Прелюдия
БОКС
В конце февраля и в первый месяц весны календарь АИБА по традиции предложил серию престижных международных турниров, в которых тренеры национальных сборных могли в полной мере проверить уровень подготовки своих подопечных в начале сезона. Апофеозом их станет июльский чемпионат мира в Таиланде. Естественно, Федерация бокса России этой возможности не упустила, делегировав свои команды на четыре таких турнира. Прокомментировать их итоги мы попросили главного тренера российской сборной Николая Хромова.
— Начну с турнира «Странджа» в болгарском Пловдиве, который по традиции собирает сильнейших боксеров мира. Россию там представляли девять боксеров. Симбиоз молодости и опыта — так, наверное, можно было охарактеризовать состав команды. Однако с удовлетворением должен заметить, что наши молодые ребята были под стать более опытным товарищам, показав достойный бокс. Так, в категориях 48 кг и 51 кг Давид Айрапетян и Денис Московцев дошли до финала, где уступили хозяевам ринга. Причем Давид, на наш взгляд, не проиграл.
В легчайшем весе на подступах к полуфиналу победитель последнего турнира «Олимпийские надежды» Сергей Игнатьев на равных отбоксировал с чемпионом мира кубинцем Ригондо. У меня нет к нему никаких претензий. Не говоря уж о чемпионе мира среди юниоров-2002 Алексее Тищенко (57 кг), выступившем в Болгарии выше всяких похвал. Алексей провел три боя, а в финале с большим преимуществом взял верх над чемпионом мира кубинцем Гонзалесом. Что же касается 18-летнего Макара Малины, счет его предварительного боя с чемпионом мира многоопытным кубинцем Луной говорит сам за себя: когда прозвучал финальный гонг, он был равным – 34:34, и только по количеству ударов (135 против 133) судьи отдали победу сопернику Макара.
Из пяти более опытных наших боксеров лишь Андрей Гоголев (75 кг) не попал в финал. Он уступил в стартовом поединке болгарину Дмитрию Усагину.
У чемпиона Европы-2002 в весе 81 кг Михаила Галы все получилось вплоть до финала, а в решающем бою он не нашел убедительных аргументов против чемпиона мира кубинца Мартинеса. А вот три представителя чеховского клуба бокса «Витязь» — Андрей Мишин (69 кг), Роман Романчук (91 кг) и супертяжеловес Поветкин проявили себя блестяще во всех поединках. В новом для себя весе Мишин, на мой взгляд, не потерял ни скорости, ни выносливости. Это, безусловно, его весовая категория: на этом турнире Андрей провел три боя, а в решающем заставил досрочно сложить оружие болгарина Генова.
Особо хочу выделить Романа Романчука, победившего в финале одного из лучших в мире боксеров кубинца Солиса.
Что касается Поветкина, он сначала досрочно победил в полуфинале мощного двухметрового кубинского гиганта Карриона, а в финале еще раз доказал, что две его предыдущие победы над итальянцем Камарилли (в том числе и в финале чемпионата Европы) были закономерны…
С ВЫВОДАМИ ПОДОЖДЕМ ДО ИЮЛЯ
В Чехии, где выступили шесть российских боксеров, на нашем счету оказались две победы, авторами которых стали Георгий Балакшин (51 кг) и Александр Малетин (64 кг). Это был первый официальный старт Александра в новой весовой категории, и, судя по всему, он постепенно в ней обживается. Окончательный ответ на этот счет должен, на мой взгляд, дать предстоящий в мае чемпионат России. Ну а Георгий, победивший по ходу соревнований кубинского чемпиона мира, дал еще раз всем понять, что его претензии на лидерство в этом весе небезосновательны.
Серебряную награду на этом турнире выиграл Александр Комаренко (54 кг), уступивший в финале чемпиону мира среди молодежи узбеку Султонову.
А вот наши многоопытные мастера Раимкуль Малахбеков (57 кг), Гайдарбек Гайдарбеков (75 кг) и Евгений Макаренко (81 кг), к сожалению, до финала не добрались. Малахбеков уступил кубинцу в предварительном бою, а Гайдарбеков и Макаренко — в полуфинале. Гайдарбеку, на мой взгляд, не хватило физической подготовки (видимо, дома надо больше работать), а Евгений просто неправильно выстроил свой бой. На чемпионате мира в Белфасте он выиграл у этого кубинца, а тут зачем-то ввязался в обмен ударами и уступил. Однако сразу должен сказать, что ничего страшного не произошло. Никаких трагических выводов из этих поражений делать не следует. Во-первых, после напряженного чемпионата Европы наши лидеры постепенно обретают форму. А во-вторых, данные турниры на то и существуют (по крайней мере, мы их так рассматриваем), чтобы в соревновательных условиях помочь тренерам правильно определить степень готовности своих подопечных на этом этапе, внести соответствующие коррективы в планы подготовки и за оставшееся до главного старта сезона время поработать над ошибками.
ЛЕЗИНУ НАДО РИСКОВАТЬ
С этих же позиций мы, естественно, рассматриваем и итоги международного турнира в немецком городе Галле, в котором выступили четыре российских боксера во главе с двукратным олимпийским чемпионом Олегом Саитовым. Для Олега это был третий международный старт в этом году. В Дании и Санкт-Петербурге он уверенно победил, а вот в Германии уступил в финале чемпиону мира кубинцу Арагону. Исход этого поединка определил первый раунд, в котором Олег отдал инициативу, в последующих раундах он постепенно наверстывал упущенное, но опытный кубинский боксер преимущество в счете удержал.
Другой наш чемпион мира — супертяжеловес Алексей Лезин завершил соревнования на стадии полуфинала (впрочем, это был его первый бой на этом турнире), где уступил хозяину ринга Коберу. Этот поединок он провел, как обычно, в своей игровой манере, но то необходимое количество ударов, которое необходимо было для победы, не нанес. Думаю, что Алексею, если он по-прежнему ставит перед собой самые высокие цели, необходимо идти в ринге на определенный риск, иначе в больших соревнованиях у него могут быть проблемы.
Что касается двух остальных наших участников — Максима Халикова (54 кг) и Айдына Гасанова (64 кг), они остались без медалей. Оба проиграли в предварительных боях: Халиков — казаху Серикбаеву, а Гасанов — хозяину ринга немцу арабского происхождения Арави. Но если Максим, недавно перешедший к другому тренеру, пока еще только находит тот стиль, в котором будет боксировать, то Айдын оказался откровенно не готов к бою на таком уровне, и прежде всего в техническом плане…
МЕРСИ, БАКУ
В Баку по просьбе хозяев турнира (организованного, кстати, на высочайшем уровне) мы делегировали три команды — сборную России, Дагестана и Московской области. Две последние возглавляли соответственно Тимур Гайдалов (69 кг) и Андрей Баланов (69 кг). Оба довольствовались бронзовыми медалями. А вот первая сборная России, представленная в трех весовых категориях — 75 кг, 91 кг и свыше 91 кг, оказалась в них лучшей. Золотые медали получили Андрей Гоголев (75 кг), Александр Алексеев (91 кг) и Ислам Тимурзиев (свыше 91 кг). Кроме того, тяжеловес Игорь Алборов и супертяж Андрей Деревцов стали бронзовыми призерами.
ДОСЛОВНО
К слову, бакинский турнир — единственный в мире, который проводится на призы действующего президента АИБА Анвара Чаудри. Однако несмотря на то, что нынешний был седьмым по счету, россияне впервые приняли в нем участие. Все объясняется просто: во-первых, дополнительная соревновательная практика пойдет только на пользу, а во-вторых, в будущем году этот турнир будет носить статус отборочного на Олимпийские игры-2004. Так что мы приехали туда сейчас, прозондировали, что называется, почву и сделали определенные выводы, которые, надеюсь, очень пригодятся в 2004 году.