Олег Саитов взял курс на третью Олимпиаду, пересев в «Локомотив»

null
Олег Саитов взял курс на третью Олимпиаду, пересев в «Локомотив»
22 февраля 2003 00:00

БОКС

Огороженный канатами квадрат с классическими параметрами 610х610 см, именуемый в мире бокса рингом (почему-то с английского это слово переводится как «кольцо»), видимо, и впрямь обладает магическим свойством. По крайней мере, тот, кто однажды там оказался, начинает на себе испытывать его волшебное притяжение, побороть которое практически невозможно.

Ну чего, казалось бы, двукратному олимпийскому чемпиону, чемпиону мира и Европы, обладателю Кубка Баркера Олегу Саитову еще искать за канатами ринга, когда уже завоеваны практически все награды, существующие в боксе? Однако не отпускает его магический квадрат. Взяв двухгодичный отпуск после второй олимпийской победы в Сиднее, Олег все-таки вернулся на ринг, не остановившись даже перед тем, что, пока он отсутствовал, его любимая весовая категория 67 кг канула в Лету.

— Олег, хотя бы для себя зафиксировали дату своего возвращения в сборную?

— Я как-то не задумывался над этим. Но, видимо, возвращение состоялось, когда в конце прошлого года выиграл международный турнир в Дании…

— Но ведь до этого был полноценный сбор в составе национальной команды в Кисловодске? Разве он не в счет?

— На сборах, независимо от данной ситуации, часто бывает так, что приезжаешь туда, тренируешься и опять уезжаешь, не чувствуя своей причастности к команде. А вот когда в составе этой команды проходит первый старт, когда есть желание боксировать во имя ее интересов, совпадающих с собственными задачами, тогда совсем другое дело.

БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ? В ДАНИИ ТАК ВОПРОС НЕ СТОЯЛ

— Как вас встретили в сборной?

— Очень хорошо. Много, конечно, новичков, но климат в команде не изменился, благо весь тренерский состав остался прежним.

— В Дании вы последний раз боксировали в любимой категории 67 кг, в которой завоевали все свои громкие титулы. Другими словами, прощались с ней. Испытали ли в этой связи какие-то особые чувства?

— Честно говоря, нет. Если не считать, конечно, того, что ощущал себя прекрасно во всех трех боях — сначала с испанцем, потом с боксером из Уэльса и, наконец, с местным бойцом. Не случайно ведь был признан лучшим боксером турнира.

— С кем-то из этих соперников приходилось встречаться раньше?

— Нет. Я вообще не увидел там ни одного знакомого лица. Ребята все молодые. За время моего отсутствия произошла смена поколений.

— И все-таки, Олег, вы два года не выходили на ринг в официальных соревнованиях, а тут сразу престижный международный турнир. Неужели не испытали в этой связи никаких проблем?

— Если они и были, то лишь психологического характера и только на первых порах. Но после стартового боя быстро вошел в колею. Потом все проблемы исчезли.

В НОВОМ АМПЛУА И В НОВОМ ВЕСЕ

— Следующим был международный турнир в Санкт-Петербурге, посвященный памяти наших воинов, погибших в Афганистане и других «горячих точках». В прошлом году вы приезжали туда почетным гостем…

— Я и в этом планировал посетить его в качестве гостя, но случилось так, что международный турнир в Италии, где я должен был боксировать по программе подготовки к сезону, отменили, поэтому в поисках недостающей соревновательной практики турнир в Санкт-Петербурге пришелся весьма кстати.

— Можете его сравнить с датским?

— Он был намного представительнее с точки зрения мастерства участников. Достаточно сказать, что в каждой категории тут боксировали два члена сборной России. В моем весе вообще было 27 человек. В итоге я участвовал в четырех поединках.

— Первые четыре боя в категории до 69 кг. Пришлось набирать вес?

— Хочу это сделать в ближайшее время. А в Санкт-Петербурге мой боевой вес в финальном поединке составлял 67 кг…

— Ну и как вам показался дебют в новой категории и с прежним весом?

— Толком, если честно, не успел прочувствовать, но вроде бы все было нормально. Тем более что одержал победу.

АХ, САМАРА- ГОРОДОК…

— Теперь количество ваших конкурентов в борьбе за место в сборной увеличилось вдвое, поскольку две прежние весовые категории — 67 кг и 71 кг — объединили в одну. Кого из них вы считаете основными?

— Их много, но самые титулованные, безусловно, Тимур Гайдалов и Андрей Мишин. С Андреем боксерская судьба на ринге нас пока не сводила, поскольку он выступал в весе 71 кг, а вот с Гайдаловым мне прежде удавалось успешно конкурировать. Но сегодня он боксирует совсем иначе: за последние два года заметно вырос как в физическом, так и в психологическом плане — все-таки был первым номером сборной в 67 кг, выиграл чемпионат Европы. Но ничего, мы еще повоюем! Многое решит предстоящий в мае чемпионат России.

— Это будет ваш следующий старт?

— Нет, в середине марта планирую поехать на традиционный международный турнир в немецкий город Галле.

— Чем сейчас заняты ваши дни, помимо тренировок, естественно?

— Очень много организационных хлопот, связанных с предстоящей сменой места жительства и переездом из Жигулевска в Самару. Мне и моему тренеру Игорю Петровичу Уткину там выделили квартиры, но поскольку в них еще много недоделок, приходится мотаться туда на машине практически каждый день. Кроме того, мы перешли в другое спортивное общество, представляем теперь «Локомотив», а зал, который нам дали для тренировок в Самаре, тоже требует существенных доработок со всеми вытекающими отсюда проблемами…

— Как поживает ваша дочь Софья?

— Слава богу, нормально. Растет нормальный ребенок. В январе ей исполнилось два года.

— Олег, и последний вопрос, наверное, самый частый из тех, которые вам сегодня задают: о третьем олимпийском золоте мечтаете?

— Конечно!

НАША СПРАВКА

Олег САИТОВ. Родился 26 мая 1974 г. в Новокуйбышевске. Заслуженный мастер спорта. Двукратный олимпийский чемпион (1996, 2000) во втором полусреднем весе (67 кг). Обладатель Кубка Баркера (2000). Чемпион мира (1997). Чемпион Европы (1998). Финалист чемпионата мира (1995). Бронзовый призер чемпионата мира (1993). Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством четвертой степени». Студент факультета журналистики Казанского госуниверситета.

Тренер Игорь Уткин. Женат. Имеет двухлетнюю дочь Софью.