«Страна улыбок» улыбнулась нам

XII чемпионат мира, прописавшийся с 6 по 12 июля в Бангкоке, завершился блестящей победой сборной России, на счету которой 3 золотые и 3 серебряные медали. У занявших второе место кубинцев столько же наград высшего достоинства, но у них лишь одна серебря
news

БОКС

XII чемпионат мира, прописавшийся с 6 по 12 июля в Бангкоке, завершился блестящей победой сборной России, на счету которой 3 золотые и 3 серебряные медали. У занявших второе место кубинцев столько же наград высшего достоинства, но у них лишь одна серебряная награда, «разбавленная» еще одной бронзовой.

С 1993 года, с тех пор, как российская сборная выступает самостоятельной командой, ей лишь однажды удалось опередить всех в командном зачете. Случилось это в 1997 году в Будапеште, и вот новый успех.

Это был первый чемпионат мира по боксу, прошедший на территории Азии, и он собрал рекордное число участников — 338 человек из 68 стран (на предыдущем чемпионате в Белфасте участвовали 334 боксера из 67 стран).

ПУМИПОНУ ПРИЯТНО, А НАМ НЕПОНЯТНО

Все-таки неразбериха накануне этого чемпионата, вызванная сначала некоторой нестыковкой со сроками квалификационных олимпийских турниров, а потом атипичной пневмонией, серьезно отразилась на уровне его организации. Трудно сказать, в чем заключался личный контроль короля Таиланда над этими соревнованиями (о чем громогласно было объявлено хозяевами), но организаторы (в лице прежде всего национальной федерации бокса) явно не оправдали возложенных на них надежд. Это признали все, даже руководители АИБА, в дипломатических способностях которых сомневаться не приходится.

Было полное ощущение того, что в Бангкоке никто не знал, какие, собственно, соревнования проходят в манеже Национального стадиона. По крайней мере, на официальных плакатах, развешанных в зале, и даже на обложке красочного буклета, выпущенного, как говорится, по случаю, было аршинными буквами написано: «Bangkok World cup II», что в переводе означало: «Второй бангкокский Кубок мира». При чем здесь Кубок мира, который, кстати, в прошлом году благополучно прошел в Казахстане, наверное, было одному богу известно. А бог у тайцев, как известно, один — Его Величество король Пумипон Адульядет (Рама IX), и ему, видимо, было приятно, что проходящий в Бангкоке боксерский турнир все-таки второй после очень популярного в Таиланде «Кубка короля»…

АТЫ-БАТЫ, ШЛИ СОЛДАТЫ

А ко второму, как известно, и отношение второстепенное. Если XII чемпионат мира в самом деле был под патронатом короля со всеми вытекающими отсюда финансовыми последствиями, тогда возникает резонный вопрос: почему у организаторов ни нашлось средств (местной валюты под названием баты) для того, чтобы обеспечить ему достойную рекламу? Рекламы не то что достойной, вообще не было никакой: ни единого слова (вплоть до финалов) по национальному телевидению (кстати, очень скучному и примитивному), ни одного плаката или растяжки на улицах многомиллионного Бангкока. И в результате жуткое зрелище в зале соревнований в виде роты безропотных солдат, неизменно заполнявших для массовости одну из трибун полупустого манежа…

Ну как тут не вспомнить ежедневно переполненный Дворец спорта «Молот» в Перми во время прошлогоднего чемпионата Европы и не взгрустнуть по этому поводу в интересах популяризации бокса? Однако уже упомянутый красочный буклет XII чемпионата мира заставляет невольно улыбаться. Судите сами. Девяносто процентов его текста, включая составы команд-участниц, написаны на тайском языке, а на обложке красуются флаги Монголии, Катара, Мьянмы, Индонезии, Финляндии, Дании, Кипра, Хорватии, Японии и прочих стран, которым, образно говоря, в мировом «боксерском спектакле» отведена лишь одна фраза: «Кушать подано…» Авторы этой совершенно бесполезной для не владеющего тайским языком книжицы явно не в курсе относительно того, какие страны определяют нынче моду в мировом боксе, и им можно было бы это простить, если б они жили, скажем, в Катаре или Мьянме. Но Таиланд, не будем забывать, имеет двух олимпийских чемпионов по боксу (единственных, кстати, олимпийских чемпионов в стране), и не 1924-го или 48-го годов, а в Атланте и Сиднее. Да и на нынешнем чемпионате представители этой страны выиграли по одной медали всех достоинств…

ВОСТОК — ДЕЛО ХИТРОЕ

Впрочем, о чем тут можно говорить, если гонг на одном из двух рингов, установленных в зале соревнований, появился лишь после двух дней соревнований! А обязательные, привычные, традиционные (как хотите) «сетки» боев заполучить вообще было невозможно, и тренеры вместе с руководителями делегаций рисовали их сами (такого история чемпионатов мира еще не знала). В пресс-центре, за исключением ежедневного состава пар, напрочь отсутствовала какая-либо информация. Зато постоянно присутствовал вечно пьяный таец, представлявшийся братом одной из работниц пресс-центра. Бывший, видимо, боец тайского бокса, поскольку ежеминутно предлагал работающим журналистам померяться с ним силами в этом весьма популярном в Таиланде виде боевого искусства.

Но беда была не в том, что этот пьяный и дружелюбный таец предлагал побоксировать с ним, а в том, что он отвлекал, занимая драгоценные минуты, которые в той ситуации были для журналистов на вес золота. Примерно в 22.40 по местному времени заканчивались соревнования (такого количества участников хозяева явно не ожидали), а в 23.00 работники пресс-центра объявляли о том, что их офис закрывается. Всякий раз, когда эта фраза произносилась, начиналась настоящая словесная война между Западом (в лице европейских журналистов, умудренных опытом многочисленных зарубежных командировок) и Востоком, который представляли работники пресс-центра. Аргументы первых о том, что на всех подобных соревнованиях пресс-центры работают круглосуточно, что в Европе сейчас всего восемь часов и родные редакции ждут репортажей из Бангкока, падали, образно говоря, на каменистую почву, ибо в столь поздний час восточные люди торопились домой. И этот факт еще раз убеждал в том, что объявленный организаторами королевский патронат над XII чемпионом мира был лишь фикцией.

Естественно, руководители АИБА получили массу жалоб по поводу неудовлетворительной, мягко говоря, организации соревнований. Конечно, были приняты соответствующие меры, однако, как сказал генеральный секретарь ассоциации Канер Доганели, тайские хозяева чемпионата со всем соглашались, складывали по местной традиции ладони, обещая все исправить, но ничего не делали…

ЭМОЦИИ НЕ ДЛЯ ИСТОРИИ

А впрочем, это всего лишь эмоции, которые живут, как известно, недолго. В истории, материализовавшейся в справочниках и энциклопедиях, останется чисто спортивный результат XII чемпионата мира в Бангкоке. А он, прямо скажем, радует глаз, в который так и не попала перчатка соперника. Много было прогнозов относительно того, что чемпионат мира впервые проводится в Азии, а значит, европейцам следует ждать немало непредвиденных сюрпризов, свойственных этому континенту, но, как выяснилось, против настоящей силы не попрешь даже в непредсказуемой Азии. Российские боксеры попросту оказались сильнее всех.

Тем не менее, чего греха таить, до офиса Федерации бокса России доползли разговоры о том, что в Бангкоке, якобы, многие команды были представлены не сильнейшими составами. Что хочется сказать по этому поводу? Во-первых, в столице Таиланда было очень много команд, и, может быть, сборные Макао или Брунея действительно приехали в не самом лучшем своем составе, но какое это имело значение для распределения мест в верху турнирной таблицы? Во-вторых, стоит только обратиться к статистическим результатам завершившегося чемпионата, чтобы убедиться в том, что все фавориты привезли в Таиланд лучших своих боксеров. Достаточно сказать, что в составе сборной Кубы было лишь два боксера, которые ранее не участвовали в соревнованиях ранга чемпионата мира. Остальные — все знакомые имена, те, на кого сегодня кубинские тренеры возлагают главные олимпийские надежды.

То же самое, кстати, можно сказать о командах Франции, Казахстана, Узбекистана, Румынии, Таиланда… Так что умалить значение победы сборной России мог только тот, кто искренне считал, что авторы вышеупомянутой обложки буклета правильно расставили акценты в будущем распределении сил на XII чемпионате мира…

ГУБИТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕРЫВ

А между тем в составе сборной России, в отличие от кубинцев, было пятеро дебютантов чемпионата мира — челябинец Геннадий Ковалев (54 кг), омич Алексей Тищенко (57 кг), Мурат Храчев (60 кг), Матвей Коробов (75 кг) из Москвы и самарец Александр Алексеев (91 кг) (лишь один из них — Геннадий Ковалев — имел опыт выступлений на чемпионате Европы). А если анализировать состав в целом, то из двенадцати боксеров, выходивших на ринг два года назад в Белфасте, в Бангкок приехали шестеро — Сергей Казаков (48 кг) из Димитровграда, Георгий Балакшин (51 кг) из Якутска, Александр Малетин (64 кг), Евгений Макаренко (81 кг) из Нижневартовска, а также Андрей Мишин (69 кг) и Александр Поветкин (свыше 91 кг), представляющие нынче клуб «Витязь» из подмосковного города Чехов.

В первых же боях на бангкокском ринге проиграли 19-летние Матвей Коробов и Мурат Храчев. Первый, к сожалению, лишь в третьем раунде боя с Геннадием Головкиным из Казахстана «вспомнил» о тренерской установке работать на опережение, но к тому времени его соперник (будущий, кстати, чемпион мира) набрал достаточное количество очков для победы. А второй по молодости лет испугался того, что неожиданно для самого себя совершил в первом раунде боя против узбека Дилшода Махмудова. Серьезный нокдаун, в котором оказался Махмудов в начале второй минуты поединка, мог оказаться решающим: опытный боец в такой ситуации наверняка бы добил «поплывшего», как говорят боксеры, противника, а Мурат взял губительный для себя перерыв для осознания содеянного и в итоге дал сопернику восстановиться настолько, что в третьем раунде сам побывал в нокдауне…

НЕ ХВАТИЛО ОСТРОТЫ

Однако, по большому счету, главными нашими неудачниками завершившегося чемпионата по праву можно считать Георгия Балакшина, Алексея Тищенко и Андрея Мишина, поскольку все трое (не без оснований) значились в тренерских планах на золотую медаль. Но, увы, все, как по заказу, остановились на подступах к полуфиналу. Но если у Балакшина объективно нет сейчас достойных конкурентов в России, то Тищенко и Мишину придется теперь выложить дополнительные аргументы за право попадания в олимпийский состав, поскольку оппоненты у обоих более чем серьезные: у Алексея это двукратный чемпион мира, финалист и призер Олимпийских игр Раимкуль Малахбеков, а у Андрея — сам двукратный олимпийский чемпион Олег Саитов. Так что интрига предстоит еще та…

Но пока вернемся в Бангкок. Шесть российских боксеров пробились в финал XII чемпионата мира, что само по себе является величайшим достижением, а главные события, прошедшие в финальный день соревнования, мы попросили прокомментировать президента Федерации бокса России Эдуарда Хусаинова:

– Сергей Казаков, которому в решающем бою достался в соперники прекрасный боец из Китая, четко выполнил тренерскую установку, тактически грамотно выдержав режим боя. Конечно, Сергею помог и большой опыт международных встреч. За плечами две победы на чемпионате Европы. И все равно ему долгое время не везло: на Олимпиаде в Сиднее одно очко уступил американцу, в следующем году на чемпионате мира – та же история с кубинцем. И вот наконец все получилось. Причем в четвертьфинале Сергей победил очень сильного местного боксера, что в психологическом плане сыграло, по-моему, решающую роль в его конечном успехе.

К сожалению, лишь «серебро» досталось дебютантам чемпионата Геннадию Ковалеву, Александру Алексееву и чемпиону мира-97 Александру Малетину.

Соперник Ковалева азербайджанец Агасси Мамедов в свое время обыгрывал даже нашего двукратного чемпиона мира Раимкуля Малахбекова, выступая тогда за Турцию. Нашему боксеру не хватило, на мой взгляд, чуточку остроты. Но у этого парня, безусловно, очень большое будущее, и на предстоящей Олимпиаде мы вправе ждать от него медалей самого высокого достоинства. Благо он уже научился брать реванш: на этом чемпионате на четвертьфинальной стадии борьбы уверенно переиграл своего обидчика по финалу прошлогоднего чемпионата Европы Хаважи Хацыгова из Белоруссии…

Абсолютно то же самое можно сказать и об Алексееве, на равных проведшем решающий бой с лучшим боксером 2001 года кубинцем Солисом. Александр однозначно мог выиграть: в середине четвертого раунда он вел в счете, но искушенный в таких поединках кубинец все-таки добился своего: на мгновение Саша ослабил внимание и пропустил три решивших исход боя удара.

ЖИРНАЯ ТОЧКА НА ЛИЦЕ КУБИНЦА

Александр Малетин, проведший на этом чемпионате шесть боев, по моему глубокому убеждению, попросту не успел восстановиться перед главным поединком после тяжелейшего полуфинала с местным боксером. Решающий бой с чемпионом Европы французом Вилли Бланом он также провел в соответствии со своей заслуженной репутацией «русского танка», стремясь раздавить соперника с первых же минут, но ему чуть-чуть не хватило судейской благосклонности. Восемь очков преимущества француза в первом раунде оказались решающими: догонять соперника в счете — это всегда чревато дополнительными ошибками…

А вот чашу весов командной борьбы в нашу пользу склонили капитан сборной нижневартовец Евгений Макаренко (достойный преемник легендарного Александра Лебзяка в этом весе) и супертяжеловес из чеховского клуба «Витязь» Александр Поветкин. О всех боях, которые провели эти ребята на чемпионате, можно говорить только в восторженных тонах. Евгений, победив в финале Магомеда Арипгаджиева из Белоруссии, стал вторым в истории нашего бокса спортсменом, владеющим титулом двукратного чемпиона мира. А Александр, что называется, поставил жирную точку на этом чемпионате, проявив себя настоящим мужчиной в поединке против двухметрового кубинца Педро Карриона. Последний очень хотел разменять свою бронзовую медаль, добытую в Белфасте, на золото Бангкока, но встретил достойный отпор со стороны Поветкина. Преимущество в счете в их битве (иначе и не скажешь) попеременно переходило от одного боксера к другому, но последнее слово за несколько секунд до финального гонга все-таки осталось за Поветкиным. Это первая золотая медаль чемпиона мира в недолгой пока истории чеховского боксерского клуба «Витязь», с чем я хочу поздравить председателя попечительского совета клуба Сергея Николаевича Лалакина и соучредителя попечительского совета Николая Борисовича Павлинова.

В последний раз мы обыграли сборную Кубы в командном зачете в 2000-м на Олимпиаде в Сиднее. Нынешний успех особенно приятен, поскольку еще два года назад, после чемпионата мира в Белфасте, наши олимпийские перспективы на 2004 год выглядели куда менее радужными. Кубинцы там, напомню, завоевали семь золотых медалей, а сегодня мы их обыграли и вновь дали понять, что в Афинах не прочь повторить свой олимпийский успех четырехлетней давности.

Все медали XII чемпионата мира

Золото

Серебро

Бронза

Всего

1

Россия

3

3

0

6

2

Куба

3

1

1

5

3

Казахстан

2

0

0

2

4

Таиланд

1

1

1

3

5

Франция

1

1

0

2

6

Азербайджан

1

0

2

3

7

Германия

0

1

4

5

8

Узбекистан

0

1

2

3

9

Белоруссия

0

1

1

2

10

Украина

0

1

0

1

11

Китай

0

1

0

1

12

Болгария

0

0

2

2

13

Пакистан

0

0

1

1

14

Филиппины

0

0

1

1

15

Корея

0

0

1

1

16

Таджикистан

0

0

1

1

17

Венгрия

0

0

1

1

18

США

0

0

1

1

19

Сербия и Черногория

0

0

1

1

20

Чехия

0

0

1

1

21

Польша

0

0

1

1

Наши достижения на всех чемпионатах мира

Золото

Серебро

Бронза

Место

1974 г

Гавана (Куба)

2

2

4

2

1978 г

Белград (Югославия)

3

1

2

3

1982 г

Мюнхен (Германия)

3

2

1

3

1986 г

Рино (США)

1

0

4

4

1989 г

Москва (СССР)

5

2

4

1

1991 г

Сидней (Австралия)

1

4

2

2

1993 г

Тампере (Финляндия)

0

0

4

4

1995 г

Берлин (Германия)

2

1

0

2

1997 г

Будапешт (Венгрия)

4

2

1

1

1999 г

Хьюстон (США)

1

2

3

5

2001 г

Белфаст (Сев.Ирландия)

2

0

3

2

2003 г

Бангкок (Таиланд)

3

3

0

1

Примечание. В Хьюстоне сборная России выступала вторым составом.

ЛУЧШИЕ КОМАНДЫ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА

Золото

Серебро

Бронза

Куба (с 1974 года)

57

24

20

СССР (с 1974 г. по 1991 г.)

15

11

17

США (с 1974 г.)

14

9

13

Россия (с 1993 г.)

12

7

12

Болгария (с 1974 г.)

7

7

17

Все наши чемпионы мира

1974. Гавана (Куба)

Василий Соломин (60 кг)
Руфат Рискиев (75 кг)

1978. Белград (Югославия)

Валерий Львов (63,5 кг)
Валерий Рачков (67 кг)
Виктор Савченко (71 кг)

1982. Мюнхен (Германия)

Юрий Александров (51 кг)
Александр Кошкин (71 кг)
Александр Ягубкин (91 кг)

1986. Рено (США)

Василий Шишов (63,5 кг)

1989. Москва (СССР)

Юрий Арбачаков (51 кг)
Айрат Хаматов (57 кг)
Игорь Ружников (63,5 кг)
Исраэль Акопкохян (71 кг)
Андрей Курнявка (75 кг)

1991. Сидней (Австралия)

Константин Цзю (63,5 кг)

1995. Берлин (Германия)

Раимкуль Малахбеков (54 кг)
Алексей Лезин (свыше 91 кг)

1997. Будапешт (Венгрия)

Раимкуль Малахбеков (54 кг)
Александр Малетин (60 кг)
Олег Саитов (67 кг)
Александр Лебзяк (81 кг)

1999. Хьюстон (США)

Тимур Гайдалов (67 кг)

2001. Белфаст (Северная Ирландия)

Андрей Гоголев (75 кг)
Евгений Макаренко (81 кг)

2003. Бангкок (Таиланд)

Сергей Казаков (48 кг)
Евгений Макаренко (81 кг)
Александр Поветкин (свыше 91 кг)

Примечание. На чемпионате мира-99 в результате протеста делегации Кубы Гайдалову не вручили золотую медаль, несмотря на то что он был объявлен победителем финального боя против кубинца Хуана Эрнандеса.

Новости. Бокс