БОКС

Двадцатого апреля в Стамбуле завершился традиционный международный турнир «Кубок Ахмета Комерта», в котором приняли участие боксеры из 18 стран. Мужская сборная России (а там параллельно прошли и женские соревнования) была представлена молодежным составом в семи весовых категориях.

Почему на «взрослом» турнире выступали юниоры? Как готовится к молодежному первенству Европы-2003 наша команда? Об этом рассказывает старший тренер юниорской сборной России Олег Меньшиков:

— Олег Владимирович, участие ваших подопечных в «Кубке Ахмета Комерта» — запланированное мероприятие?

— Да, поскольку нам заранее было известно, что сроки этих соревнований придутся на период подготовки членов национальной команды к чемпионату России. Из сложившейся ситуации мы решили извлечь максимальную пользу: мне важно было посмотреть, как поведут себя ребята на «взрослом» ринге. Даже один бой на турнире такого ранга — это прекрасная школа для каждого из них как с физической, так и с психологической точки зрения. И в этом плане результаты команды меня полностью удовлетворили, хотя мы вернулись без медалей. Из одиннадцати боев, проведенных российскими боксерами на турнире, в пяти мы одержали победу. При этом далеко не все присужденные нам поражения были бесспорными…

— Кто входил в состав команды и по каким критериям он отбирался?

— В Турции боксировали Артур Ганеев (51 кг), Ильдар Ваганов (54 кг), Семен Гривачев (57 кг), Андрей Седеревичус (60 кг), Евгений Мыльцов (64 кг), Тимур Налгиев (69 кг) и Егор Мехонцев (75 кг). Определяющее значение при выборе кандидатов на поездку сыграл возраст ребят: пять человек из семи — боксеры 1984 года рождения. Ваганов и Налгиев на год младше.

— Судя по протоколам, вы сняли Налгиева с соревнований после его уверенной победы в первом бою над украинцем Сергеем Костенко. Почему?

— Просто поберег парня, поскольку в следующем поединке ему должен был противостоять мощный боксер, годящийся ему по возрасту в отцы…

— Из ваших слов можно сделать вывод, что турнир в Турции стал очередным этапом подготовки юниорской сборной к европейскому первенству, которое состоится в Варшаве с 22 по 31 августа. А каким будет следующий этап?

— Уже сегодня другая часть команды отправится на международный юниорский турнир, который пройдет с 28 апреля по 3 мая в польском городе Быдгощ.

— Когда вы начали формировать сборную, которой через четыре месяца предстоит отстаивать честь страны на европейском первенстве?

— В январе нынешнего года на традиционном розыгрыше Кубка Никифирова-Денисова в Сургуте. По его результатам мы отобрали 36 кандидатов на участие в учебно-тренировочном сборе, который провели совместно с национальной командой в Кисловодске. Далее по плану был сбор к международному турниру в Волгограде (с участием боксеров из 12 стран), на котором, кстати, наши ребята выступили более чем успешно, победив в девяти весовых категориях из одиннадцати.

Двадцать пятого мая в Челябинске начнется первенство России, а через шесть дней, после финальных боев, определится костяк сборной, которая поедет в августе в Варшаву. Но перед главным стартом сезона планируем провести еще три сбора: так называемый школьный в Волгограде (с 15-го по 29 июня), сбор ОФП в Кисловодске (с 15-го по 30 июля) и заключительный, перед отправкой в Варшаву, в Чехове (с 8-го по 21 августа).

— Не поделитесь планами на предстоящее европейское первенство?

— На предыдущем, прошедшем два года назад в Боснии и Герцеговине, сборная России, если помните, выиграла 7 золотых, 1 серебряную и 2 бронзовые медали. Это очень хороший результат, который и станет для нас ориентиром.

РЕЗУЛЬТАТЫ БОЕВ С УЧАСТИЕМ РОССИЙСКИХ БОКСЕРОВ
НА МЕЖДУНАРОДНОМ ТУРНИРЕ «КУБОК АХМЕТА КОМЕРТА-2003»:

51 кг. Артур Ганеев — Айдемир Гувен (Турция) — 25:17. Артур Ганеев — Богдан Добреску (Румыния) — 8:9 (четвертьфинал)
54 кг. Ильдар Ваганов — Д. Хасан (Турция) — 6:7
57 кг. Семен Гривачев — Нуруллан Огуз (Турция) — RSC 1-й раунд. Семен Гривачев — Галиб Джафаров (Казахстан) — 7:11 (четвертьфинал)
60 кг. Андрей Седеревичус — Илбал Серикрасов (Узбекистан) — 3:2. Андрей Седеревичус — Х. Сейдаметов (Украина) — 5:7 (четвертьфинал)
64 кг. Евгений Мыльцов — К. Ивания (Грузия) — RSC 1-й раунд (досрочная победа грузинского боксера)
69 кг. Тимур Налгиев — Сергей Костенко (Украина) — 9:5. После этого боя Налгиев снялся с соревнований
75 кг. Егор Мехонцев — Давид Исаклаури (Грузия) — 5:4. Егор Мехонцев — К. Тагиев (Азербайджан) — RSC 4-й раунд (досрочная победа в четвертьфинале азербайджанского боксера).

ВЫСТУПЛЕНИЯ СБОРНОЙ РОССИИ
НА ПРЕДЫДУЩИХ ПЕРВЕНСТВАХ ЕВРОПЫ

Золото

Серебро

Бронза

1993 год

Салоники (Греция)

7

2

1

1995 год

Шиофок (Венгрия)

4

1

1

1997 год

Бирмингем (Англия)

7

2

0

1999 год

Риека (Хорватия)

7

2

0

2001 год

Сараево (Босния…)

7

1

2