Итоги субботних боев – печаль у нас и радость у соседей - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Австралия
    Южная Корея
    1
    1
  • 5-й тур
    начало в 17:00
    Сербия
    Черногория
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 20:00
    Турция
    Швеция
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 20:00
    Азербайджан
    Фарерские острова
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 20:00
    Мальта
    Косово
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:00
    Иордания
    Индия
    0
    0
  • Бокс11 марта 2018 11:00Источник: «Советский спорт»Автор: Беленький Александр

    Итоги субботних боев – печаль у нас и радость у соседей

    В субботу в Сан-Антонио, Техас, США, белорус Кирилл Релих сотворил некоторую сенсацию, победил по очкам беглого кубинца Рансеса Бартелеми и завоевал вакантный титул WBA в категории до 63,5 кг. Но это, к сожалению, не все новости. Там же, но чуть позже второй сенсации, увы, не получилось: как и ожидалось знаменитый американец Майки Гарсиа, владевший титулами уже в трех весах, завоевал его и в четвертом. Он победил по очкам россиянина Сергея Липинца и отобрал у него титул IBF в той же категории до 63,5 кг.

    Если ты сам признаешь себя ослом, это, конечно, не спасет тебя от признания тебя таковым другими людьми, но все-таки, возможно, немного поубавит у них жару.

    Так вот, я с радостью признаю, что Кирилл Релих блистательно опроверг мой прогноз на свой бой с Бартелеми. Белорус выиграл и рассчитался за поражение уже почти годичной давности от кубинца. Тогда Бартелеми выиграл далеко не так убедительно, как написали судьи, если вообще выиграл, но многие, в том числе и я, решили тогда, что у Бартелеми был просто плохой день. Однако сегодня у него был день куда хуже. Более того, создалось отчетливое впечатление, что у Бартелеми не задастся любой день, когда он захочет встретиться с Кириллом Релихом в ринге. Бывают в жизни такие совпадения.

    В их втором бою Релих был большим кубинцем, чем Бартелеми. Он перерабатывал своего соперника-островитянина в том, что всегда считалось фирменными знаками кубинской школы. Релих был легок на ногах, прекрасно защищался корпусом, то есть нырками и особенно уклонами и тут же контратаковал, очень точно бил под всеми углами с обеих рук, ввинчивая свои удары в защиту Бартелеми и прошивая ее.

    Мне кажется, что долговязый Бартелеми оказался не готов именно к этому: что его будут бить в его собственной игре. Ему ведь особо не в чем себя упрекнуть. Ведь не станет же он упрекать себя за то, что слишком много бил ниже пояса. В этом его должен был лишний раз упрекнуть рефери, снявший с него за эти вояжи на юг от границы только одно очко. На мой взгляд, Бартелеми заслужил большего. В остальном он действовал как обычно. Просто Релих превосходил его именно в том, что кубинец считал своими сильными сторонами. Он работал, как обычно, но Релих делал все то же самое лучше.

    В последний раз Бартелеми попытался спасти ситуацию в 10-м раунде, вторая половина которого получилась просто феерической, так как Релих ни в чем уступать ему не собирался. Он вернул себе инициативу и отлично закончил бой. Секунд за десять до финального гонга Бартелеми нанес свой прощальный и явно прицельный прямой слева ниже пояса, за что рефери его не наказал, но и это уже ничего не могло спасти. Все судьи отдали победу Релиху с почти разгромным счетом: 118-109 (двое) и 117-110.

    С поражением как-то не принято поздравлять, но, тем не менее, я бы хотел выразить свое восхищение по поводу того, как Сергей Липинец отработал против своего именитого противника Майки Гарсии. Россиянин прекрасно подготовился к бою. В значительной степени почти нейтрализовал правую руку Гарсии, уклонами влево-вниз, продержался до самого конца, в седьмом раунде встал с пола и дальше работал так, как будто на него и не падал.

    К сожалению, этого всего оказалось мало. Судьи отдали победу Гарсии со счетом 116-111 и 117-110 (двое), и они не поскупились в отношении россиянина. Так все и было.

    После приглядок в первом раунде Гарсиа стал действовать активнее и точнее. Показалось, что все может закончиться скоро и плохо, но Липинец отмобилизовался полностью и немного выровнял бой. Не до конца, но все же. Гарсиа удивил некоторым однообразием и тем, что, увидев, что его коронные удары справа не очень работают, не придумал ничего взамен. Точнее, даже придумал, но мало этим пользовался. Впрочем никакого недовольства по этому поводу лично я не испытываю.

    Дело в том, что, увидев, как и куда уходит от его правых прямых и кроссов Липинец, Гарсиа периодически стал его встречать левыми снизу, сбоку, а иногда и снизу-сбоку. Вообще, Гарсиа хорошо читал действия Липинца и в 7 раунде, увидев, что тот зарядился на левый боковой, сам нанес левый боковой на опережение и послал россиянина в не самый легкий нокдаун. Однако, Липинец, как уже говорилось, достаточно легко его пережил.

    К концу боя стало ясно, что все идет к победе Гарсии по очкам. К ней и пришло. На последней минуте Липинец слегка расквасил Гарсии нос. Пустячок, а приятно. Однако бой он проиграл, с чем, думаю, даже самые невменяемые болельщики спорить не станут.

    И все же я бы занес этот бой в актив Липинцу, так как он добился в нем большего, чем от него ожидали, и его карьера сегодня совсем не закончена.