Чемпион Европы Александр Алексеев: Жаль, что не верну долг Солису

Сегодня финалисту чемпионата мира-2003, чемпиону Европы-2004 в тяжелом весе Александру Алексееву исполняется 24 года
30 апреля 2005 00:00
автор: Борис Валиев

БОКС

Сегодня финалисту чемпионата мира-2003, чемпиону Европы-2004 в тяжелом весе Александру Алексееву исполняется 24 года. А завтра рано утром он улетает в Кабардино-Балкарию, где начинается первый этап подготовки сборной России к розыгрышу Кубка мира.

Накануне мы позвонили Александру в Самару и разговор, естественно, начали с поздравлений.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПОДОЖДЕТ

– Саша, как собираетесь отметить свой день рождения?

– Пока никак. Когда вернусь со сбора, может быть, что-то придумаю. Да и то чисто символически, поскольку началась серьезная подготовка к трудному сезону. Вот если получится удачно его завершить, тогда и погуляем – сразу по всем поводам.

– Участие в Кубке мира, конечно, входит в ваши планы?

– Безусловно. Надеюсь, что мне удастся выиграть это право в споре с другими претендентами.

– Знаете, что команда – обладательница Кубка получит приз в 50 тысяч долларов?

– Нет. Слышу впервые. Что ж, это еще один хороший стимул побороться за место в команде.

– А кого вы считаете своими главными конкурентами?

– Рома Романчук как был, так и остается основным для меня соперником. Здорово прибавил Рахим Чахкиев. Есть еще несколько достойных ребят. В частности, на чемпионате Вооруженных сил, откуда я на днях вернулся с победой, понравился дагестанец Мусалчи Магомедов, который перешел в 91 кг из полутяжеловесов.

– А как насчет потенциальных противников на Кубке мира? Что сейчас происходит в тяжелой весовой категории в командах-соперницах?

– Полную картину дать не берусь, поскольку после Олимпиады участвовал лишь в одном международном турнире. В феврале съездил в Болгарию, в Пловдив, на традиционный Кубок «Странджа». Слышал, например, что олимпийский чемпион кубинец Солис, которому я проиграл на Олимпиаде в Афинах и в финале чемпионата мира в Бангкоке, стал супертяжеловесом. Но его что-то там пока не видно.

Не исключаю, что в Москву приедет финалист Олимпийских игр Виктор Зуев из Белоруссии. Помните, я нокаутировал его в финале чемпионата Европы в Хорватии? Но это не умаляет силу Виктора, что, собственно, он потом доказал в Афинах.

КУБИНЦЫ ТЕМНЯТ

– Знаете, кто заменил Солиса в составе кубинской сборной в категории 91 кг?

– Нет. Специально интересовался у ребят, ездивших на турнир в Доминиканскую Республику, что собой представляли кубинцы, с которыми им пришлось там боксировать. Выяснилось, что ничего серьезного, поскольку сборная Кубы была представлена на тех соревнованиях молодежным составом.

– Если вам удастся попасть в состав команды, которая будет боксировать на Кубке мира, такие соревнования станут первыми в вашей карьере?

– Да, участвовать в розыгрыше Кубка мира еще не доводилось. В 2002-м в Астану, где прошел предыдущий розыгрыш, поехали вторые номера сборной. А первые, в числе которых оказался и я, готовились к чемпионату Европы в Перми.

– Наверняка в нынешнем сезоне вы планируете поехать и на чемпионат мира, который пройдет в Китае. Если это случится, не слишком ли большой получится нагрузка?

– Думаю, что ничего страшного. Между Кубком и чемпионатом мира почти четыре месяца – срок достаточный, чтобы успеть полностью восстановиться.

– Вы упомянули о международном турнире в Болгарии, в котором участвовали этой зимой. Как он для вас сложился?

– Я выиграл его достаточно легко. Из трех боев, которые там провел, небольшие трудности были лишь в полуфинале против итальянца Клементе Руссо. Он приехал на этот турнир в ранге победителя чемпионата мира среди военнослужащих, где в 2002–2003 годах выигрывал я. Но в прошлом наша команда не участвовала из-за проблем с американскими визами. Словом, итальянец горел желанием доказать, что по праву занял мое место, но у него не получилось, хотя судьи, на мой взгляд, были чрезмерно благосклонны к нему. Я победил с преимуществом в десять ударов – 39:29.

ОТЕЦ ДО АФИН НЕ ДОЛЕТЕЛ

– После Олимпийских игр в вашей жизни что-то изменилось?

– Двадцать пятого февраля я женился. Избранницу зовут Лена – мы вместе вот уже девять лет, так что чувство проверено.

– Друзья из боксерской сборной России на свадьбу приезжали?

–Я приглашал всех, с кем участвовал в Олимпиаде, но время сумели найти только Сергей Казаков, Олег Саитов и Геннадий Ковалев. До последнего момента обещала приехать также нижневартовская команда – Евгений Макаренко, Александр Малетин и Георгий Балакшин, но у них что-то не сложилось – на эти дни пришелся какой-то ответственный сбор.

– И когда теперь можно ждать прибавления в новой семье?

– Дождетесь обязательно! Мы с Леной мечтаем о сыне и дочери.

– Жилплощадью обеспечены?

– Слава Богу. После победы на чемпионате Европы и завоевания олимпийской путевки мне в Самаре подарили двухкомнатную квартиру. Сейчас долговременный ремонт в ней наконец-то близок к завершению, и мы готовы справить новоселье. Честно говоря, несколько оттягивали это событие, поскольку хотелось побольше побыть с мамой: после смерти отца ей одной очень тяжело…

– Примите, Александр, наши соболезнования. Именно отцу, насколько нам известно, вы обязаны своей боксерской карьерой?

– Он в девять лет привел меня за руку в боксерскую секцию и потом был всегда рядом. До последнего дня тренировал меня, поскольку сам в свое время был неплохим боксером – выигрывал чемпионат дружественных армий и Кубок СССР в тяжелом весе. Умер он зимой прошлого года, прямо у подъезда нашего дома от второго инфаркта. Меня в тот день в Самаре не было – уехал на оздоровительный сбор в Челябинск. Только приехал туда, не успел даже разместиться в гостиничном номере, как звонок: возвращайся, случилось несчастье…

Он все воспринимал очень близко к сердцу, болезненно пережил мою неудачу на Олимпиаде, случившуюся во многом, считаю, благодаря судьям: ну не проиграл я там Солису! Кстати, отец собирался прилететь в Афины. Его включили в олимпийскую делегацию Самарской области, но билет почему-то выписали на 20 августа, хотя я боксировал 18-го. Когда он узнал результат, который был не в мою пользу, сдал билет в кассу…

БИЛЬЯРД БЕЗ РУКОПРИКЛАДСТВА

– Если, дай Бог, выиграете Кубок мира, посвятите эту победу отцу?

– Обязательно! И не только эту: отец очень хотел, чтобы я стал олимпийским чемпионом...

– После ухода Солиса вам, наверное, будет чуть-чуть полегче?

– Даже если бы он не ушел, я бы все равно работал так, как буду делать это сейчас на тренировках. Даже немножко жалко, что Солиса не будет – долг не успел отдать. Но что было, то было, надо идти вперед. Предстоящий Кубок мира все покажет – расставит приоритеты в начале нового олимпийского цикла. Поэтому будем биться, создавать задел.

– В одном из интервью пару лет назад вы сказали, что вместе с Олегом Саитовым увлеклись сноубордом, который, по вашим словам, учит в совершенстве владеть своим телом. Это увлечение получило развитие?

– Еще какое! Мы заразили им почти всех своих знакомых, и теперь, как только появляется возможность, выезжаем на трассу. У нас под Самарой есть очень удобная гора для катания на досках. Конечно, голову при этом не теряем, поскольку всегда есть опасность получить травму.

– Вспоминается в этой связи ваше признание в том, что травма руки, которая помешала вам выступить в полную силу на чемпионате мира в Бангкоке, была получена вне ринга?

– Да, было дело. Как-то с друзьями поехали в клуб играть в русский бильярд (это, кстати, тоже мое любимое занятие), и там какой-то пьяный мужик спровоцировал драку. Я пытался его успокоить на словах, но не получилось. Пришлось ударить, да так неудачно, что травмировал руку. Потом долго ее лечил. Из-за этого едва не лишился места в сборной. Хороший урок тогда получил. Сейчас до рукоприкладства стараюсь не доводить: удар-то профессиональный, мало ли чем все может кончиться…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Александр АЛЕКСЕЕВ
(весовая категория 91 кг)
Самара. Вооруженные силы. Родился 30 апреля 1981 года в Ташкенте. Боксом занимается с 1990 года. Мастер спорта международного класса. Победитель юниорского первенства Европы 1999 года. Чемпион мира среди военных (2002, 2003). Финалист чемпионата мира-2003. Чемпион Европы-2004. Трехкратный чемпион России (2002, 2003, 2004).
Окончил факультет юриспруденции Самарского государственного университета.
Живет в Самаре. Женат. Тренер Виктор Ланцов.

Следующий выпуск выйдет 28 мая