БОКС

СУПЕРТЯЖ ПОВЕТКИН ЛОМАЕТ ЧУЖИЕ ЧЕЛЮСТИ, ПРИУЧАЕТ К СПОРТУ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И МЕЧТАЕТ ОБ ОЛИМПИЙСКОМ ЗОЛОТЕ

Сегодня вечером главный тренер сборной России по боксу Николай Хромов назовет имена 11 боксеров, которые поборются за олимпийские путевки на стартующем 19 февраля в Хорватии чемпионате Европы. В супертяжелом весе кандидатура 24-летнего Александра Поветкина из чеховского клуба «Витязь» даже не обсуждается: равных ему бойцов у нас сегодня нет.

ВАГОН ЗДОРОВЬЯ ПУЩЕН ПОД ОТКОС

Как вспомню, так вздрогну. Какой же он все-таки огромный этот кубинский супертяжеловес Педро Каррион Саго! Когда на прошлогоднем чемпионате мира в Бангкоке случайно оказался рядом с ним в разминочном зале, мурашки по спине побежали. Два с лишним метра ростом, почти 120 килограммов весом. Бицепсы на одной руке размером с мое бедро. Если к голове хорошенько приложится, снесет вместе с защитным шлемом…

И вот этого монстра наш 95-килограммовый Саша Поветкин там, в Бангкоке, отлупил. Причем не где-нибудь, а в финале, когда на кону, помимо индивидуальной золотой медали, стояла победа в командном зачете. Поветкин выиграл, и сборная России обошла кубинцев, прилетевших в Бангкок в ранге лучшей команды мира.

– Саша, неужели вам не ведомо чувство страха? Даже «психическая атака» Карриона перед боем, когда он перешагнул через канаты, как через лежачего соперника, не произвела на вас впечатления?

– А чего его бояться? Здоровья – вагон, а техническая подготовка не догоняет. Я ведь до чемпионата мира уже выигрывал у него: в начале прошлого года на турнире в Пловдиве. Тогда бой вообще остановили в третьем раунде ввиду моего явного преимущества.

– А почему в Бангкоке так тяжело далась победа?

– Во-первых, накануне у меня был невероятно трудный бой с узбеком, из которого хоть и вышел победителем, но с чувствительными травмами. Повредил плечо, были проблемы с глазом. Во-вторых, Каррион подтянулся: в Пловдиве он был совершенно другим.

– А в олимпийских Афинах наверняка станет вашим главным соперником?

– Давайте для начала я постараюсь выиграть путевку туда, а уж потом прикинем шансы.

С НОГ СБИВАЛИ ЛИШЬ РАЗ

– В 2002 году Международная ассоциация любительского бокса назвала вас лучшим боксером мира в супертяжелом весе. В 2003-м вы завоевали титул чемпиона мира. Первый номер в самой престижной категории душу греет?

– Безусловно, мне приятно, но я прекрасно понимаю, что на каждого лучшего всегда может найтись еще лучший. Тем более в нашем весе, где один удачный удар способен перевернуть в буквальном смысле все с ног на голову. Помните, что случилось с Алексеем Лезиным, единственным россиянином, которому до меня удавалось выиграть чемпионат мира в супертяжелой категории? Семь лет прошло, а тяжелый нокаут от кубинца Рубалкабы он, кажется, до сих пор не пережил.

– Состояние, в котором тогда оказался Алексей, вам не знакомо?

– Тьфу-тьфу-тьфу, бог миловал. За 11 лет занятий боксом и кикбоксингом меня лишь однажды сбили с ног. Получилось это у Ислама Тимурзиева на чемпионате России 2002 года в Ростове-на-Дону. В первом раунде я дважды послал его в нокдаун, после чего расслабился и нарвался… В конце концов выиграл, но получил хороший урок. В следующем бою с Исламом за звание абсолютного чемпиона страны все сделал правильно. В первых двух раундах не стал форсировать события, в третьем – усилил атаки, а в четвертом – его сломал.

– На чемпионате мира в Бангкоке вы сломали челюсть Джамалу Меджидову из команды Украины. Открытый перелом с двух сторон, кровоточащая рана во рту… Зрелище не для слабонервных. Врач сборной России Валерий Николаев потом сказал, что за 23 года работы в боксе он первый раз видел, чтобы удар, нанесенный в перчатке, привел к столь печальным последствиям. Что сами чувствовали в тот момент?

– То же, что чувствует каждый боксер, победивший нокаутом. Меджидову просто не повезло – мой удар пришелся в его подбородок в тот момент, когда он зачем-то открыл рот…

– Не все знают, что в кикбоксинге вы дважды становились победителем молодежного первенства мира, выигрывали чемпионаты мира и Европы среди профессионалов в тяжелом весе. Почему же в итоге выбрали бокс?

– Не выбрал, а вернулся, поскольку 13-летним мальчишкой начинал с бокса в спорткомплексе «Спартак» города Курска. Потом попробовал себя в кикбоксинге, вроде стало получаться, но однажды понял, что бокс ближе, роднее как-то. К тому же он намного престижнее кикбоксинга, хотя бы потому, что является олимпийской дисциплиной.

«РЕНО» ЗА СЛОМАННУЮ ЧЕЛЮСТЬ

– Вы как-то обмолвились, что сейчас практически живете на тренировочных сборах, которым не видно конца. Не боитесь в этой связи получить ультиматум от жены: или я или бокс?

– Нет. Ира, напротив, всячески поощряет мои занятия самым мужским, на ее взгляд, видом спорта.

– Говорят, вы недавно сделали ей царский подарок — автомобиль «Рено»?

– По сравнению с дочкой Ариной, которую она подарила мне в декабре 2001 года, это пустяк. А «Рено», кстати, я сам получил в подарок от администрации Курска за победу на чемпионате мира. Решил презентовать его супруге, поскольку у меня есть «Ауди».

– Автомобиль – это единственное ваше увлечение вне боксерского ринга?

– Очень люблю собачьи бои и даже участвую в них со своим любимым питбулем Кимом на интерес, поскольку собаке нужна разрядка. Правда, сейчас взяли вынужденный перерыв, потому что в одной из схваток Ким сломал клык.

– Вопрос, который, наверное, задают всем тяжеловесам в любительском боксе: о профессиональной карьере не задумываетесь?

– Конечно, хотелось бы попробовать, тем более что в кикбоксинге уже боксировал на этом уровне. Не боги ведь горшки обжигают. Лезин, о котором мы упоминали, в свое время легко выиграл у братьев Кличко поочередно в финалах чемпионата мира и Европы. А у меня с Лешей положительный баланс встреч… Но сейчас мысли не об этом. На чемпионате Европы надо дойти до полуфинала, чтобы получить олимпийскую лицензию. Тогда шанс стать олимпийским чемпионом обретет реальные черты.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Александр ПОВЕТКИН

Родился 2 сентября 1979 г. в Курске. Окончил юридический факультет Курского филиала Московского современного государственного университета. Выступает за «Динамо» и клуб «Витязь». Боксом занимается с 1992 г. Заслуженный мастер спорта. Чемпион России 2000, 2001 и 2002 гг. Победитель Игр доброй воли-2001. Чемпион Европы-2002. Чемпион мира-2003. Тренеры: Александр Рагозин и Валерий Белов.