И в Баку, и в Бухаресте мы на привычном первом месте
БОКС
Трудную, но уверенную командную победу одержали юные российские боксеры на прошедшем в Бухаресте третьем первенстве мира среди кадетов. На счету подопечных заслуженного тренера России Николая Павлова 4 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовая медали. У занявшей второе место сборной Казахстана 3 золотые, 1 серебряная и 3 бронзовые награды.
В недолгой истории выступлений российской команды в юношеских первенствах мира были случаи, когда она завоевывала и меньшее количество медалей высшего достоинства. Например, в 2001 году на первом мировом первенстве в Баку у нас было 3 золотые, но неизменно россияне занимали первое место в командном зачете. Не была нарушена традиция и на сей раз, хотя в Бухаресте собралось рекордное количество участников — 243 боксера из 39 стран (для сравнения: на втором первенстве в венгерском городе Кечкемет боксировали представители 23 стран), что, естественно, увеличило и конкуренцию.
ТРИНАДЦАТЬ НАДЕЖД
Российская команда прилетела в Бухарест в таком составе: 46 кг. Алексей Добрынин (Москва); 48 кг. Аслан Ахба (Сочи); 50 кг. Рустам Айба (Сочи); 52 кг. Максим Игнатьев (Новосибирск); 54 кг. Имиль Иксанов (Москва); 57 кг. Владимир Фархутдинов (Златоуст); 60 кг. Артем Субботин (Пермь); 63 кг. Евгений Лобосов (Владимир); 66 кг. Рустам Сейнаров (Ингушетия); 70 кг. Тамерлан Зубайраев (Москва); 75 кг. Дмитрий Чудинов (Москва); 80 кг. Эмин Панян (Ульяновск); 86 кг. Максим Балацир (Югорск).
ДОЛГО ЗАПРЯГАЛИ…
Начало первенства, прямо скажем, не предвещало столь счастливого для нас конечного результата. В первых же боях потерпели поражения четверо российских боксеров — «отличились» Алексей Добрынин, Рустам Айба (финалист, между прочим, прошлогоднего первенства Европы), Владимир Фархутдинов и Тамерлан Зубайраев. На втором этапе выбыли из борьбы уже упомянутый Рустам Сейнаров и Имиль Иксанов. Такого плачевного старта в практике старшего тренера сборной Николая Павлова еще не было — ни на мировых, ни на европейских первенствах. Особенно тревожило то, что из шести неудачников лишь Иксанов проиграл в равном бою, остальным же крыть, как говорится, было нечем: своим соперникам они «честно» уступили, причем Фархутдинов и Зубайраев сделали это, по словам Павлова, безвольно.
КО МНЕ, МУХТАР!
Все стало на свои места на четвертьфинальной стадии борьбы. Сработала конечно же не известная поговорка о том, что русские медленно запрягают, но быстро едут, просто в критический момент руководители сборной сумели встряхнуть оставшихся в строю ребят, настроить их на решающие поединки с позиций интересов команды. За три последних дня первенства россияне потерпели лишь три поражения. В полуфинале воспитанник абхазской школы бокса Аслан Ахба в жестком обмене ударами уступил одно очко будущему чемпиону в этом весе украинцу Павлу Давыдову, а Артем Субботин и Максим Балацир проиграли в финале.
Пермяку в решающем бою противостоял кубинец Йорденис Эрнандес, на счету которого, несмотря на юный возраст, уже есть серебряная медаль «взрослого» чемпионата Кубы (где он проиграл самому Марио Кинделану). А у боксера из Югорска Ханты-Мансийского автономного округа был лишь один шанс победить единственного представителя хозяев первенства в финале Богдана Дину — добиться явного преимущества. Увы, Максиму это не удалось…
Начав, что называется, за упокой, россияне кончили за здравие, добившись самого большого представительства в финале. Шестеро наших ребят вышли на ринг в заключительный день соревнования и четверо из них поднялись на высшую ступеньку пьедестала почета.
Счет нашим золотым медалям открыл Максим Игнатьев, уверенно переигравший узбека Элдора Турсунова. Если бы существовал на этом первенстве приз самому техничному боксеру, новосибирец наверняка был бы одним из самых реальных претендентов на него.
Победный почин Максима подхватил Евгений Лобосов из Владимира, исповедующий жесткий наступательный бокс «а-ля Малетин». Самым трудным для Евгения стал, пожалуй, дебютный бой на первенстве против индуса, боксировавшего в сходной манере. Добившись в нем успеха, Лобосов в последующих поединках, включая решающий с грузином Кобой Карашадзе, не оставил соперникам никаких шансов.
О третьем нашем чемпионе москвиче Дмитрии Чудинове следует сказать особо. Нынешнее мировое первенство среди кадетов стало для Димы третьим в его пока недолгой боксерской карьере. На двух предыдущих ему не повезло, не без «помощи», надо сказать, судей. В Бухаресте капитан нашей команды сполна отыгрался за все. В полуфинале он уже в начале второго раунда заставил капитулировать грозного кубинца Юниэля Эрнандеса (трудно даже припомнить, когда кубинцы в последний раз проигрывали за явным преимуществом), а в решающем бою уверенно взял верх над грузинским бойцом Ревазом Карелишвили.
Когда на ринг вышли ульяновец Эмин Панян и казахский боксер Мухтар Рузибаев, борьба за командное первенство достигла своего апогея. К тому моменту на счету сборных России и Казахстана было по три золотые медали, так что истинную цену победы в этом бою нетрудно себе представить. И очень приятно, что мастерство российского боксера оказалось на голову выше…
ОДНА ПОБЕДА НА ДВЕ КОМАНДЫ
Этот успех вместе с ребятами по праву (и, надо сказать, уже по традиции) разделили глава российской делегации в Бухаресте Леонид Башкеев, вице-президент Федерации бокса России, президент Федерации бокса Москвы Александр Мельников, пользующиеся заслуженным авторитетом у руководителей АИБА, президент Федерации бокса Ульяновска Игорь Колесник, вице-президент Федерации профессионального бокса Челябинской области Анатолий Кривцов, врач команды Вячеслав Николаев, постоянные помощники Николая Павлова – тренеры Виктор Фархутдинов, Андрей Поздняков и мэтр отечественного бокса Борис Николаевич Греков.
Теперь юношеской сборной России предстоит выступление на европейском первенстве, стартующем в начале августа в Каунасе. По словам старшего тренера нашей команды, в Литву со стопроцентной гарантией поедут пятеро боксеров из бухарестского состава — Ахба, Айба, Иксанов, Чудинов и Балацир. Остальные обладатели путевок будут названы после спарринг-боев, которые состоятся в рамках проходящего сейчас подготовительного сбора в подмосковном Чехове.