РОССИЙСКИЙ БОКС

Недолгая история чемпионатов мира по боксу знала случаи, когда первоначально определенные сроки и место их проведения впоследствии менялись. Так, например, было с чемпионатом мира 1999 года, который волею сложившихся обстоятельств (главным образом финансового характера) перебрался из филиппинской столицы Манилы в американский Хьюстон. Однако то, что случилось с предстоящим в июле чемпионатом-2003, аналогов до сих пор не имело.

Назначенный сначала на позднюю осень 2003 года в Бангкоке, он устраивал всех до тех пор, пока АИБА не обнародовала сроки квалификационных олимпийских турниров. Естественно, для многих национальных федераций чемпионат сразу стал крайне неудобен, поскольку за тот период, который оставался после его окончания до начала первого отборочного турнира, было невозможно полноценно восстановиться к новым, едва ли не более сложным, испытаниям.

Над чемпионатом мира нависла участь хьюстонского мирового первенства 1999 года, на котором (по этой же причине) многие сборные (включая российскую) выступали вторым составом. Однако тайцы быстро это учли и объявили о переносе чемпионата на середину июля. Проблема, казалось, была решена, но в ноябре прошлого года накануне XV Конгресса Международной ассоциации бокса в Каире президент АИБА Анвар Чаудри предложил руководителям Федерации бокса России (ФБР) рассмотреть вопрос о проведении XII чемпионата мира… в Москве. Почему? За разъяснениями мы обратились к президенту ФБР, вице-президенту ЕАБА Эдуарду Хусаинову:

— Эдуард Ришатович, чем был вызван этот неожиданный шаг Чаудри?

— Насколько мне известно, в тот момент внутри Федерации бокса Таиланда шла неприкрытая борьба за власть со всеми вытекающими отсюда последствиями, возникла угроза срыва чемпионата мира, и, естественно, президент АИБА не мог не отреагировать на эту ситуацию.

— Как вы отнеслись к его предложению о переносе чемпионата в Москву?

— Положительно. Но прежде чем на него ответить, встретились с мэром Москвы Юрием Михайловичем Лужковым, руководителями Госкомспорта, Олимпийского комитета России, и везде получили полную поддержку. И дело не только в том, что Москва уже имеет опыт проведения боксерских соревнований такого ранга (чемпионат мира 1989 года, прошедший в нашей столице, был одним из лучших по организации), в стратегическом плане нам выгодно было пригласить этот чемпионат к себе. Во-первых, четыре-пять золотых медалей, которые российские боксеры вполне могли там выиграть, только бы укрепили моральный дух команды, еще более подняли бы ее рейтинг накануне Олимпийских игр. Во-вторых, новые контакты, профессиональное и просто человеческое общение в домашних стенах с руководителями международного бокса тоже, наверное, не помешали бы в свете предстоящих Игр-2004…

— Но, увы, нынешний чемпионат мира все-таки пройдет в Бангкоке…

— Вопрос оставался открытым вплоть до середины марта, пока его не снял сам король Таиланда Пумипон Адульядет (Рама IX). Узнав о сложившейся ситуации, он дал гарантии руководству АИБА в том, что возьмет организацию чемпионата в Бангкоке под свой личный контроль. Правда, сроки его проведения теперь сместились на начало июля.

— Можно предположить, что после этой истории Федерация бокса России вошла, что называется, во вкус. Не появилась ли, в самом деле, мысль о проведении в ближайшем будущем чемпионата мира в Москве?

— Безусловно. Но дело в том, что заявки на проведение таких соревнований подаются не за один и даже не за два года до их начала. Тот же Таиланд предложил свою кандидатуру шесть лет назад. Уже определена и страна-организатор чемпионата мира 2005 года: он пройдет в Дании.

Понимая, что бокс является одним из самых популярных видов спорта в России, ФБР приняла решение выставить кандидатуру Москвы на проведение Кубка мира 2005 года и чемпионата мира 2007 года.

КСТАТИ

Чемпионат мира 2003 года станет первым соревнованием такого ранга на Азиатском континенте. До сих пор семь чемпионатов мира прошли в Европе (1978, 1982, 1989, 1993, 1995, 1997, 2001), три – в Америке (1974, 1986, 1999) и один – в Австралии (1991).