Александр Лебзяк: Будем драться жестко!

ИСЛАМ – В ОДИНОЧЕСТВЕ
30 апреля 2005 00:00

БОКС

ИСЛАМ – В ОДИНОЧЕСТВЕ

– Продолжим список главных претендентов на участие в Кубке мира. Как обстоят дела в категории 91 кг?

– Думаю, что право боксировать в Москве получат финалист чемпионата мира, чемпион Европы Александр Алексеев или его постоянный в последнее время конкурент Роман Романчук.

– В конце прошлого года ходили разговоры о том, что Романчук уйдет в супертяжеловесы?

– Мне об этом ничего неизвестно. Кстати, в супертяжелой весовой категории у нас сегодня острейший дефицит на хороших боксеров. После того как любительскую карьеру завершил олимпийский чемпион, чемпион мира и двукратный чемпион Европы Александр Поветкин, лучше других, безусловно, выглядит Ислам Тимурзиев. Подрастает талантливая молодежь, но, к сожалению, достойного соперника Исламу пока нет. Отсутствие конкуренции в этом весе, естественно, факт очень тревожный…

– А что слышно из лагеря соперников?

– В качестве главного тренера национальной сборной я побывал пока лишь на трех международных турнирах – в Болгарии, Доминиканской Республике и Таиланде. Этого, конечно, недостаточно, чтобы делать какие-то серьезные выводы относительно боеспособности соперников. Сезон, повторяю, только начался, поэтому ориентируюсь, главным образом, на результаты олимпийских соревнований в Афинах. В этом есть смысл, поскольку изменений в командах после Игр, как правило, бывает немного. У нас, например, о завершении карьеры официально объявили лишь два боксера – Гайдарбек Гайдарбеков и Александр Поветкин.

– Хотя бы ориентировочный состав Кубы, которая выступит на Кубке мира в Москве, можете назвать?

– Нет, как, впрочем, и составы остальных сборных. Понятно, что все держат их в секрете. На международном турнире в Доминиканской Республике, например, мы увидели только вторых номеров кубинцев. Зато была солидная команда с видеокамерами, которая снимала бои с участием российских боксеров.

– Но это обычная разведка, вы ведь тоже записываете поединки будущих соперников?

– Обязательно! Это одна из составляющих будущих побед. Другое дело, что ни один тренер не привезет на предсезонный турнир боевой состав во всех весовых категориях. Обычно в каждой команде боксируют два-три первых номера. Все остальные – из резерва, и подчас очень далекого. Это апробированная годами стратегия.

КАЗАХИ ПОДОБРАЛИ КУБИНСКИЕ КЛЮЧИКИ

– Вы сказали, что с начала года побывали на трех турнирах – в Пловдиве, в Сантьяго-де-лос-Кабальерос и Бангкоке. Кто из будущих соперников на Кубке понравился там больше всех?

– Очень достойно смотрелись казахские боксеры, но опять же с учетом того, что они, так же, как и все, только-только начинают набирать форму. В Москве, не сомневаюсь, сборная Казахстана будет смотреться еще достойнее.

– Почему, как вы думаете, из календаря АИБА исчезли товарищеские матчи между сборными Казахстана и Кубы?

– Я тоже, что интересно, задал этот вопрос тренерам сборной Казахстана во время международного турнира в Пловдиве. И знаете, какую версию они выдвинули? Кубинцы, по их мнению, специально отказались от этих матчей, поскольку почувствовали, что казахские боксеры… подобрали к ним ключики. Так это или не так, но факт есть факт, и от него, как говорил один знаменитый литературный персонаж, не отмахнуться: все очные встречи на Олимпиаде в Афинах между кубинцами и казахами закончились в пользу последних.

– Нам тоже пора подбирать к кубинским боксерам свои ключики?

– Подбирать их надо ко всем соперникам. Что же касается кубинцев, нам в первую очередь надо избавляться от психологического комплекса, который в последние годы возник по отношению к ним.

– Уже объявлено, что на предстоящем Кубке мира во всех весовых категориях выступят первые номера сборной России. Это впервые в практике нашего бокса?

– Если говорить только о том временном отрезке, когда российская сборная начала выступать отдельной командой, то да. Три года назад в Астану поехал второй состав, поскольку ведущие готовились к чемпионату Европы, который после долгого перерыва проводился в России. К тому же в 2002-м международный календарь был составлен так, что между розыгрышем Кубка мира и чемпионатом Европы было чуть больше месяца. Понятно, что за это время невозможно восстановить свою форму. Надо было чем-то жертвовать. Выбор пал на Кубок. К слову, в Казахстане мы были единственной командой, которая приехала без первых номеров. Тем не менее выступили достойно – заняли третье место.

– Скажите, положа руку на сердце, тот факт, что Кубок мира впервые проводится в Москве, и к тому же это ваш дебют на крупном старте АИБА в качестве главного тренера, сыграл свою роль при определении состава?

– Безусловно. Третье место никого на сей раз не устроит. Будем драться жестко.

– Каким будет призовой фонд?

– Сто двадцать тысяч долларов США. Команда-победительница получит 50 тысяч. Финалист – 30 тысяч, третьи призеры – по 20.

ФОРМА НА ТРИ С ПЛЮСОМ

– Кого вы пригласили на первый тренировочный сбор, который начнется завтра в Терсколе?

– Только первых и вторых номеров. В отдельных весовых категориях будут, правда, и третьи. Сегодня того требует ситуация. Сбор продлится до 22 мая. А на следующий, который пройдет с 31 мая по 19 июня в Кисловодске, приедут уже все, включая даже пятых номеров. У лидеров будут спарринг-партнеры на любой вкус.

Третий, и заключительный, этап подготовки планируем провести с 26 июня по 10 июля в Чехове. Там, кстати, вместе с нами будут готовиться и… кубинцы.

– Как?

– Да, они сами изъявили желание приехать, и руководство Федерации бокса России дало на это «добро». Кстати, они уже не первый раз обращаются к нам с такой просьбой (тем более что в советские времена совместная подготовка с кубинцами считалась нормой), но с 1993 года по 2004-й ни один такой сбор не состоялся.

Предстоящий сбор (если кубинцы подтвердят свое участие), я уверен, пойдет нашим ребятам только на пользу, тем более что их нынешнее функциональное состояние далеко от того, какое мне бы хотелось видеть. Анализ, который был проведен комплексно-научной группой, дал печальные результаты. Сегодняшнюю спортивную форму наших лидеров я бы оценил на «три с плюсом» по пятибалльной системе. Если нам удастся, образно говоря, их растянуть, повысить скоростные качества, то к ноябрьскому чемпионату мира в Китае ребята могут подойти в отличном состоянии.

– В чем же причина малоутешительных выводов научной группы?

– Я считаю, что тот сбор, который сейчас начнется в Кабардино-Балкарии, надо было проводить в начале года, в этом случае команда подошла бы к Кубку в хорошей форме. Создали бы физическую базу, которая сейчас пока отсутствует.

– Но, как известно, прежний главный тренер сборной проводил сбор в январе в Кисловодске?

– Я бы не хотел сейчас бросать камни в чужой огород. Многие могут это неправильно расценить: вот, мол, подстраховывается на случай неудачи. Но мне все же кажется, что на том сборе, о котором вы говорите, прежнее руководство команды было больше увлечено предвыборной борьбой, которая в тот момент проходила накануне отчетно-выборной конференции Федерации бокса России. И боксеров в нее втянули. Отсюда и результат.

Но вина лежит не только на руководителях команды, но и на личных тренерах. Даже в большой степени на них. Они-то видели, что нагрузки явно недостаточно. Значит, надо было ее набирать.

За двенадцать дней, которые будут у нас на последнем сборе, трудно что-то кардинально поменять, поэтому я буду очень жестко ставить вопрос о том, чтобы члены сборной команды страны ежедневно тренировались и дома. Не только на обязательных сборах, как это было в последнее время. Понимаю, люди все взрослые, у каждого полно повседневных забот: у кого-то семья, у кого-то – учеба, у кого-то еще что-то. Но без каждодневной работы в зале мы не добьемся тех целей, которые перед собой поставили. Они предельно ясны – стать первыми в мире. Если кого-то устраивала вторая позиция, «компенсируемая» громкими победами в Европе, я с ней согласиться не могу. И в этом со мной полностью солидарны руководители Федерации бокса России. Иначе зачем надо было менять главного тренера?

– Александр Борисович, так получилось, что на отчетно-выборной конференции вам не удалось ознакомить делегатов с полным текстом своей программы, по которой собираетесь действовать. Может быть, сейчас обозначите главные ее положения?

– Ее основу могу легко выразить в нескольких словах – будем очень много работать. Не думаю, что моя программа в целом сильно отличается от той, которая была у Николая Дмитриевича. Можно написать красиво и впечатляюще. Вопрос в другом – программы надо выполнять. Очень обидно, что очень высокий потенциал нашей сборной в последние годы реализовывался лишь на 50 процентов. Мы ведь не случайно планировали на Олимпиаде в Афинах пять-шесть золотых медалей. Значит, были для этого серьезные основания…

Проиграть может любой боксер, от неудач никто не застрахован. Важно, как он при этом боксировал: выкладывался ли до конца, тянул из себя все жилы или просто отбывал номер, обтирая задом канаты. Хочу, чтобы мы честно глядели своим болельщикам в глаза даже в моменты поражений: да, проиграли, зато смотрите, как дрались! Только с полной самоотдачей в каждом бою могут прийти большие победы.

КАПИТАН И КОМАНДА ПРЕЖНИЕ

– У нас принято, что с приходом нового главного тренера происходят существенные кадровые перемены в тренерской команде бывшего руководителя. Вы тоже их произвели?

– Нет, и не собираюсь. Такими специалистами, которые были в сборной Николая Дмитриевича, не разбрасываются. Все они продолжают работать со мной, независимо от того, хотели ли они видеть Лебзяка на посту главного тренера или нет.

– А есть ли такие, которых не было при Хромове?

– Валерий Павлович Смоляков из Московской области.

– Капитан команды тоже остался прежний?

– А разве главный тренер вправе его менять? Капитана выбрала команда. Но от себя скажу: более достойного, чем Женя Макаренко, на этом месте пока не вижу.

– Когда будет назван состав сборной, который представит Россию на Кубке мира-2005?

– По традиции накануне соревнований. Сразу после спарринговых боев на последнем сборах в Чехове.

– Что ждет команду после окончания Кубка?

– Ровно через месяц в Магнитогорске пройдет чемпионат России, где в обязательном порядке выступят не только все вторые номера сборной, но и лидеры, проигрывавшие на Кубке. Им предстоит отстаивать свое право на участие в ноябрьском чемпионате мира.

Затем планирую устроить ребятам (с женами) 12-дневный отдых на море. Думаю, что руководство нашей федерации пойдет мне в этом навстречу. А потом приступим к непосредственной подготовке к чемпионату мира. Первый общефизический сбор пройдет в Кисловодске, а заключительный – перед выездом в Китай – во Владивостоке, на базе, которую мы апробировали перед Олимпийскими играми в Сиднее.

– Может такое случиться, что в розыгрыше Кубка мира и на чемпионате мира будут участвовать одни и те же боксеры?

– А почему нет? У меня критерий один – место в сборной получат сильнейшие.