Чемпион мира, трехкратный чемпион СССР Валерий Рачков: Живу в стране, которая выжила

В апреле чемпиону мира-78 Валерию Рачкову исполнится 50 лет. В этой связи мы, может быть, несколько поспешили с этой публикацией. Но, с другой стороны, о Валерии Александровиче надо было написать уже давно
news

РОССИЙСКИЙ БОКС
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

В апреле чемпиону мира-78 Валерию Рачкову исполнится 50 лет. В этой связи мы, может быть, несколько поспешили с этой публикацией. Но, с другой стороны, о Валерии Александровиче надо было написать уже давно. По сути, всего лишь пять лет он пробыл в большом боксе, но добился того, чего иным не удается за пятнадцать. Более того, покинув ринг, не просто остался в любимом виде спорта, а, став бизнесменом, бескорыстно помогает тем, кто в свое время сделал бокс любимым для миллионов российских болельщиков, — нашим ветеранам.

Помогает из собственного кармана. Понятно, что эти деньги были бы не лишними для семьи, но это магия бокса. Не верите? Посудите сами. В футболе, например, совсем другие деньги, но много ли вы знаете современных футболистов, которые бы из своих средств поддержали нуждающихся ветеранов?

 ДАЧА И ОТДАЧА

—Валерий Александрович, удивительное дело: вы покинули ринг в 24 года. В этом возрасте многие только начинают серьезную боксерскую карьеру. Когда же вы успели стать чемпионом мира, участником Олимпийских игр, выиграть пять медалей чемпионата СССР, включая три золотые?

— Я «уложился» в пять лет: с 1976-го по 1980 год. Хотя считаю, что мое становление как боксера состоялось в 17 лет, когда выиграл Всесоюзные молодежные игры. Были такие соревнования в 1973 году. А если считать общий стаж занятий, то все началось в 68-м, когда я, 12-летний воспитанник одного из детских домов Алма-Аты, оказался в секции бокса. «Динамо» тогда объявило очередной набор, и мы большой детдомовской ватагой отправились записываться. С моей стороны решение было абсолютно спонтанным: все пошли — и я пошел, но очень скоро из всей нашей компании в секции остался я один. Во многом, думаю, благодаря своему первому (и единственному, кстати) тренеру Вячеславу Михайловичу Болдыреву, который, видимо, разглядел во мне боксерский талант…

Через три года после победы на молодежных Играх я в 20 лет стал чемпионом страны во втором полусреднем весе (67 кг) и попал в состав национальной сборной, которая представляла СССР на XXI Олимпийских играх в Монреале.

— Эта Олимпиада, мягко говоря, не сложилась для советских боксеров: мы вернулись без золотых медалей (с одной серебряной и четырьмя бронзовыми). Чем вам она запомнилась?

— Тогда я был совсем юным и мало что понимал. Потом, по прошествии лет, все проанализировал и пришел к однозначному выводу: роковую роль для меня сыграл четырехдневный перерыв, который возник после второго выигранного боя на стадии 1/32 финала. А если быть до конца точным, ошибочное решение руководства и старшего тренера команды отправить меня в этот период… на дачу.

— ???

— Дело в том, что на время Олимпиады делегация СССР сняла за городом дом, в котором, по какому-то странному предписанию сверху, советские спортсмены должны были отдыхать в ожидании соревнований. Туда меня и переселили на два дня из Олимпийской деревни. С благими, конечно, намерениями…

Дом, ничего не скажешь, выглядел впечатляюще: в зеленой зоне, с бассейном во дворе, но зачем он вообще был нужен спортсменам? Для них его на самом деле снимали или кто-то под видом аренды «отмывал» деньги? По крайней мере, столпотворения на даче я не заметил. Более того, там до моего приезда было всего два жильца — штангист Василий Алексеев с… супругой.

Останься я с командой в деревне, все, уверен, сложилось бы иначе. Ездил бы на соревнования, болел за ребят, как-то держал бы себя в тонусе. А тут целыми днями был предоставлен самому себе, один на один с собственными мыслями. Конечно, с Алексеевым мы познакомились, но говорить нам абсолютно было не о чем. В общем, я перегорел, и следующий бой с Йоханом Бахфельдом из ГДР проиграл. Немец потом стал олимпийским чемпионом.

— Не очень-то приятные воспоминания…

— Почему же? Олимпиада стала для меня очень хорошей школой, после которой пришел огромный эмоциональный подъем. Появилась фантастическая уверенность в своих силах. На одном дыхании провел следующий сезон, выиграв легко все соревнования, в которых участвовал. Не потерпел ни одного поражения и в 1978 году, который закончил победой на чемпионате мира в Белграде. Там в четвертьфинальном бою вернул должок Бахфельду, а в финале обыграл хозяина ринга югослава Мидрага Перуновича. В равном бою, сами понимаете, чемпионом стал бы мой соперник, поэтому я сделал все, чтобы ни у кого рука не поднялась отнять у меня эту медаль. Хотя нет, один судья все же подыграл организаторам — отдал победу югославу, но четверо остальных оказались на моей стороне…

ШАПОК НА ВСЕХ НЕ ХВАТИЛО…

— На Олимпиаде-80 в Москве страну в вашем весе 67 кг представлял Исраэл Акопкохян, который в тот год стал серебряным призером чемпионата страны… в категории 63,5 кг. Как такое получилось?

— Больше скажу, чемпион СССР в 67 кг Петр Галкин вообще не попал на Олимпиаду, а финалист Александр Кошкин боксировал в 71 кг. Эти рокировки – личная инициатива тогдашнего старшего тренера сборной Алексея Киселева, сменившего на этом посту Юрия Радоняка. Удивительно, но дебют Акопкохяна в 67 кг состоялся… на Олимпийских играх. Естественно, он проиграл в первом же бою кубинцу. Мы думали, что у себя дома всех шапками забросаем, а видите, что вышло: довольствовались в итоге лишь одной золотой медалью…

После московских Игр я решил закончить с боксом. Мог бы, конечно, еще выступать, но меня сняли со стипендии, а как кормить семью, в которой уже подрастал сын (ныне ведущий игрок сборной России по регби. — Прим. ред.)? Ушел в зал, тренировать детей. На оклад в 80 рублей. Параллельно, на детских соревнованиях, начал осваивать судейскую науку (в 1989-м, к слову, дорос до арбитра АИБА).

В 1984 году меня пригласили в московское «Динамо». Перебрался в столицу вместе с семьей, а в 87-м стал тренером юношеской сборной СССР или, как тогда говорили, тренером по резерву.

Проработал в этой должности до 1991 года. Золотое было время! Я мотался по всей стране в поисках талантов. Горжусь тем, что дал дорогу в большой бокс таким ребятам, как Саша Лебзяк, Раимкуль Малахбеков, Вася Жиров…

Вообще селекционная работа в СССР — это отдельная песня. Каждый год в июне – июле – августе мы проводили три тренировочных сбора по 20 дней в Абхазии, на базе в Эшерах, где собирали до ста самых перспективных ребят. Туда же приглашали лучших специалистов и вели учебу, которая полностью оправдывала вложенные в нее бюджетные средства. Такую практику, считаю, надо возрождать сегодня.

— Почему же вы оставили эту работу, которая приносила столько удовольствия?

— Подошел 1992 год, Советский Союз начал разваливаться, и я уехал работать тренером за границу — в Индонезию, на остров Суматра. Год там пробыл, подготовил двух чемпионов страны и вернулся. Европейцам в этой стране трудно. И дело даже не в непривычном для нас климате, просто перспектив тренерской работы, по крайней мере, в любительском боксе я там не увидел. Стимулы для занятий спортом, которые существуют у нас, на Суматре не действуют: разбиваются о местный менталитет. Есть бесплатный рис, который, заботами государства, получает каждый, поэтому зачем обременять себя изнурительными тренировками и мыслями о том, как заработать в спорте на хлеб насущный?

Но в то же время, вот парадокс, в индонезийской столице Джакарта уже много лет проводится очень престижный международный турнир «Кубок президента» с участием сильнейших боксеров-любителей мира. Я в нем несколько раз участвовал: и как тренер, и как судья…

ВОСПОМИНАНИЯ ДОРОЖЕ ДЕНЕГ

— Возвращаясь к вопросу о хлебе насущном — как вы его зарабатывали, вернувшись из Индонезии?

— Начнем с того, что я уезжал из одной страны, а в 94-м вернулся совершенно в другую, которая сама пыталась выжить. Специалисты по боксу ей были не нужны, поэтому решил все заработанные деньги вложить в собственное дело. Организовал строительную фирму и занялся бизнесом, который со временем стал прибыльным. Настолько, что занимаюсь им и поныне. Но о боксе тоже не забываю. Продолжаю судить соревнования и по мере возможностей помогаю нашим ветеранам. В настоящий момент являюсь вице–президентом благотворительного Фонда ветеранов бокса России. Это бывший Фонд Николая Королева, которому мы вместе с его организатором и нынешним президентом Дмитрием Бакшиным дали новое имя для того, чтобы расширить рамки нашей деятельности. Сегодня в поле зрения фонда около тридцати ветеранов, трое из которых получают зарплату в моей фирме. Кроме материальной помощи, два раза в год организовываем для них праздничные вечера с застольем и профессиональными концертами. Последняя такая встреча, кстати, состоялась не далее, как четыре дня назад, в День защитника Отечества. По опыту знаю, непосредственное общение с «однополчанами», вечера воспоминаний ценятся порой дороже денег…

— Вспомните тоже, сколько боев вы провели за свою карьеру?

— Двести тринадцать. В 190 из них победил.

— Также по опыту знаю, что у каждого боксера обязательно есть бой, о котором он помнит всю жизнь. При этом не у всех он является победным…

— У меня тем не менее самые «памятные» воспоминания — победные. Это даже не один бой, а целый турнир — чемпионат Советского Союза в Тбилиси в 1978 году. График был сумасшедший: поначалу бои — едва ли не каждый день, потом – через день. Соперники — врагу не пожелаешь… До гостиницы добирался, образно говоря, держась за стенку. Очень тяжело этот чемпионат мне дался. Почти в каждом бою падал, тем не менее находил в себе силы выигрывать. В том числе и в финале против Вячеслава Бодни, хотя там обошлось без нокдаунов. Тот чемпионат — маленькая модель жизни, с которой столкнулся после падения СССР…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Валерий Рачков
Весовая категория 67 кг. Родился 24 апреля 1956 года в Алма-Ате. Заслуженный мастер спорта. Чемпион мира (1978). Чемпион СССР (1976, 1977, 1978). Финалист чемпионата СССР (1979). Бронзовый призер чемпионата СССР (1980). Участник Олимпийских игр (1976).
В настоящее время является вице-президентом Фонда ветеранов бокса России.