Бокс за тех, кто не вернулся

null

БОКС

В Санкт-Петербурге на Малой арене Дворца спорта «Юбилейный» прошел III международный турнир, посвященный памяти наших воинов, погибших в Афганистане и других «горячих точках». Награды соревнований, организованных межрегиональной общественной организацией Союз ветеранов войны в Афганистане («Афганвет»), оспаривали 170 боксеров из России, стран СНГ, Балтии, Германии, Австрии и Южной Кореи.

Рассказать о турнире мы попросили президента «Афганвета» Саида Тулакова.

– Саид Жумаевич, третий по счету турнир уже имеет свою историю. Давайте перевернем ее страницы назад и вспомним, как все начиналось.

– Стартовали мы в 1998 году. Почему выбрали бокс? Ответ простой: это один из самых любимых видов спорта десантников, и в нашем коллективе, естественно, очень много боксеров: кто-то занимался им до службы в Афганистане, кто-то, как, например, я, пристрастился после.

Турнир был изначально задуман как Мемориал наших братьев, погибших во время войны в Афганистане и в других «горячих точках». На первых порах в нем участвовали боксеры Санкт-Петербурга, потом проявили интерес команды из северо-западных регионов России, стран СНГ и Балтии. А в этом году к нам, помимо сборной России, впервые приехали спортсмены из дальнего зарубежья – Германии, Австрии и Южной Кореи.

ПО ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ

– Участие в соревнованиях таких боксеров, как двукратный олимпийский чемпион Олег Саитов и чемпион мира, призер Олимпийских игр Алексей Лезин, делает честь их организаторам. Как вам удалось их заинтересовать в этом году?

– Наш турнир уже занял свою нишу во всероссийском календаре в разделе соревнований категории «А» (что, как известно, подразумевает присвоение званий мастеров спорта победителям), и мы, естественно, всегда рады видеть среди его участников сильнейших боксеров страны. Но если в предыдущие годы сроки его проведения не совпадали с планами тренеров сборной, то в этом он, что называется, попал стопроцентно. Надеемся, что не в последний раз, тем более что такого турнира, который получился в этом году, в Санкт-Петербурге не было со времен Игр доброй воли 1994 года.

Помимо звезд на ринге зрители увидели много выдающихся мастеров среди наших почетных гостей: Геннадия Шаткова, Руфата Рискиева, Вячеслава Яновского, Орзубека Назарова, Игоря Ружникова, Александра Лебзяка, Раимкуля Малахбекова, Вячеслава Яковлева…

О нынешнем уровне турнира свидетельствует и тот факт, что его почтили своим вниманием депутаты Госдумы: заместитель председателя фракции «Единство», член генерального совета партии «Единая Россия» Франц Клинцевич и генерал-майор воздушно-десантных войск Вадим Орлов, который, между прочим, был моим комбатом в Афганистане. С приветственным словом на открытии выступил заместитель председателя Госкомитета РФ по физической культуре и спорту Анатолий Скворцов…

О многом относительно качества турнира говорит и то, что, прощаясь с нами, руководители делегаций Германии, Австрии и Южной Кореи обещали на следующий год привезти в Санкт-Петербург всех первых номеров своих национальных сборных…

КАЖДЫЙ ГОД «ЮБИЛЕЙНЫЙ»

– Кто финансирует ваш турнир?

– Он проводится исключительно на средства «Афганвета».

– Дворец спорта «Юбилейный» – постоянная его прописка?

– Да. И это тоже, согласитесь, показатель.

– Вы сказали, что начали заниматься боксом после службы в Афганистане. Где это произошло?

– В Ленинградском госуниверситете, куда я поступил после демобилизации. Сказать, что влюблен в этот вид спорта, значит, ничего не сказать. Сегодня это мой бог (наряду с парашютным спортом), к которому я продолжаю обращаться как минимум три раза в неделю, благо в нашем союзе работает боксерский клуб «Афганвет», возглавляемый заслуженным тренером России Олегом Петровичем Кузьминым.

Эдуард Хусаинов, президент Федерации бокса России:

– Россия сильна такими людьми, как Саид Тулаков, поскольку благосостояние страны в первую очередь зависит от того, как каждый из нас каждодневно выполняет работу, за которую ответствен. Я уверен, что турнир, который проходит под эгидой «Афганвета», его вклад в популяризацию нашего вида спорта в конце концов позволят преодолеть тот спад в развитии бокса, который наблюдался в Санкт-Петербурге.

Не исключено, что в будущем году в этом турнире примут участие все российские боксеры, которые завоюют путевки на Олимпийские игры в Афины.

У нас уже есть такой опыт (воплощенный в 2000 году на международном турнире в Москве), и он дал прекрасные результаты. Но пока эта идея находится в стадии проекта.

Что касается конкретно нынешнего турнира, его значение для нас трудно переоценить. Неожиданно лишившись запланированного турнира в Италии (организаторы отказались его проводить в этом году), мы компенсировали все неизбежные потери в подготовке сборной на этом этапе в Санкт-Петербурге.

Николай Хромов, главный тренер сборной России:

– В этом году этот турнир идеально вписался в план подготовки национальной команды к сезону, поэтому в нем участвовали 18 членов сборной. Все они провели по три-четыре боя с достойными соперниками, так что мы полностью выполнили программу подготовки.

Хорошие условия для соревнований, размещение и питание сборной на международном уровне – все это оставило очень приятные воспоминания о турнире. Порадовал продуманный до мелочей сценарий финального дня соревнований, в котором интересные бои чередовались с церемониями награждения участников и ветеранов бокса, почетных гостей турнира. А завершился он двухчасовой концертной программой с участием артистов.

Александр Лебзяк, олимпийский чемпион и чемпион мира:

– За свою долгую боксерскую карьеру повидал много разных соревнований во всех уголках планеты, поэтому со всей ответственностью могу сказать, что по организации турнир, проведенный в нынешнем году «Афганветом», ни в чем не уступает многим чемпионатам Европы и даже мира. Не говоря уже о той благородной цели, ради которой, собственно, он и был задуман. Бокс – это спорт настоящих мужиков, и, побывав в качестве почетного гостя на турнире в Санкт-Петербурге, я таких мужиков видел каждый день. Причем не только на ринге, но и рядом с ним.

Вячеслав Яновский, олимпийский чемпион:

– Я знаю, что такое служба в «горячих точках». Я служил в 103-й витебской дивизии, которая первой вошла в Афганистан. В моем родном Витебске мы проводим такой же мемориал, с той лишь разницей, что у нас боксируют юниоры и юноши, а в Санкт-Петербурге устраивают турнир для взрослых боксеров.  Образно говоря, мы передаем нашим друзьям из «Афганвета» эстафету памяти.

НАША СПРАВКА

ТУЛАКОВ Саид Жумаевич. Родился 15 марта 1963 г. в Таджикистане. Президент Союза ветеранов войны в Афганистане – «Афганвет» (г. Санкт-Петербург). С 1982 по 1984 г. служил в ДРА в разведбатальоне 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Окончил восточный факультет Ленинградского университета и Северо-Западную академию государственной службы (владеет 8 языками).

III МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР

Посвящен памяти воинов, погибших в Афганистане и других «горячих точках». Санкт-Петербург. Дворец спорта «Юбилейный» (Малая арена). 3–8 февраля.

48 кг. 1. Сергей Ананьин (сб. России, «Динамо»); 2. Юрий Мавричев (сб. Россия, «Динамо»); 3. Артур Мусаев (Санкт-Петербург) и Янг Кун Чен (Южная Корея).

51 кг. 1. Бато-Мунко Ванкеев (сб. России, ВС); 2. Тимур Шайлозов (Киргизия); 3. Денис Московцев (сб. России, ВС) и Ильес Каюмов (Санкт-Петербург, клуб «Афганвет»).

54 кг. 1. Афанасий Поскачин (сб. России, «Динамо»); 2. Артем Игнатьев (сб. России, ВС); 3. Эмиль Гамгалов (Украина) и Абдугафар Умаров (Узбекистан).

57 кг. 1. Алексей Шайдулин (сб. России, «Динамо»); 2. Турсунбай Абдулакимов (Узбекистан); 3. Ким Ун И (Южная Корея) и Александр Шалько (Санкт-Петербург).

60 кг. 1. Марат Нугаев (Пермь); 2. Егор Елагин (Ухта, «Динамо»); 3. Сергей Коротецкий (Киров, «Динамо») и Фархад Аджалов (Азербайджан).

64 кг. 1. Сергей Кудрявцев (сборная России, ВС); 2. Сергей Грузда (Усинск, «Динамо»); 3. Азимхан Бейсенбаев (Казахстан) и Александр Леонов (сб. России, ВС).

69 кг. 1. Олег Саитов (сб. России); 2. Батраз Баскаев (сб. России); 3. Сергей Алексеев (Санкт-Петербург) и Сергей Мачихин (Тамбов).

75 кг. 1. Денис Царюк (Санкт-Петербург, ВС); 2. Данил Швед (Череповец, «Динамо»; 3. Владимир Минин (Украина) и Сергей Баринов (Ухта).

81 кг. 1. Евгений Кайнов (Калининград, ВС); 2. Александр Котлобай (Санкт-Петербург, ВС); 3. Илья Дычко (Калининград, ВС) и Руслан Алиев (Санкт-Петербург, клуб «Афганвет»).

91 кг. 1. Роман Романчук (сб. России, спортклуб «Витязь»); 2. Алексей Кособоков (Латвия); 3. Алексей Мамонтов (сб. России, ВС) и Николай Михеев (Ханты-Мансийск, ВС).

Свыше 91 кг. Алексей Лезин (сб. России, ВС); 2. Ислам Тимурзиев (сб. России, «Юность России»); 3. Маркус Шерер (Германия) и Артур Марабян (сб. России).

41-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР «BEOGRADSKI  POBEDNIK»

Белград (Сербия и Черногория). 6–9 февраля. Финальные бои (победители указаны первыми).

51 кг. Бахитар Омерович (Сербия и Черногория) – Арур Гавок (Албания) – 4:1. 54 кг. Геннадий Ковалев (Россия) – Гоце Янчич (Сербия и Черногория) – 5:0. 57 кг. Александр Михалич (Македония) – Вальтер Крстич (Сербия и Черногория) – 3:2. 60 кг. Октавиан Коч (Македония) – Калоян Кучуков (Болгария) – 5:0. 64 кг. Богдан Митич (Сербия и Черногория) – Константин Чурилов (Россия) – 3:2. 69 кг. Перо Веочич (Хорватия) – Валерий Якунин (Молдавия) – 4:1. 75 кг. Георгий Непомнящий (Россия) – Сагдан Евденич (Сербия и Черногория) – RSC 2. 81 кг. Иван Рибац (Сербия и Черногория) – Александр Астраханцев (Россия) – 4:1. 91 кг. Андрей Алексеев (Россия) – Сеат Бусати (Албания) – RSC 3. Свыше 91 кг. Андрей Деревцов (Россия) – Эсмир Кукич (Босния и Герцоговина) – 5:0. Самый техничный боксер – Андрей Алексеев (Россия).

Лучший бой: Андрей Деревцов (Россия) – Эсмир Кукич (Босния и Герцоговина).

В турнире приняли участие 48 боксеров из 8 стран.