Поветкин запугал соперника. Боец из Грузии наотрез отказался боксировать с нашим супертяжем
БОКС
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
Вчера на 35-м чемпионате Европы, продолжающемся в хорватском городе Пула, начались четвертьфинальные бои. Сборная России сохранила на этой стадии 9 человек. Это лучший показатель среди 41 команды, участвующей в чемпионате.
ХОРВАТЫ УЧИНИЛИ ДЕБОШ
Все, чемпионат Европы вступил в решающую фазу! Теперь каждый выигранный бой – это, помимо медалей, еще и вожделенная путевка на Олимпийские игры 2004 года. Легко представить, какие страсти кипят нынче на ринге, если учесть, что еще накануне четвертьфинальных боев в воздухе запахло грозой.
В минувший понедельник в Пуле произошел беспрецедентный случай. Ничего подобного мне, побывавшему на четырех чемпионатах мира и пяти чемпионатах Европы по боксу, видеть еще не приходилось. Недовольные решением судей, отдавших победу азербайджанскому боксеру в поединке с лидером сборной Хорватии Филипом Паличем (60 кг), секунданты последнего пошли в атаку на официальных лиц из АИБА и ЕАБА. Ударом кулака один из хорватских тренеров сбил дорогой монитор со стола чиновников от бокса, другой под оглушительный рев трибун брызгал слюной перед растерявшимся вице-президентом АИБА турком Канером Доганели. Поддавшись безумству тренеров, с ринга коршуном слетел сам Палич и попытался ударить ногой по принтеру – его вовремя остановили подоспевшие секьюрити.
Вечером того же дня остывший главный тренер хорватов принес официальные извинения и просил не дисквалифицировать Палича, но, как мне сказал вице-президент АИБА и Федерации бокса России Рамазан Абачараев, этот вопрос будет обсуждаться.
ХРАЧЕВ – ВТОРАЯ ПОТЕРЯ
Нам в этот день тоже захотелось сорвать на ком-то эмоции, когда Мурат Храчев (60 кг) вчистую проиграл опытному киприоту румынского происхождения Овиду Бобирнату – 26:49, но винить было некого. Молодой и талантливый Мурат так и не смог приспособиться к скоростному боксу киприота, который 5 лет назад стал бронзовым призером чемпионата мира в составе сборной Румынии.
Эта наша вторая потеря на этом чемпионате (первым, напомним, выбыл из борьбы Раимкуль Малахбеков). Все остальные благополучно дошли до четвертьфинала. В пятый день соревнований Александр Малетин (64 кг) победил за явным преимуществом во втором раунде итальянца Брунета Замору, Олег Саитов (69кг) – немца русского происхождения Артема Мерьясова – 39:18, Гайдарбек Гайдарбеков (75 кг) – француза Мамаду Диамбо – 36:14. А соперник Александра Поветкина (свыше 91 кг) грузин Владимир Чантурия снялся с соревнований. Говорят, тренеры не захотели его травмировать: будут еще квалификационные олимпийские турниры, где Владимир, по их мнению, завоюет свою путевку в Афины малой кровью.
ДОМАШНИЙ СУП ИЗ СЧАСТЛИВОЙ КАСТРЮЛИ
В номере 219 отеля «Пула», где разместилась сборная России, горничных дальше ванной комнаты не пускают. «Чтобы их не нервировать и самим избежать лишних объяснений, ведь мы произвели кое-какие перестановки», – шутит проживающий здесь тренер нашей команды Зубер Джафаров.
Номер в самом деле переоборудован до неузнаваемости. На месте убранной за ненадобностью второй кровати красуется кухонный стол, на полу – 3,5-литровый электрический чайник, больше похожий на пылесос. В прихожей – коробки с конфетами и шоколадом, на рабочем столе – видеодвойка с двумя десятками кассет, под ним – взятый где-то напрокат небольшой холодильник. Заглядываю на балкон: там на электроплите подогревается суп, в углу – пятилитровые канистры с родниковой водой.
– А что, Зубер Гаджиевич, в гостиничном ресторане разве плохо кормят? – спрашиваю Джафарова.
– Еда отменная, – отвечает. – Я с 1993 года в команде, побывал на многих соревнованиях и должен сказать, что, пожалуй, лишь два года назад, на предыдущем чемпионате Европы в Перми ребят кормили лучше. Но у нас есть традиция – готовить на соревнованиях собственную еду независимо от качества той, которую предлагают организаторы. И Федерация бокса России всегда выделяет на это средства. Во-первых, домашняя пища полезнее, а во-вторых, мы не связаны с графиком работы ресторана: хочется кому-то есть – добро пожаловать в любое время. Сегодня, например, мясной суп. Хотите попробовать?
– Продукты здесь покупаете?
– Естественно. Все должно быть свежим. Продавцы ближайших мясной и овощной лавок меня уже как старого друга встречают. А вот мед, красную и черную икру, малиновое варенье, шоколад, кое-какие приправы привезли с собой.
– Сколько килограммов икры требуется для команды из 11 человек на таких соревнованиях, как чемпионат Европы?
– Это военная тайна. Но переживать не надо: того количества, которое мы привезли, хватит до последнего дня.
– Кухонный инвентарь тоже собственный?
– Обязательно. Эту плитку и кастрюлю возим с 1996 года, начиная с Олимпийских игр в Атланте. Конечно, можно было бы их обновить, но рука не поднимается – они ведь удачу приносят. Плитка у нас вообще легендарная: с нею очень много трагикомических случаев связано. Помню, во время чемпионата Европы 2000 года в Тампере включил ее и во всей гостинице свет на полчаса погас. Местные аварийные службы так и не поняли, что произошло. Остались в неведении и хозяева отеля в Хьюстоне, где проходил чемпионат мира в 1999 году. Я начал готовить в номере, но забыл включить кондиционер. В результате из-за переизбытка паров сработала противопожарная система. Что тут началось! В отеле взвыла сирена, примчались десятки пожарных машин. Наверное, нам мало не показалось бы, выясни они источник тревоги. Правда, один скромный работник отеля знал, в чем дело, но мы дали ему 5 долларов, и он молчал, как партизан. Здесь, в Пуле, такого не будет, благо у меня номер с балконом – там и готовлю.