БОКС

16 марта в подмосковном городе Дмитрове завершился чемпионат Центрального федерального округа России памяти Ю. М. Бислиса. Соревнования, в которых приняли участие 98 боксеров из 14 областей, уверенно выиграла команда Московской области. Достаточно сказать, что своего ближайшего преследователя — сборную Липецкой области — она опередила на 53 (!) очка. Секретами такого успеха делится заслуженный тренер России, председатель учебно-методической комиссии Московской областной федерации бокса Валерий Смоляков.

— В первую очередь мне бы хотелось назвать тех, кто помог сделать эти соревнования настоящим праздником бокса: главу администрации Дмитровского района Валерия Васильевича Гаврилова, сына Юрия Михайловича — Бислиса Михаила Юрьевича, президента боксерского клуба Дмитрова Петра Васильевича Чарушкина и его брата Ивана Васильевича. Что же касается успехов команды Московской области, они, на мой взгляд, связаны прежде всего с тем, что у областной федерации бокса наконец-то появился достойный руководитель — Сергей Михайлович Данилов, работающий на этом посту уже третий год (он же, к слову, сейчас является и президентом Федерации бокса Центрального федерального округа России). Доказать это нетрудно.

С точки зрения географии развития бокса, Московская область одна из немногих в России, где наш вид спорта здесь культивируется в 34 районах, но главная проблема состояла в том, что боксеры долгие годы варились, как говорится, в собственном соку, не имея средств для полноценных тренировочных сборов. Никакой поддержки не оказывал и облспорткомитет.Поэтому и выступали слабо на всероссийских соревнованиях, проигрывая в первых же боях. С приходом Данилова ситуация поменялась кардинально. Самый свежий пример — завершившийся 16 марта чемпионат Центрального федерального округа. В силу каких-то бюрократических причин Московский областной спорткомитет вновь не смог профинансировать подготовительные сборы нашей команды перед этими соревнованиями. Однако Сергей Михайлович за счет своего актива нашел необходимые средства, и мы провели полноценный сбор на олимпийской базе в Подольске. Результат, как говорится, на лице соперников…

Еще один пример. В прошлом году боксер из подмосковного города Электросталь Михаил Белоусов (81 кг) пробился в состав юниорской сборной России, которой предстояло участие в мировом первенстве на Кубе. И когда у областного спорткомитета опять не нашлось средств на эту командировку, ситуацию вновь спас Данилов.

Помимо стабильного финансирования Сергею Михайловичу удалось консолидировать энтузиастов бокса Московской области, в федерации стали регулярно проводиться заседания президиума, на которых решаются все актуальные вопросы. Как результат в области только за последнее время открылись боксерские клубы Игоря Высоцкого и Виктора Быстрова в Мытищах, клуб бокса в Ивантеевке. Что же касается появления боксерского клуба «Витязь» в Чехове, его значение вообще трудно переоценить. Во-первых, возможности этого клуба позволяют открыть здесь один из центров бокса, без которых развитие нашего вида спорта практически невозможно. Проблема Московской области, к слову, и состоит в том, что она не имеет своей столицы, где, как правило, базируются такие центры. Если вы изучите историю бокса Московской области, наверняка заметите, что все его победы приходятся на те годы, когда мы имели боксерские центры, базировавшиеся в Москве. Не стало их — исчезли и высокие результаты. Поэтому наши ставки на «Витязь» очень высоки, как, впрочем, и на боксерский зал близ московской станции метро «Водный стадион», где также планируется открытие центра бокса.

Во-вторых, с появлением клуба «Витязь» мы смогли пригласить в Московскую область таких незаурядных мастеров, как Андрей Мишин, Александр Поветкин и Роман Романчук. Все они — безусловные претенденты на участие в Олимпийских играх-2004, а значит, и финансирование их подготовки со стороны Госкомспорта РФ обещает быть соответствующим. Естественно, что-то «перепадет» и их партнерам по областной команде. Так что еще раз спасибо тем, кому боксерский «Витязь» обязан своим появлением, — председателю попечительского совета спортклуба «Витязь» Сергею Николаевичу Лалакину, соучредителю попечительского совета «Витязя» Николаю Борисовичу Павлинову, мэру Чехова Геннадию Михайловичу Недосеке. Видим мы в этом заслугу и нашего президента областной федерации бокса.