«Мой допинг - это трибуны!». Майрис Бриедис защитил титул чемпиона мира WBC - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
01 октября 2017 15:12БоксАндронов Алексей

«Мой допинг - это трибуны!». Майрис Бриедис защитил титул чемпиона мира WBC

В этом году у главного спортивно-концертного комплекса Латвии «Арена Рига» большие проблемы с спортивной составляющей контента.

Елена Остапенко радует поклонников тенниса далеко, как и баскетболист Кристапс Порзингис, а рижское «Динамо» в глубоком кризисе. Все изменила суббота. Бокс поставил на уши всю Ригу.

Бокс - не самое традиционное развлечение для Латвии. Однако здесь с огромным уважением относятся к своим успешным спортсменам (вероятно, потому что их не очень-то и много), и каждое их выступление дома становится событием. Раз чемпион мира защищает титул здесь - надо идти, любая другая позиция будет встречена с непониманием. Даже без особой рекламы (на ней везде красуется как раз восходящая звезда НБА Порзингис), одиннадцатитысячный зал забился до отказа, причем задолго до главного боя.

Здесь надо немного отклониться от темы, и сказать, что умение организаторов и администрации «Арены Рига» создавать антураж и развлекать зрителей - выше всяких похвал. Вызывает исключительно белую зависть. Дело даже не в традиционном «пиве на арене», об этом уже даже как-то совестно писать. Дело в общем подходе, разнообразии предложений. На матчи рижского «Динамо» в КХЛ многие приходят из-за кейтеринга. Не обычного фаст-фудного набора из сосиски в тесте, сэндвича и бутерброда с колбасой - а именно разнообразной еды. Точек продажи много, очередей нет.

То же самое было и на боксе. Двери дворца открылись в 19.30, когда до боя Бриедис - Перес было 4,5 часа. Но зрителям было чем заняться. Особую популярность вызывал игровой автомат, замеряющий силу удара - причем, чем больше зрители выпивали, тем более яростно «колотили грушу». Уж точно это лучше, чем колотить соседа, или того, кто чем-то тебе не понравился.

Доброжелательная атмосфера (латвийские болельщики очень искренне и громко поддерживали и российских боксеров) распространилась даже на польских футбольных хулиганов. Они приехали поддержать Кшиштофа Гловацки, и отметились не традиционной для себя дракой на трибунах или в фойе, а нетипичным для Латвии вполне «футбольным» суппортом. Мирным, насколько он таким бывает у поляков.

Кстати, о футболе. Этим вечером мне довелось посетить матч, решавший судьбу местного чемпионата - юрмальский «Спартак» встречался с ФК «Рига». Зрелище оказалось, кончено, забавное - на полупустом стадионе «Спартак» практически оформил титул благодаря голу бывшего московского торпедовца Эдгарса Гаурачса. Уровень игры стоит оставить без комментариев, уверен, что недавний триллер второго российского дивизиона «Арарат» - «Торпедо» был круче не только по качеству, но и по антуражу.

Cтатьи | Руслан Файфер: С Усиком такая тактика Бриедиса не пройдет

Но вернемся к боксу. Тем более что к 32-летнему Майрису Бриедису обычно по части качества претензий нет, и не случайно он - третий сеянный в турнире «Super 8». Свой титул чемпиона мира (первый в истории Латвии) Бриедис завоевал, победив по очкам Марко Хука. Особого внимания к себе бывший чемпион Европы по кикбоксингу не вызывал, но и в его уровне сомнений ни у кого нет.

Тренер Бриедиса Сандис Клейнс после боя подчеркнул: имевший право выбора соперника Майрис остановился на беглом кубинце Майке Пересе потому, что тот - левша. Это новый опыт и хорошая подготовка к бою против Александра Усика, на которого Майрис попал в 1/2 турнира. Мне кажется, тут есть некоторое лукавство - команда Бриедиса выбрала самый надежный для себя вариант.

Бежавший в Ирландию кубинец Майк Перес (он даже выступает в шортах с оранжевой окантовкой) вообще-то боец совсем другого веса - тяжелого. Выйдя против Александра Поветкина, он потянул на 108 кг, а по ходу карьеры его вес доходил до 112. Но, потерпев два чувствительных поражения, Перес, видимо, дошел до осознания истинного смысла выражения «жить захочешь - и не так раскорячишься».

Как ему удалось сбросить 20 кг, и вписать в норму требуемого веса - не до конца понятно. В текущем своем виде кубинец провел в ринге всего 29 секунд, нокаутировав никому не известного словака Бисчака. Все это прекрасно понимала команда Бриедиса, и, прежде всего, понимала, что переход весом ниже - и так серьезное испытание для Переса.

Никакого внятного плана на бой кубинец не предъявил. Если, конечно, не считать таковым стремление при каждом броске вперед (с ударом или, или в клинч) нести свою голову чуть ли не впереди кулака. В 3-м раунде он-таки попал головой в висок Бриедису, но рефери тут же снял с Переса очко, чем обезоружил его - продолжать эти фокусы было очень опасно. Удар головой вывел Бриедиса из зоны комфорта, и до 7-го раунда он был не похож на себя. Но нащупал дистанцию, нашел «дырку» под правый апперкот, и даже пару раз потряс кубинца. Однако опасаясь продолжения боданий, при первом же сближении Бриедис начинал вязать соперника, что очень портило бой с эстетической точки зрения. Устав от клинчей, рефери снял очко и с латвийского боксера. Победа по очкам не вызвала никаких сомнений, за исключеним одного - в будущем Бриедиса. Не вообще, а в рамках этого турнира.

На пресс-конференции все было сказано верно: Усик - совершенно другой боксер, и подготовка к нему будет иной. Однако из увиденного - совершенно непонятно, чем Бриедис собирается соперника удивить. Усик однозначно быстрее, он физически больше, у него длинные руки и отменное движение по рингу. Удар? Поветкин сокрушил Переса в первом же раунде, Бриедис ни разу отправил его в нокадун за 36 минут. Оба побеждали Марко Хука, но латвийский боксер по очкам, а Усик - досрочно.

Cтатьи | Владимир Гендлин: Интересно увидеть Переса с Кудряшовым

Думаю, все что ему нужно было увидеть, Усик увидел. Особенно правый апперкот на сближении, коронный удар Бриедиса. А то, что нужно будет предлагать свой темп и сценарий, а не идти на поводу у Майриса - он знал и раньше.

Зал встретил победу своего боксера невероятно, флегматичные (вроде бы) жители Латвии превзошли по эмоциям даже вышеупомянутых поляков. Вряд ли Усик и Бриедис будут драться в Риге, и это тоже будет важным фактором. Ведь Майрис постоянно повторяет: мне не нужен допинг, мой допинг - это мои зрители.

Возможно (и даже скорее всего), свой чемпионский титул Бриедис скоро потеряет. Но сейчас он (вместе с болельщиками) может и должен наслаждаться моментом. Как и Елена Остапенко (скорее всего, эта пара получит титулы «спортсмен года» в Латвии. Их успехи подтверждают: тяжелый труд в спорте не проходит даром. И если кому-то таланта отмерено больше - в этом нет трагедии. Тем более, что турниром «восьмерки» жизнь не заканчивается и определенные интересные варианты будут даже у проигравших. Вот только похоже, не у Переса, который выглядел обиженным на весь мир, и даже заикнулся о завершении карьеры.

04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
30/06 09:30ММА
Хищник вновь в деле. Нганноу уничтожил дос Сантоса за 70 секунд (видео)В Миннеаполисе (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC ON ESPN 3. В главном поединке бойцовского шоу француз камерунского происхождения Фрэнсис Нганноу встречался с бывшим чемпионом организации бразильцем Джуниором дос Сантосом.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
15/07 16:00Хоккей
От Казахстана до Швейцарии. Все о предсезонных турнирах КХЛКлубы Континентальной хоккейной лиги вышли из отпусков.
15/07 23:30Футбол
Пушка страшная из «Арсенала», а в «Спартаке» снова «Жиго-тайм» «Советский спорт» вспоминает все матчи первого тура. 
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
10/07 21:45Хоккей
Надежность и безупречная этика. Чем хорош новый тренер сборной Алексей КудашовВиталий Славин – о назначении Алексея Кудашова главным тренером сборной России.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
14/07 14:00Хоккей
Войнов – в «Авангарде». Омск готов к походу за Кубком Гагарина«Ястребы» подписали контракт с лучшим российским защитником.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
11/07 14:00Хоккей
КХЛ представила календарь сезона-2019/20: ЦСКА и СКА сыграют шесть разНовый чемпионат начнется 1 сентября.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
16/07 16:00Футбол
«Прошу не танцевать на костях Москалева». В РПЛ отчитались за 1-й турГлавными темами традиционной пресс-конференции РПЛ по итогам 1-го тура стала работа системы VAR, позднее начало матча и оценка работы судьи Москалева в матче «Спартак» – «Сочи».
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.