Кличко-младший получил пятерку от брата

Украинский боксер Владимир Кличко техническим нокаутом в четвертом раунде одержал победу над кубинцем Элисео Кастильо и по крайней мере на некоторое время отложил разговоры о несостоятельности своих чемпионских амбиций.
25 апреля 2005 00:00
автор: Антон Валиев

БОКС

Украинский боксер Владимир Кличко техническим нокаутом в четвертом раунде одержал победу над кубинцем Элисео Кастильо и по крайней мере на некоторое время отложил разговоры о несостоятельности своих чемпионских амбиций.

«ОН ВЕРНУЛСЯ!»

Поединок, прошедший в Дортмунде (Германия), в последний момент был лишен статуса отборочного, а это значит, что его победитель не получал звания претендента на титул чемпиона мира по версии IBF, как это было объявлено ранее. О причинах решения, принятого боксерскими чиновниками, догадаться нетрудно. Имя 29-летнего Кастильо отсутствует в первой двадцатке рейтинг-листа IBF (как, впрочем, и других престижных боксерских организаций). За девять лет своей профессиональной карьеры кубинец ни разу не проиграл, но восемнадцать поверженных им соперников не принесли ему ни одного чемпионского титула.

Большинство экспертов затруднялись дать прогноз на исход боя, поскольку мало кто из них видел Кастильо в деле. Единодушны специалисты были лишь в одном: Владимиру Кличко на ринге комплекса «Вестфалленхалле» придется справиться прежде всего с самим собой, решить свои психологические проблемы.

– Когда боец проигрывает нокаутом, как это дважды сделал Владимир, в его голове поселяются сомнения и страх, от которых трудно избавиться, – рассуждал перед боем тренер Кличко Эммануэль Стюард.

Общая мысль всех размышлений была проста: если Владимир, которому в свое время прочили большое боксерское будущее, проиграет, ему следует повесить перчатки на гвоздь и попытаться найти себя в каком-нибудь другом деле.

Субботний поединок Кличко и Кастильо проводился под громкой вывеской «He is back!» – мол, Владимир возвращается из небытия. Впрочем, сам украинский боксер от творческих изысков организаторов был не в восторге.

– Не знаю, что они этим хотели сказать. Я никуда не уходил, чтобы возвращаться, – обронил он на одной из предматчевых пресс-конференций.

ПОДАРОК ОТЦУ

Первые три раунда боя проходят без происшествий и в равной борьбе, но чувствуется, что Кличко выжидает удобного момента для атаки и не форсирует события. Достаточно сказать, что своей убойной правой рукой Владимир пользуется не совсем по назначению: прикрывает ею подбородок. Заметна также и разумная осторожность, которую демонстрирует украинский боксер. На ринг он вышел, что называется, с «холодной головой». Судя по всему, в этом заключалась тренерская установка.

Уверенно Кличко чувствует себя и потому, что значительно превосходит своего соперника по габаритам. На предматчевом взвешивании выяснилось, что украинец на 12 килограммов тяжелее Кастильо, который начинал свою карьеру в полутяжелом весе.

На четвертом отрезке поединка преимущество Владимира становится подавляющим. Развязка наступает за двадцать секунд до гонга. Кличко потрясает соперника классической «двойкой», затем мощно бьет справа. Кубинец валится на пол. Он находит в себе силы подняться на счет «шесть», но на ногах держится уже не слишком уверенно, и датский рефери Ван де Виль останавливает поединок. Украинский боксер побеждает техническим нокаутом.

После боя поверженного кубинца отправили в госпиталь на обследование (обязательная процедура для всех нокаутированных боксеров), а победитель поделился своими впечатлениями.

– Не могу сказать, что это грандиозная победа, но она означает, что я сделал шаг вперед, к более серьезным успехам, – сказал Владимир. – Наш план на поединок сработал на все сто. Единственно, что меня удивило, это некоторая медлительность моего соперника. Я думал, он будет гораздо быстрее. Для меня было важно не просто победить в этом бою, а сделать это убедительно, чтобы доказать окружающим и самому себе, что я обрел уверенность в своих силах. Думаю, эта победа станет отличным подарком нашему отцу Владимиру Родионовичу, который отметил в субботу день рождения.

Виталий Кличко, который впервые не присутствовал на поединке брата лично (после перенесенной операции на позвоночнике врачи запретили ему некоторое время летать на самолетах), внимательно наблюдал за телетрансляцией поединка, находясь в Лос-Анджелесе.

– Володя не сделал на ринге ничего лишнего. Все четко и по делу. За проведенный бой я бы поставил ему твердую пятерку, – сказал Кличко-старший.

В победной эйфории Владимир громогласно заявил, что готов биться за чемпионское звание, однако торопиться с этим ему вряд ли стоит. Разумнее было бы провести еще пару боев с соперниками, подобными Кастильо. Хотя, с другой стороны, ситуация, которая сложилась сейчас в супертяжелом дивизионе, страдающем от отсутствия настоящих лидеров, позволяет практически любому боксеру питать вполне обоснованные надежды на чемпионские лавры.