БОКС

Со 2 по 9 мая в Ульяновске пройдет 11-й чемпионат России по боксу, по результатам которого будет сформирована сборная страны для участия в чемпионате мира-2003. О подготовке к этому событию и о том, как развивается бокс в Ульяновской области, рассказывает президент федерации бокса Приволжского федерального округа заслуженный мастер спорта Евгений Судаков.

 Евгений Борисович, кому принадлежит идея выдвижения Ульяновска в кандидаты на проведение главных всероссийских соревнований по боксу?

— Для начала надо сказать, что в Ульяновской области самыми популярными видами спорта являются бокс и греко-римская борьба. Два года назад эта тема была затронута во время нашего разговора с губернатором области Героем России Шамановым, и Владимир Анатольевич предложил провести у нас национальные чемпионаты по обоим видам. В прошлом году в Ульяновске состоялся чемпионат по борьбе, сейчас же настала очередь бокса. Правда, пришлось выдержать конкуренцию еще с тремя российскими городами, пожелавшими принять у себя боксерский чемпионат.

— Насколько нам известно, серьезная конкуренция за право провести чемпионат-2003 была и в самой Ульяновской области между ее столицей и Димитровградом?

— Я бы назвал это не конкуренцией, а скорее, конкурсом. Более того, была даже идея впервые в истории отечественного бокса провести национальный чемпионат в двух городах, поскольку и в Ульяновске, и в Димитровграде есть все условия для того, чтобы организовать эти соревнования на подобающем их статусу уровне. Много сторонников этой идеи остается и сейчас, и хотя вопрос, как говорится, еще не снят с повестки дня, чемпионат все-таки состоится в Ульяновске. Окончательное решение примем на рабочем совещании, которое намечено на четвертое марта. Там же будет утвержден и состав оргкомитета.

ШКОЛА ЕСТЬ ШКОЛА

— Во главе с губернатором области?

— Нет. Владимир Анатольевич будет курировать все вопросы, связанные с подготовкой и проведением чемпионата, а оргкомитет возглавит его заместитель Валерий Кузьмич Курочка, в ведении которого находятся вопросы физкультуры и спорта. Вообще должен особо подчеркнуть, что наша областная администрация со всей душой отнеслась к идее проведения чемпионата России по боксу, со всеми, как говорится, вытекающими отсюда благоприятными для нас последствиями. Огромную поддержку оказывает председатель спорткомитета Ульяновской области Владимир Николаевич Лазарев. Недавно он приезжал в Москву, встречался с председателем Госкомитета РФ по физической культуре и спорту Вячеславом Александровичем Фетисовым, его заместителем Николаем Николаевичем Пархоменко, президентом Федерации бокса России Эдуардом Ришатовичем Хусаиновым. Они тоже поддержали нашу инициативу, благо соревнований по боксу такого масштаба в Ульяновской области еще не было, хотя у нашей боксерской школы богатейшие традиции. Кому, к примеру, не известны имена таких мастеров, как Вячеслав Шулепко, Леонид Бронников, Алексей Лезин, Сергей Казаков?.. Да и ваш покорный слуга, согласитесь, никогда не был на вторых ролях…

Кстати, на прошедшем в этом году первом командном чемпионате России золотые медали выиграла сборная Приволжского федерального округа, костяк которой составили боксеры из Ульяновской области, а руководил командой заслуженный тренер России Альфред Владимирович Гришин из Димитровграда.

ОДНОГО ЦЕНТРА ДИМИТРОВГРАДУ МАЛО

— Известно, что губернатор Ульяновской области Герой России Владимир Шаманов является мастером спорта по борьбе. Однако, судя по вашим словам, он не менее трепетно относится и к боксу?

— Он вообще очень хорошо относится к спорту, а к боксу, как к одному из самых зрелищных видов спортивных единоборств, особенно. Далеко за примером ходить не надо. На состоявшемся недавно в Димитровграде чемпионате Поволжья по боксу Владимир Анатольевич не пропустил ни одного финального боя: присутствовал в зале, как говорится, от звонка до звонка: болел за понравившихся ему боксеров.

Именно Шаманов вместе с главой администрации Димитровграда Сергеем Ивановичем Морозовым стали авторами интересной инициативы о долевом содержании ведущей в Приволжском федеральном округе школы бокса олимпийского резерва. Таким образом, были решены квартирные вопросы для мастеров спорта международного класса, открыто совместное финансирование строительства центра олимпийской подготовки по боксу. Фундамент под него уже заложен, в следующем году мы рассчитываем завершить это строительство.

Помимо боксерского центра мы запланировали совместно с администрацией Димитровграда строительство на базе муниципального спортклуба «Нейтрон» спортивно-оздоровительного комплекса на 2—2,5 тысячи посадочных мест, который позволит нам проводить в городе международные соревнования.

— В прошлом году блестящие отзывы получила организация чемпионата России в Ростове-на-Дону. Вы знакомились с их опытом?

— Естественно. Я даже был непосредственным участником того чемпионата в качестве судьи. Не сомневаюсь, что мы проведем не хуже, тем более что у нас уже есть опыт проведения всесоюзных и всероссийских соревнований. Еще во времена СССР в Ульяновске проходило молодежное первенство страны по боксу, а в Димитровграде — чемпионат ВЦСПС. Три или четыре раза мы принимали у себя чемпионаты Поволжья и Приволжского округа. Я вам больше скажу: мы только в марте планируем начать рекламную кампанию, а жители области уже прекрасно осведомлены, что у нас пройдет чемпионат России по боксу. Ждут его с нетерпением, и мы, естественно, не имеем права обманывать их ожидания.

НАША СПРАВКА

СУДАКОВ Евгений Борисович. Родился 9 апреля 1963 г. Заслуженный мастер спорта. Финалист чемпионата мира-89. Многократный победитель и призер чемпионатов страны. Последний чемпион СССР в абсолютной весовой категории. В настоящее время президент Федерации бокса Приволжского ФО, президент федерации бокса Ульяновской области. Президент муниципального спортклуба «Нейтрон» и боксерского клуба «Али» (г. Димитровград). Один из лучших судей АИБА.