БОКС

Петербургский боксер-супертяж Николай Валуев (рост 212 см, вес 147 кг) сохранил за собой титул чемпиона по версии ПАБА (Паназиатская боксерская ассоциация), одолев по очкам экс-чемпиона Аргентины и Южной Америки Даниэля Педро.

Примечательно, что Федерация профессионального бокса России к проведению этого боя отнеслась резко отрицательно. Более того, непосредственно накануне процедуры взвешивания вице-президент федерации Важа Микаэлян выступил с заявлением, суть которого сводилась к тому, что в феврале этого года промоутер Валуева Олег Шалаев официально вышел из общественной организации Федерации профессионального бокса России. Таким образом, титул чемпиона России, завоеванный Валуевым в октябре прошлого года, оказался вакантным.

Однако промоутера питерского гиганта, Олега Шалаева, подобный поворот событий не смутил: «Бой проходит под эгидой Северо-Западной федерации бокса, которая в свою очередь имеет право быть признанной любой Международной федерацией наравне с общероссийской. Так что все законно».

Присутствовавшего здесь же президента ПАБА и вице-президента ВБА мистера Янг Цуп Шима (Корея) подобная формулировка, похоже, вполне устроила, и бой состоялся. И хотя длился он все 12 раундов, преимущество Николая Валуева не вызвало сомнения ни у зрителей, ни у судей – в итоге убедительная победа питерца по очкам. Однако взаимоотношения боксера и его промоутера с Федерацией профессионального бокса России после этой победы наверняка не улучшатся, сообщает наш корреспондент Сергей ЦИММЕРМАН.