ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС

Иногда размер не имеет значения. В субботу на ринге в центре «Thomas&Mack» в Лас-Вегасе американец Рой Джонс-младший доказал это лишний раз. Его победе по очкам над уже бывшим чемпионом мира в тяжелом весе по версии WBA Джоном Руизом не смогла помешать весьма ощутимая разница в росте и весе. Джонс, начинавший со среднего веса, стал чемпионом среди супертяжей.

Перед выходом на ринг рисковали оба боксера. Но Руиз делал это гораздо менее оправданно, чем его соперник. Если Джонсу в случае победы было гарантировано почетное место в боксерской истории, не считая гарантированного гонорара в десять миллионов долларов, то Руиз, даже выиграв, «всего лишь» отстоял бы свой титул, не заработав себе никаких дополнительных дивидендов. Да и в финансовом плане Руиза, по сравнению с Джонсом, довольно заметно обделили. Вознаграждение Руиза составило лишь 40 процентов доходов от платного показа боя по кабельному телевидению. «Если я проиграю, то все скажут: «Вот видите, что мы вам говорили?!», а если выиграю, то все воспримут это как должное: мол, как же ему было не выиграть, если он дрался с бывшим средневесом», – жаловался на свою участь Руиз. Но деваться ему было некуда. Льюис в упор не замечает чемпиона по версии WBA, не воспринимая его всерьез, а Тайсон уже давно судится с промоутером Доном Кингом и никогда не станет иметь с ним дело (напомним, что Кинг ведет дела Руиза). Джонс захотел выйти против Руиза на ринг, и тот не стал отказываться. Правда, и Джонс, надо отметить, не стал настаивать на встрече с теми же Льюисом и Тайсоном, а предпочел сразиться с Руизом, самым ярким достижением которого был быстрый нокаут в бою против Дэвида Туа в 1996 году.

Джонс рисковал не зря. Бой длился 12 раундов, и на всем их протяжении Рой действовал так, что все и забыли, что на ринге сошлись представители разных весовых категорий. Ему даже не пришлось использовать свою скорость, чтобы уклоняться от ударов Руиза: тот наносил их слишком редко, чего не скажешь о самом Джонсе. Из всех трех судейских карточек следовало, что Джонс победил более чем уверенно: 118-110, 117-111, 116-112.

После завершения поединка новоиспеченный чемпион раскрыл карты. «Я не собираюсь оставаться в тяжелой весовой категории, – признался он. – Этот бой был лишь разовой акцией. Мне хотелось посмотреть, на что я способен. Я счастлив, что мое имя теперь навечно вписано в историю бокса».

По правде говоря, Джонс, одержавший уже 48-ю в карьере победу, уже давно вписал свое имя в историю. Руиз же, похоже, пропадет из поля зрения надолго. Вряд ли кто-то теперь подпустит его к уже завоеванной однажды вершине.