БОКС

В Ульяновске завершился XII чемпионат России, награды которого разыграли 187 боксеров из 42 регионов страны. За 7 дней соревнований на ринг вышли 13 заслуженных мастеров спорта, 50 мастеров спорта международного класса и 114 мастеров спорта.

Участие абсолютно всех лучших на сегодняшний день российских боксеров плюс разыгрываемые путевки на чемпионат мира-2003 — две, пожалуй, главные составляющие визитной карточки нынешнего чемпионата страны. Если, конечно, не считать третьей, заключавшейся в том, что на ульяновском ринге должны были определиться первые чемпионы России в новых весовых категориях – 64 кг и 69 кг, получивших официальный статус не далее как в январе нынешнего года. Особенно круто закрученной оказалась интрига в весе 69 кг, где после объединения двух категорий 67 кг и 71 кг, в буквальном смысле лоб в лоб столкнулись интересы двукратного олимпийского чемпиона Олега Саитова, чемпиона мира Тимура Гайдалова и чемпиона Европы Андрея Мишина.

Весовые категории 48 кг и 51 кг сегодня, наверное, самые, если можно так выразиться, предсказуемые с точки зрения итоговых результатов. Там в последние годы определились два ярко выраженных лидера — соответственно Сергей Казаков (Димитровград) и Георгий Балакшин (Якутск — Нижневартовск), которым пока никто не может составить достойную конкуренцию. Не стал в этом смысле исключением и ульяновский чемпионат: оба без всяких проблем вышли в финал, где также быстро решили все свои задачи.

В весе 54 кг силы четырех боксеров — Афанасия Поскачина (Якутск), Геннадия Ковалева (Челябинск), Максима Халикова (Трехгорный, Челябинская область) и Александра Комаренко (Лангепас, ХМАО) — были примерно равны. Они, как и ожидалось, разыграли между собой медали чемпионата: в полуфинале более удачливыми были представители Челябинской области, а в решающем бою серебряный призер чемпионата Европы-2002 Геннадий Ковалев оказался во всех компонентах чуточку быстрее своего соперника.

Первая сенсация заключительного дня соревнований родилась в категории 57 кг — двукратный чемпион мира, серебряный призер Олимпиады-2000, бронзовый призер Игр-96 Раимкуль Малахбеков (Элиста — Рязань) уступил своему 19-летнему оппоненту Алексею Тищенко (Омск). Четверо из пяти судей отдали предпочтение победителю первенства мира среди юниоров 2002 года. Функциональной подготовки в финальном поединке Раимкулю явно не хватило — Алексей постоянно его опережал. В последнем раунде он, правда, сумел приноровиться к сопернику: нанес несколько чувствительных ударов по корпусу, но отыграть упущенное уже не успел.              

Финальный поединок в весе 60 кг, в котором сошлись 29-летний Вячеслав Власов из Красноярска и 20-летний москвич Мурат Храчев, оказался самым упорным: когда прозвучал гонг об его окончании, счет на судейском мониторе был равным — 30:30. Но после подсчета количества ударов, зафиксированных одновременно тремя служителями Фемиды, победа была отдана Храчеву. Похоже, этот молодой боксер всерьез заявил о своих претензиях на звание лидера сборной России в весе 60 кг.

А вот вчерашний обладатель этого титула чемпион мира и бронзовый призер Олимпиады в Сиднее Александр Малетин (Нижневартовск), судя по всему, прекрасно освоился и в новой для себя весовой категории 64 кг. По крайней мере, финальный бой против Айдына Гасанова из Каспийска Александр выиграл, что называется, в одну калитку, дважды послав своего соперника в нокдаун в четвертом раунде. Отдавая должное мастерству Гасанова, все-таки надо сказать о том, что в этом весе наиболее зрелищным получился бой в полуфинале, где Малетину противостоял чемпион Европы-2000 из Москвы Александр Леонов. Ученик заслуженного тренера России Олега Меньшикова показал, на взгляд многих специалистов, один из лучших боев в своей карьере, не дав сопернику отбоксировать в его излюбленной подавляющей манере. Это был равный поединок, в котором чуть удачливее оказался Малетин.

Перед решающим боем в категории 69 кг, в котором турнирная судьба свела двукратного олимпийского чемпиона Олега Саитова (Жигулевск — Самара) и чемпиона Европы-2002 Андрея Мишина из подмосковного клуба «Витязь», в зале, где проходили решающие бои, появился губернатор Ульяновской области Герой России Владимир Шаманов, что придало и без того долгожданному поединку особый оттенок.

Трудно сказать, это ли обстоятельство так подействовало на Мишина или, может быть, магия имени соперника, но Андрей в первом же раунде допустил непростительную ошибку, дав Олегу поймать кураж. А в этом состоянии, как известно, Саитова уже нельзя остановить, тем более что его соперник долго готовил свои атаки, решившись лишь в последней двухминутке пойти на риск. Подобные действия себя оправдали, но было уже поздно — 29:11 в пользу Саитова…