РОССИЙСКИЙ БОКС

Второго мая в Ульяновске стартует XI чемпионат России — главный боксерский турнир страны, по результатам которого будет определен состав национальной команды для участия в чемпионате мира-2003. За право провести у себя эти соревнования боролись четыре российских города, что лишь подтверждает их высочайший рейтинг.

Среди 187 боксеров, заявленных на сегодняшний день для участия в чемпионате, все члены национальной сборной, включая девятерых обладателей золотых медалей последнего чемпионата Европы в Перми и «присоединившегося» к ним двукратного олимпийского чемпиона Олега Саитова. Так что жителям Ульяновска и тем, кому доведется увидеть бои воочию, можно только позавидовать. Им будет о чем вспомнить. А чтобы картина была полной, мы попросили ответить на несколько вопросов главного тренера сборной России Николая Хромова:

— Николай Дмитриевич, понятно, что путевок на чемпионат было несоизмеримо меньше, чем желающих в нем участвовать. Кто стал их счастливым обладателем?

— Победители зональных первенств, чемпионатов центральных советов спортивных обществ и финалисты прошлогоднего чемпионата России.

— Спортивные состязания подчас сравнивают с театральными представлениями. В этом смысле ульяновский чемпионат видится грандиозным 11-актовым (по числу весовых категорий) спектаклем с лихо закрученной интригой в каждом из них. Кто, по вашему мнению, сыграет там основные роли?

— Думаю, что в весе 48 кг это будут Сергей Казаков, Давид Айрапетян, Сергей Ананьин, Александр Афанасьев, Максим Махинин; и далее— 51 кг: Георгий Балакшин, Бато-Мунко Ванкеев; 54 кг: Геннадий Ковалев, Афанасий Поскачин, Александр Комаренко, Сергей и Артем Игнатьевы; 57 кг: Раимкуль Малахбеков, Алексей Шайдулин, Алексей Тищенко, Сергей Пулькевич; 60 кг: Мурат Храчев, Вячеслав Власов; 64 кг: Александр Малетин, Александр Леонов, Айдын Гасанов, Константин Чурилов; 69 кг: Олег Саитов, Андрей Мишин, Тимур Гайдалов, Андрей Баланов, Владимир Носов, Вячеслав Чиков, Антон Солопов; 75 кг: Гайдарбек Гайдарбеков, Андрей Гоголев, Денис Царюк, Матвей Коробов; 81 кг: Евгений Макаренко, Михаил Гала, Денис Черныш, Алексей Астраханцев; 91 кг: Роман Романчук, Александр Алексеев, Александр Крутоус, Игорь Алборов; свыше 91 кг: Александр Поветкин, Алексей Лезин, Ислам Тимурзиев, Андрей Деревцов…

Именно эти боксеры, на мой взгляд, разыграют награды чемпионата, хотя потянуть одеяло на себя способен каждый его участник.

— В интервью, опубликованном в 20-м выпуске «Российского бокса», вы сказали, что на чемпионат мира поедут не все первые номера сборной (читай: победители чемпионата России), некоторым из них вы дадите отдохнуть перед квалификационными олимпийскими турнирами. По-прежнему стоите на этих позициях?

—Я и сейчас не исключаю, что на предстоящем чемпионате мира в некоторых весовых категориях выступят вторые номера российской сборной. Однако окончательные решения будем принимать только по окончании чемпионата России, поскольку сегодня многое остается неясным, и в первую очередь сроки и место проведения чемпионата мира-2003. Их, правда, пока никто не отменял, но эпидемия атипичной пневмонии в Юго-Восточной Азии вновь поставила под угрозу права Таиланда на этот чемпионат. Поэтому не исключено, что чемпионат мира будет перенесен в Европу и пройдет в сентябре (помимо России, о своем желании принять его объявили Румыния и Азербайджан). Если это произойдет, сроки его проведения могут совпасть с III Всемирными играми военных, в рамках которых пройдет чемпионат мира по боксу среди военных, а значит, потребуются соответствующие коррективы в наших действиях, благо среди лидеров сборной много армейских боксеров. Это во-первых. Во-вторых, нельзя будет не учитывать и тот факт, что между окончанием чемпионата мира (если он все-таки состоится в сентябре) и началом чемпионата Европы-2004, участники которого разыграют олимпийские путевки, останется всего четыре месяца. Полностью восстановиться за этот период будет весьма проблематично…В общем, пока ясно лишь то, что… ничего неясно.

— Чуть выше вы назвали нынешних лидеров отечественного бокса во всех весовых категориях. С позиций интересов сборной, какую из них вы считаете наиболее уязвимой? Или, другими словами, какой вес вас наиболее беспокоит?

— Пожалуй, 60 кг. После перехода Александра Малетина в более тяжелую категорию здесь, сегодня, остался лишь Мурат Храчев, имеющий достаточный соревновательный опыт, в том числе международных встреч. Недавно, кстати, в Польше Мурат не только выиграл очень престижный турнир памяти Феликса Штамма, но и был признан лучшим боксером. Что касается Вячеслава Власова, ему в нынешнем году пока не довелось участвовать в международных соревнованиях из-за каких-то проблем с выездными документами.              

— Вы упомянули турнир памяти Феликса Штамма. Помимо него, в апреле члены национальной сборной выезжали в Хельсинки, где приняли участие в таком же традиционном турнире «Gee Bee». Прокомментируйте, пожалуйста, итоги их выступлений.

— В Финляндии боксировали пять наших спортсменов—Геннадий Ковалев (54 кг), Андрей Мишин (69 кг), Гайдарбек Гайдарбеков (75 кг), Роман Романчук (91 кг) и Александр Поветкин (свыше 91 кг). Все пятеро одержали победу, так что комментарии тут, считаю, излишни. Что касается соревнований в Польше, там по традиции подобрался очень сильный состав участников, и тем приятнее оказались победы Храчева и Дениса Черныша (81 кг). Оба провели по три боя. О Мурате я уже сказал, а Денис в финале уверенно выиграл у финалиста Олимпийских игр-2000 чеха Рудольфа Кража.

Из пяти других наших участников до финала добрался лишь Бато-Мунко Ванкеев (51 кг), уступивший там чемпиону мира французу Жерому Тома. Его земляк из Якутии Афанасий Поскачин (54 кг) после победы в первом бою над чемпионом Европы-2002 белорусом Хаважи Хацыговым вынужден был, к сожалению, сняться с соревнований из-за травмы.

Тимур Гайдалов (69 кг) оступился в третьем бою против хозяина ринга Мариуша Цендровски, а вот Александр Леонов (64 кг) и Алексей Тищенко (57 кг) не справились со стартовым волнением, проиграв в дебютном поединке соответственно французу Вилли Блану и поляку Криштофу Шолте.

ЗВОНОК В УЛЬЯНОВСК

Евгений СУДАКОВ, президент Федерации бокса Приволжского  федерального округа:

— Евгений Борисович, все готово к началу чемпионата?

— Скажу так: мы сделали все, что можно было сделать.

— Где пройдут соревнования?

— В спортивном зале педагогического университета, вмещающего около 3,5 тысячи зрителей.

— Вход будет платным?

— Нет, но предвидя, что не всех желающих может вместить зал, мы установим около него специальное табло, на котором можно будет увидеть все перипетии борьбы.

— Сколько гостиниц Ульяновска аккредитовано на чемпионате?

— Шесть. Мы ожидаем более полутора тысяч гостей, включая и участников соревнований.