V4x3 l 1519340273237

Российский боксер первого тяжелого веса Алексей Папин в конце прошлого года одержал победу нокаутом в первом раунде над украинцем Исмаилом Силлахом. 17 марта россиянину предстоит поединок против соотечественника Владимира Келеша. Корреспондент «Советского спорта» поговорил с Алексеем о причинах выбора не самого известного соперника.

КЕЛЕШ – ОЧЕНЬ ОПЫТНЫЙ СПОРТСМЕН

В конце прошлого года вы одержали яркую победу над Исмаилом Силлахом, и вот теперь вам предстоит бой с Владимиром Келешем. Вам не кажется, что это, если не шаг назад, то топтание на одном месте?
– Да, это не новый уровень, но все-таки Владимир Келеш – очень опытный спортсмен, опытный боксер, мастер спорта международного класса. Кроме того, у Владимира положительный рекорд – четыре победы в четырех боях.

Возможно, и следовало встретиться с более титулованными соперниками. Но раз команда приняла решение провести именно такой бой, значит, будем боксировать с Келешем.

– А вы спрашивали у команды, почему именно такой выбор был сделан. Велись ли поиски соперников, стоящих в рейтинге повыше Келеша?
– Да, поиски шли, и даже были какие-то договоренности, но в связи с определенными обстоятельствами получилось, что бой будет именно с Владимиром. Возможно, это первый шаг для какого-то дальнейшего плана.

– Келеш мне говорил, что вы более-менее знакомы. Вы с ним когда-либо спарринговали?
– Мы очень хорошо знакомы. Часто встречались в академии бокса, когда там вместе тренировались. Спарринговались мы один или два раза.

ПЛАНЫ САМЫЕ ГРАНДИОЗНЫЕ

– Какие планы у вас на этот год?
– Самые грандиозные.

– То есть, можно предположить, что грядет чемпионский бой?
– Думаю, что да. Титульный поединок должен был пройти еще в конце 2017-го.

– За WBC Silver?
– Да, но обстоятельства сложились так, что этот пояс разыграли другие боксеры.

– Этот пояс в бою с Оланреваджу Дуродолой выиграл Максим Власов. Если будет возможность, вы за этот титул готовы подраться?
– Почему бы и нет.

– Недавно в Суперсерии прошли полуфинальные поединки, где все было очень ярко и стильно. Какой из боев больше всего впечатлил вас?
– Впечатлили оба поединка. Оба – замечательные. Думаю, что финал Усик – Гассиев будет просто грандиозным.

– В каком-то смысле оба полуфинала шли по одинаковому сценарию: один боксер «тихо» действовал четыре раунда, потом прибавлял и в конечном итоге одерживал победу.
– Я бы не сказал, что Усик тихо действовал четыре раунда, а потом прибавлял. Он взял высокий темп с первого раунда. Другое дело, что эту скорость Бриедис выдержал только четыре раунда. Дальше он «сдулся».

– А Гассиев?
– Мурат – дисциплинированный, грамотно обученный. То есть, он четко выполняет задание на бой. Мое предположение. Что Мурат четко реализовал план на бой: сначала он позволил «вымахаться» Дортикосу, а затем взял инициативу в свои руки и закончил бой досрочно, как и предполагалось.

– Конечно, в финале все мы будем болеть за Гассиева. А как вы оцениваете шансы соперников и в чем у Мурата есть преимущество перед Усиком?
– Я не могу сказать, что у Мурата или Александра в чем-то есть преимущества. Это два достойных друг друга спортсмена. Здесь строить прогноз на бой не имеет смысла.

СОПЕРНИЧЕСТВА С БИВОЛОМ НЕТ

– 3 марта Дмитрий Бивол боксирует с Салливаном Баррерой. Для россиянина этот бой получится тяжелым?
– Дмитрий сам говорит, что поединок с Баррерой станет очень качественным экзаменом. Есть шанс проявить себя. Дмитрию пожелаем удачи, успешного боя, одержать яркую победу и продолжать свой победный путь!

– Негласно сейчас Бивола считают самым перспективным российским боксером, поскольку он яркий. Наверное, вы в когорту перспективных и ярких тоже входите. А есть ли у вас заочное соперничество? Хотели бы вы превзойти Бивола по достижениям?
– Нет. Пока вы не задали этот вопрос, я как-то об этом и не думал (смеется). У нас с Дмитрием разные весовые категории. Мне есть с кем потягаться в своей, а Биволу – в своей.

– Уточню. Может, Дмитрий говорил, что завоюет все чемпионские пояса за пять боев, а вы ответил: «А я за три» или даже за один?
– Нет, такого соперничества нет. Пока нужно взять один пояс, а что будет затем – разберемся.