, по сути, равноценны. Так и было в сборной России, еще до пришествияиностранных специалистов. На мой взгляд, три сильных тройки разгоняющих – залогстабильных выступлений. Когда твой результат на разгоне – 10-й, ты –неконкурентоспособен в борьбе за медали на международных стартах. Мы уделили насборах большое внимание этому компоненту. И вот результат. В прошлом году нашалучшая четверка толкала боб на разгоне (50 метров) за 4,92 секунды, то в этомгоду за 4,84. То есть, мы сняли на старте почти одну десятую. Это близко к нашимолимпийским результатам на Играх в Сочи. Причем, прогресс на разгоне у всехнаших экипажей. Посмотрим, как будем выглядеть на фоне наших иностранныхконкурентов, которые тоже не спят.

- А что у нас с двойками?
- В двойках у нас те же самые пилоты, норезультат пока, честно говоря, средний. Хотелось бы лучше. Работаем, смотрим,где и в чем можно добавить.

- Когда ваша дочь – пилот Елизавета Зубкова приступит ктренировкам?
- По медицинскимпоказаниям Лиза пропустила три месяца тренировок. До 14 ноября врачи ей далиотсрочку, чтобы она полностью восстановилась. Надеюсь, дочь получит допуск кзанятиям спортом, и постепенно наверстает свое.