Олимпийский ринг. Золотая осень летних игр

В связи с тем, что в будущем году олимпийский бокс будет отмечать свое 100-летие, а главным событием предстоящего спортивного сезона станет Олимпиада в Афинах, мы открыли новую рубрику «Олимпийский бокс» – об истории выступлений наших боксеров на Олимпий
news

БОКС

В связи с тем, что в будущем году олимпийский бокс будет отмечать свое 100-летие, а главным событием предстоящего спортивного сезона станет Олимпиада в Афинах, мы открыли новую рубрику «Олимпийский бокс» – об истории выступлений наших боксеров на Олимпийских играх. В предыдущем выпуске был опубликован рассказ об Олимпиаде-52 в Хельсинки, где состоялся дебют сборной СССР. В нынешнем речь пойдет об Играх-56 в Мельбурне.

После пятнадцати предыдущих летних Игр лучшие показатели в боксерских олимпийских турнирах имели американцы, на счету которых было 12 высших наград. Вслед за ними шли англичане (9 золотых медалей), и замыкали тройку лучших аргентинцы (7). Любопытно, что две золотые олимпийские медали сборной США принес участник Игр 1904 года в Сент-Луисе — боксер по фамилии О’Кирк, который победил тогда сначала в легчайшей весовой категории, а потом и в полулегкой.

Пять из 12 высших наград американцы выиграли на Олимпиаде-52 в Хельсинки, поэтому они, естественно, были главными фаворитами на предстоявших XVI Играх в Мельбурне. Среди тех, кто способен был составить им достойную конкуренцию, специалисты называли команды Италии, Южно-Африканского Союза (так называлась ЮАР до 1961 года), Аргентины, Венгрии, Польши и СССР. Наши боксеры, успевшие к тому времени завоевать ведущие позиции на европейском ринге, и были полны желания открыть счет своим олимпийским победам. Однако советские танки, брошенные осенью того года правительством Страны Советов подавлять антикоммунистический мятеж в Венгрии, чуть было не раздавили и мечту сильнейших спортсменов СССР выступить на Олимпиаде в Мельбурне.

Окончательное решение об отправке делегации на Игры было принято едва ли не за две недели до их начала. Как потом стало известно, тогдашний председатель Комитета по физкультуре и спорту при Совете Министров Николай Романов был вызван на заседание Президиума ЦК КПСС, где, образно говоря, добровольно положил голову на плаху. Когда партийные боссы спросили, гарантирует ли он победу на Олимпиаде в общекомандном зачете, Романов дал такую гарантию. Это был большой риск, поскольку на предыдущих Играх в Хельсинки сборная СССР уступила американцам по числу завоеванных золотых наград…

ПЕРВОЕ ЗОЛОТО – ПЕРВОГО ДЕКАБРЯ

Олимпийские награды по боксу в Мельбурне оспаривали более 150 бойцов из 34 стран. (Для сравнения заметим, что в Хельсинки этот вид спорта был представлен 43 странами.) Все десять советских боксеров, прилетевших в Австралию, дебютировали на Олимпийских играх. Более того, трое из них – Анатолий Лагетко (60 кг), Эдуард Борисов (67 кг) и тяжеловес Лев Мухин – лишь недавно, как написал в те дни «Советский спорт», заявили о себе на отечественном ринге и не успели понюхать пороху на международных соревнованиях. Не имел громких успехов и полулегковес Владимир Сафронов, лучшими достижениями которого были победы на чемпионате ВЦСПС-55 и первенстве РСФСР-56. Но именно Сафронов, как мы теперь уже знаем, принес отечественному боксу первое олимпийское золото.

Случилось это 1 декабря 1956 года (давайте зафиксируем сей исторический момент) на Западном стадионе олимпийского городка Мельбурна. Конечно же в какой-то мере Владимиру помогло то обстоятельство, что 23 ноября, в стартовый день турнира, был дисквалифицирован после взвешивания американец Гарри Смит, которому предсказывали победу в полулегком весе. Но это, как говорится, проблемы команды США, потерявшей, к слову, таким же образом и своего представителя в легчайшей весовой категории.

Увы, вторым неожиданным американским подарком мы воспользоваться не смогли, хотя в категории 54 кг за сборную СССР боксировал заслуженный мастер спорта, многократный чемпион страны, финалист двух чемпионатов Европы Борис Степанов. Во втором поединке против ирландца Гилроя Борис, чей нокаутирующий удар испытали многие его соперники, сам нарвался на длинный боковой удар, после чего не смог продолжать бой…

МУХИН С УДАРОМ СЛОНА

Проигрыш Степанова стал, пожалуй, самой чувствительной нашей потерей на ранней стадии борьбы. В четвертьфинале после убедительной стартовой победы над чемпионом Европы Базелем из объединенной команды Германии проиграл Владимир Стольников (51 кг), обидчиком которого стал будущий олимпийский чемпион англичанин Терри Спинкс. Также с минимальным счетом уступили Эдуард Борисов (67 кг) и Ричард Карпов (71 кг). Первый не нашел достойных аргументов против чемпиона Англии Никки Гаргано, а второй – против чемпиона Европы-55 поляка Збигнева Петшиковского, ставшего впоследствии единственным четырехкратным чемпионом Европы.

Шесть остальных наших боксеров успешно добрались до полуфинала, обеспечив там сборной СССР самое большое представительство (англичане к тому моменту сохранили пять человек, американцы – трех). Наиболее трудный соперник на подступах к медалям достался, наверное, Владимиру Енгибаряну (63,5 кг) в лице двукратного чемпиона Европы, участника Олимпиады-52 поляка Лешека Дрогоша. Для Енгибаряна, проигравшего Дрогошу на чемпионате Европы-55, этот бой носил принципиальный характер, и ему удалось взять реванш: роковым для поляка оказался нокдаун, в котором он оказался в первом раунде.

А вот швед Осман не смог подняться с пола после того, как во втором раунде четвертьфинального боя пропустил серию мощных ударов от 19-летнего советского тяжеловеса Льва Мухина. Это был второй бой на Олимпиаде, который финалист Спартакиады народов СССР закончил досрочно. Первой его жертвой стал болгарин Лозанов, сумевший продержаться лишь до начала третьего раунда. По этому же сценарию прошел и полуфинальный поединок Мухина с итальянцем Базтани, остановленный судьей в последнем раунде ввиду явного преимущества советского боксера.

Забегая вперед, отметим, что Лев остался верен себе и в финале, но, увы, с прямо противоположным исходом. Техническая оснащенность его соперника американца Рейдмейкера оказалась на порядок выше, что стало очевидным уже в первом раунде, когда наш тяжеловес оказался в нокауте. Но все равно серебряная медаль стала большим успехом 19-летнего боксера, не имевшего опыта международных встреч и снискавшего несравненно больше уважения у зрителей, чем, к примеру, его предшественник — финалист предыдущей Олимпиады в тяжелом весе швед Йоханссон, благодаря которому история олимпийского бокса обогатилась уникальнейшим случаем. Четыре года назад швед два раунда пробегал по рингу, избегая столкновений с соперником — американцем Сандерсом, и в итоге был снят с соревнований за трусость, а судейская комиссия вынесла решение не вручать ему серебряную медаль.

ПОЛОТЕНЦЕ ДЛЯ АРГЕНТИНЦА

На полуфинальном этапе в Мельбурне произошел еще один любопытный эпизод, который сегодня просто был бы невозможен. Случилось так, что во втором среднем весе, который у нас представлял Геннадий Шатков, заболел его соперник – боксер из Франции. По нынешним правилам все «дивиденды» в этом случае снял бы Геннадий, но тогда между тремя оставшимися полуфиналистами был брошен жребий, в результате которого в финал без боя вышел чилиец Тапия. Его оппонент там, впрочем, тоже определился быстро: в бою Шаткова против аргентинца Салазара секунданты южноамериканского боксера выбросили белое полотенце уже в начале второго раунда.

Также досрочно завершил свой бой с южноафриканцем Лоубшером Енгибарян, трижды пославший противника в нокдаун. Четвертым нашим финалистом стал Сафронов, победивший по очкам поляка Недзведского. А вот Анатолия Лагетко и полутяжа Ромуальдаса Мураускаса постигла неудача. Оба с минимальным счетом проиграли будущим олимпийским чемпионам: первый – англичанину Ричарду Мактеггерту (обладателю Кубка Баркера-56), второй – американцу Джиму Бойду.

ПОТЕСНИЛИ АНГЛИЧАН

Восемь тысяч зрителей, пришедших понаблюдать за событиями в финальных поединках, стали свидетелями блестящей командной победы советских боксеров, исход которой определил первый же бой с участием нашего спортсмена. Успех Владимира Сафронова, соперником которого был англичанин Никольс, принес сборной СССР не только первую золотую олимпийскую медаль, но и (как потом выяснилось) решающие очки в неофициальном командном первенстве на Олимпиаде-56.

Почин перворазрядника Сафронова, ставшего в одночасье заслуженным мастером спорта, поддержали затем Владимир Енгибарян, победивший по очкам итальянца Ненчи, и Геннадий Шатков, нокаутировавший в первом раунде чилийца Тапия.

В тот день родился и первый в истории бокса трехкратный олимпийский чемпион. Им стал блестящий венгерский боец Ласло Папп, разгромивший американца Жозе Торреса.

ВСЕ МЕДАЛИ XVI ОЛИМПИАДЫ ПО БОКСУ

З

С

Б

1

СССР

3

1

2

2

Англия

2

1

2

3

США

2

1

0

4

Румыния

1

2

1

5

Германия

1

1

0

6

Венгрия

1

0

0

7

Ирландия

0

1

3

8

Чили

0

1

2

9

Италия

0

1

1

10

Южная Корея

0

1

0

11-13

Польша

0

0

2

11-13

Франция

0

0

2

11-13

Южно- Африканский Союз

0

0

2

14-16

Австралия

0

0

1

14-16

Аргентина

0

0

1

14-16

Финляндия

0

0

1

НАША СПРАВКА

СОСТАВ СБОРНОЙ СССР ПО БОКСУ НА ОЛИМПИАДЕ-56

51 кг. Владимир Стольников (наилегчайший вес).
54 кг. Борис Степанов (легчайший вес).
57 кг. Владимир Сафронов (полулегкий вес) – 1-е место.
60 кг. Анатолий Лагетко (легкий вес) – 3-е место.
63,5 кг. Владимир Енгибарян (1-й полусредний вес) – 1-е место.
67 кг. Эдуард Борисов (2-й полусредний вес).
71 кг. Ричард Карпов (1-й средний вес).
75 кг. Геннадий Шатков (2-й средний вес) – 1-е место.
81 кг. Ромуальдис Мураускас (полутяжелый вес) – 3-е место.
Свыше 81 кг. Лев Мухин (тяжелый вес) – 2-е место.

Новогодние бонусы и акции букмекеров 2025  
arrow
Приз
5 000 ₽
FONBET: Роскошные призы и фрибеты 5000 рублей в Новогоднем розыгрыше
Новый бонус
13 дн. 0 ч.
Приз
20 000 ₽
FONBET: ценные призы и фрибеты до 20 000 рублей в предновогоднем розыгрыше в Telegram
Исполнение желаний
BetBoom: новогодняя акция «Ёлка желаний»
2 дн. 0 ч.
Подарки каждый день
Леон: подарки каждый день в акции «Зимний калейдоскоп»
10 дн. 0 ч.
Фрибет
1 000 000 ₽
Бетсити: фрибеты до 1 000 000 рублей за прогнозы в акции «Кибердекабрь»
2 дн. 0 ч.
Новости. Бокс