ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС

Украинский супертяжеловес Владимир Кличко лишился звания чемпиона мира по версии Всемирной боксерской организации (ВБО). В немецком Ганновере он уступил 37-летнему Кори Сандерсу из ЮАР. Кличко был отправлен в нокаут на 28-й секунде второго раунда.

Это фиаско повергло в шок поклонников Кличко. «Удар молота! И Кличко был жестоко наказан», — так подвела итог самого бесславного для талантливого украинского спортсмена боя газета «Бильд ам зонтаг». За такое короткое время – один полный раунд и полминуты — Кличко пропустил три мощнейших удара прямой левой в лицо, оказавшись три раза в совсем не привычной для него позе — на полу. Дважды Владимир получил эти «увесистые сувениры» от южноафриканского боксера, уступавшего ему по физическим данным, но обладающего очень сильным ударом и опережающей реакцией, и только гонг спас его в первом раунде от нокаута. А во втором, после того как он снова оказался поверженным, рефери остановил бой, как говорят, за явным преимуществом...

«Так происходит всегда, когда недооценивают соперника», — суммирует оценки зрителей и специалистов «Бильд ам зонтаг». Вот лишь некоторые мнения. Менеджер Кличко Клаус-Петер Коль: «Влади был сокрушен уже в первом раунде. И он должен был учесть, что с ним может такое произойти, так как до этого предыдущих своих 18 противников Сандерс побеждал именно таким образом». «Я потрясен и тотально разочарован», — так описал свое состояние один из зрителей.

Видимо, и сам украинский боксер, судя по его окаменевшему лицу после поражения на ринге, еще не понимал, что произошло. Последствия трех «ударов молота» давали о себе знать. Но хорошо, что в данный момент рядом с ним оказался старший брат Виталий, который постарался утешить и поддержать Кличко-младшего в драматической со всех точек зрения ситуации. Теперь ему вновь придется начинать борьбу за почетный чемпионский пояс.