Россияне потопили остров Свободы

Вчера в Москве на Малой спортивной арене в «Лужниках» завершился Кубок мира. В финальном матче российские боксеры победили кубинскую команду со счетом 7:4
18 июля 2005 00:00
автор: Борис Валиев

БОКС. КУБОК МИРА

Вчера в Москве на Малой спортивной арене в «Лужниках» завершился Кубок мира. В финальном матче российские боксеры победили кубинскую команду со счетом 7:4. Бронзовые награды достались сборным Азербайджана и Казахстана. В полуфинале наши разгромили азербайджанцев с «сухим» счетом 11:0, а кубинцы с трудом одолели казахов – 6:5.

А каким малообещающим было для нас начало! После трех боев в весовых категориях 48 кг, 51 кг и 54 кг счет был 3:0 не в нашу пользу. Понятно, что легкие веса всегда были козырными картами кубинцев. Но и мы ведь не имеем здесь мальчиков для битья. Пусть чемпион России в категории 54 кг Максим Халиков – дебютант подобных соревнований, но Георгий Балакшин (51 кг) – чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата мира, а «мухач» Сергей Казаков – и вовсе чемпион мира и трехкратный чемпион Европы…

Четыре года назад на чемпионате мира в Белфасте Казаков очень обидно проиграл в четвертьфинале кубинцу Яну Бартелеми – контролировал весь бой, а на последних секундах расслабился и пропустил три решающих удара. С тех пор этот Ян стал для Сергея камнем преткновения. Финал Кубка мира в Москве свел этих бойцов лицом к лицу в третий раз, и вновь судьи решили, что кубинец был сильнее – 26:14.

При счете 0:3 я вышел из Малой спортивной арены. Но рев трибун заставил вернуться назад. Это олимпийский чемпион Алексей Тищенко (57 кг) уверенно разбирался со своим визави – олимпийским чемпионом Афин (в категории 54 кг) Толедано Гамбоа. 11:9 – с таким счетом Леша выиграл первый раунд. И дальше его уже было не остановить. Есть первая наша победа в финале! 1:3 – и стало немножечко полегче.

Далее очередь Мурата Храчева (60 кг). Против него 19-летний кубинский боец Йорданис Эрнандес. Счет, как на дрожжах, растет в пользу кубинца, которому в конце удается послать Храчева в нокдаун: 4:1 в пользу кубинцев, и дальше нам уже проигрывать нельзя.

Не знаю, какие слова нашел в этот переломный момент главный тренер сборной России Александр Лебзяк, но далее все изменилось, как в чудесной сказке. Шесть боев – шесть наших побед. Последнюю точку поставил супертяжеловес Ислам Тимурзиев, одолевший с перевесом в одно очко олимпийского чемпиона знаменитого Одланьера Солиса – 27:26.

— Александр Борисович, признайтесь, когда счет стал 3:0 в пользу кубинцев, появилось отчаяние? – спросил я у главного тренера нашей команды сразу по окончании последнего боя.

— Конечно, ощущение было не из приятных. Но я верил, что наша тяжелая артиллерия переломит ход борьбы и мы победим. Так, как видите, и случилось.

— Хотели бы выделить кого-нибудь из своей команды?

— Нет. Абсолютно ко всем у меня очень много замечаний. Еще есть над чем работать.

КУБОК МИРА. МАЛАЯ СПОРТИВНАЯ АРЕНА «ЛУЖНИКОВ»

Финал

Россия – Куба – 7:4. 48 кг. Сергей Казаков – Ян Бартелеми – 14:26. 51 кг. Георгий Балакшин – Андри Лафитта Эрнандес – 22:36. 54 кг. Максим Халиков – Гильермо Ригондо – 21:37. 57 кг. Алексей Тищенко – Толедано Гамбоа – 47:28. 60 кг. Мурат Храчев – Йорданис Эрнандес – 30:50. 64 кг. Олег Комиссаров – Карлос Бантеор – 30:25. 69 кг. Андрей Баланов – Эрисланди Лара Сантая – 36:21. 75 кг. Матвей Коробов – Йорданис Деспайне – 53:39. 81 кг. Евгений Макаренко – Исмайкель Перес – 47:31. 91 кг. Роман Романчук – Луис Ортиз Аларкон – 64:47.

Свыше 91 кг. Ислам Тимурзиев – Одланьер Солис – 27:26.