Ближний дальний восток

Результаты национального чемпионата – это тот показатель, по которому можно смело судить о состоянии дел в той или иной региональной федерации. С этой точки зрения Федерации бокса Дальневосточного федерального округа есть чем гордиться. Из семнадцати ее
news

БОКС

 Результаты национального чемпионата – это тот показатель, по которому можно смело судить о состоянии дел в той или иной региональной федерации. С этой точки зрения Федерации бокса Дальневосточного федерального округа есть чем гордиться. Из семнадцати ее представителей, участвовавших в чемпионате России-2003, семеро вернулись домой с медалями. Георгий Балакшин (51 кг) стал чемпионом, Бато-Мунко Ванкеев (51 кг) — серебряным призером, а Афанасий Поскачин (54 кг), Сергей Пулькевич (57 кг), Константин Чурилов (64 кг), Георгий Непомнящий (75 кг) и Алексей Мамонтов (91 кг) — бронзовыми.

О том, что лежит в основе такого успеха, рассказывает вице-президент Федераций бокса Дальневосточного федерального округа и Приморского края двукратный чемпион СССР Анатолий Коптев.

Анатолий Семенович, не далее как в прошлом году сборная Дальневосточного федерального округа заняла второе место на первом командном чемпионате России в Челябинске. В Ульяновске ребята тоже, как говорится, не ударили лицом в грязь. Чем, в первую очередь, вы бы объяснили эти успехи?

– Самый простой и банальный ответ – мастерством наших боксеров, но оно, как известно, не может появиться на пустом месте. Изначальной причиной я бы назвал тот факт, что в регионе появилось много людей, искренне заинтересованных в развитии бокса. Удачливых бизнесменов, способных влиять на социальные процессы, умеющих привлекать спонсоров и не жалеющих подчас собственных средств на благо нашего вида спорта. Это, в первую очередь, президент Федерации бокса Дальневосточного федерального округа Евгений Тимофеев, президент Федерации бокса Хабаровского края Андрей Шляховой, президент Федерации бокса Приморского края Олег Кожемяко, новый президент Федерации бокса Саха-Якутии Матвей Евсеев. Этот список можно продолжать долго.

Евсеев, как известно, недавно возглавил якутскую федерацию бокса…

Но уже успел много сделать, благо среди его помощников есть такие преданные боксу люди, как первый вице-президент федерации Максим Местников, член президиума Дмитрий Кычкин. Отрадно, что якутский бокс сегодня не почивает на лаврах успехов Георгия Балакшина, Бато-Мунко Ванкеева или Афанасия Поскачина, а продолжает развиваться. На завершившемся не так давно первенстве Дальнего Востока выступило немало перспективных якутских мальчишек 1986 года рождения.

Наверное, с точки зрения спортивных результатов Республика Саха-Якутия занимает первую строчку в боксерском рейтинге Дальневосточного федерального округа?

Естественно, один лишь факт, что республику представляет нынешний безоговорочный лидер России в категории 51 кг, стопроцентный кандидат на участие в Олимпийских играх 2004 года Георгий Балакшин, говорит о многом. Но я не думаю, что, например, Хабаровский край заметно отстает от Якутии по общим показателям. Достаточно сказать, что на чемпионате России в Ульяновске команда Хабаровского края завоевала усилиями Константина Чурилова, Георгия Непомнящего, Алексея Мамонтова и Сергея Пулькевича четыре бронзовые медали. Жаль, что на этот раз не повезло Анатолию Лебедеву, который раньше на чемпионатах страны ниже призового места не опускался. В четвертьфинале уступил в равном бою Тимуру Гайдалову и двукратный чемпион мира среди военных Владимир Степанец.

Трое из четырех названных вами призеров ульяновского чемпионата —Чурилов, Непомнящий и Мамонтов — представляют Комсомольск-на-Амуре, а точнее, местную школу «Олимп-85», возглавляемую известным в России тренером Сергеем Гондуркаевым. Кто еще из тренеров определяет сегодня боксерскую политику в регионе?

В первую очередь, главный тренер Дальнего Востока Владимир Лукьянов, чей знаменитый ученик Андрей Аулов хорошо известен в мире бокса. Назову также Игоря Чечерова из Хабаровска, Сергея Чистякова, принимающего активное участие в развитии бокса на Камчатке. Кстати, если речь зашла о людях, делающих боксерскую политику в Дальневосточном округе, надо назвать судью АИБА, члена судейских комиссий АИБА и ЕАБА Сергея Бердника, чей авторитет в округе очень высок.

— А что можно сказать относительно сахалинского бокса?

— В свое время он пережил спад, но сейчас дела там, кажется, пошли на поправку: на упомянутом первенстве Дальнего Востока 2003 года представитель Сахалина занял третье место, чего давно не случалось.

— Традиционные проблемы, как то: недостаток тренировочных залов, нехватка боксерского инвентаря, существуют в вашем регионе?

— Без проблем, естественно, дело не обходится, но если говорить откровенно, главной и, увы, неразрешимой проблемой является отдаленность Дальневосточного округа от центра, вследствие чего наши боксеры испытывают острый недостаток в совместных тренировках с ведущими мастерами. Практика показывает, что ребята, даже однажды побывавшие на совместных сборах с национальной командой, приобретают бесценный опыт познания боксерского искусства. Это прекрасная школа для них. Но много ли наездишься на такие сборы из Дальнего Востока, если только дорога в оба конца стоит около 500 американских долларов?..

— Как это ни парадоксально на первый взгляд, но, не имея ни одного представителя в составе национальной сборной, Федерация бокса Приморского края внесла неоценимый вклад в командную победу сборной России на Олимпиаде в Сиднее…

— Это действительно выглядит парадоксально только на первый взгляд. Но мы очень гордимся тем, что во время подготовки сборной к Играм-2000 сумели предоставить ей такие условия, о которых ребята с большой теплотой вспоминают до сих пор.

Новости. Бокс