28 апреля 00:00

Старший тренер юношеской сборной России Сергей Рыжиков: Порадовала «малышня»

В Челябинске завершилось первенство России среди юношей. Двести сорок пять участников боролись за 13 путевок на первенство Европы, которое состоится в середине июня в столице Албании Тиране

РОССИЙСКИЙ БОКС

В Челябинске завершилось первенство России среди юношей. Двести сорок пять участников боролись за 13 путевок на первенство Европы, которое состоится в середине июня в столице Албании Тиране. Как оно проходило и чем закончилось, рассказывает старший тренер юношеской сборной страны Сергей Рыжиков.

– Сергей Александрович, зимой в интервью «Советскому спорту» вы сказали, что намерены провести перед первенством России тренировочный сбор для ведущих боксеров. Удалось?

– Да, он прошел в Челябинской области, в городе Миасс, с 26 марта по 8 апреля. Другое дело, что средств на его организацию от Федерального агентства по физической культуре и спорту мы так и не дождались. Все расходы в итоге легли на плечи регионов. Тем не менее в Миассе собралось около 150 человек.

Такого интереса к сбору, честно говоря, даже не ожидал. Те, кому не хватило мест в гостинице, пользовались услугами частного сектора, а для полноценного тренировочного процесса пришлось делить ребят на четыре, а бывало, и на шесть групп…

– Чем объяснить, что в некоторых весовых категориях на первенстве России боксировали 20 человек вместо 18 планируемых, а в 48 кг – даже 22?

– Недобором бойцов тяжелого веса, в частности, в категориях 86 кг и свыше на старт вышли 11 человек.

– Какие-то открытия сделали для себя на этих соревнованиях?

– Меня откровенно порадовало то, что среди «малышни», тех, кто в прошлом году боксировал на первенстве Европы среди школьников в Твери, появились очень перспективные пацаны. Взять хотя бы Александра Беспутина (52 кг) 1991 года рождения. В 2005-м в Твери он победил в категории 48 кг, а в Челябинске я специально развел его по «сетке» с победителем первенства Европы, финалистом мирового первенства Александром Волковым: пусть, думаю, хотя бы до финала доберется – это в интересах юношеской сборной, поскольку не сегодня завтра Волков перейдет в разряд юниоров.

А встретились они в финале, гляжу: Беспутин-то получше. Он, вопреки прогнозам, и победил…

Также убедительно выглядел победитель первенства Европы-2005 среди школьников в весе 56 кг Роман Усиков (в Челябинске он выиграл «золото» в категории 57 кг). А лучшим боксером первенства признан еще один «школьный чемпион Европы» Дмитрий Бивол (75 кг), одолевший в финале серебряного призера первенства мира-2005 Руслана Дербенева.

– С этими ребятами все понятно: они «засветились» еще в прошлом году, а что скажете по поводу Владимира Карауловского, завоевавшего «золото» в категории 54 кг? Шутка ли, доселе никому не известный боксер выиграл в финале у явного фаворита, победителя первенств мира и Европы-2005 Владимира Саруханяна?

– Победа Саруханяна сняла бы все вопросы относительно кандидата на участие в первенстве Европы в этом весе. Но Владимир недооценил противника. Первые два раунда проиграл, потом бросился наверстывать упущенное, но времени не хватило…

– После этих соревнований вы определились с боксерами, которые составят костяк команды на европейском первенстве?

– Естественно, что у победителей первенства России больше шансов попасть туда, но спешить с окончательным решением незачем. Многие из этих ребят прошли со мной в прошлом году все пять плановых тренировочных сборов. Но есть и такие, которые были на двух, а то и вовсе на одном. Вот с ними и хочу поближе познакомиться на стартующем 5 мая сборе в Кисловодске, посмотреть, как ребята будут выглядеть в спаррингах, как «держат» нагрузки, а уж потом можно будет поговорить и о костяке команды.

– Значит, отбор продолжается?

– Безусловно. Неудачники финальных боев первенства России недавно съездили на международный турнир в Украину. Пятого мая многие из них, а кое-кто даже из третьих номеров вылетят на такие же соревнования в Баку: это их шанс. История бокса знает много случаев, когда проигравшие на чемпионате России делали погоду на главных соревнованиях сезона.

– Когда мы узнаем состав команды, которая меньше чем через два месяца отправится на европейское первенство в Албанию?

– Среди победителей первенства России много тех, чьи кандидатуры на поездку в Тирану не вызывают у меня сомнений. Тем не менее давайте подождем до заключительного сбора в Чехове, который начнется в конце мая.

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ СРЕДИ ЮНОШЕЙ. ЧЕЛЯБИНСК (9–15 АПРЕЛЯ)

46 кг.
1. Александр Кузнецов (Междуреченск). 2. Роман Киселев (Новосибирск). 3. Паата Слтанян (Москва) и Дилюс Фатхуллин(Богатые Сабы, Татарстан).

48 кг.
1. Александр Кожемякин (Королев). 2. Владимир Козлов (Рославль). 3. Вячеслав Хвостенко (Междуреченск) и Максим Дадашев (Санкт-Петербург).

50 кг.
1. Виктор Баталов (Тюмень). 2. Адлан Абдурашидов (Москва). 3. Дмитрий Рыжиков (Ивантеевка) и Роман Балаганский (Новосибирск).

52 кг.
1. Александр Беспутин (Красноярск). 2. Александр Волков (Новосибирск). 3. Вадим Коростелев (Курган) и Руслан Коркмасов (Пыть-Ях, ХМАО).

54 кг.
1. Владимир Карауловский (Усть-Катов, Челябинская обл.). 2. Владимир Саруханян (Сочи). 3. Армен Закарян (Искитим, Новосибирская обл.) и Станислав Лукин (Кунгур, Пермский край)

57 кг.
1. Роман Усиков (Орел). 2. Григорий Варосян (Челябинск). 3. Александр Костин (Шебекино) и Ильяс Гудобердов (Москва).

60 кг.
1. Владимир Сидоров (Калининград). 2. Александр Кузьмин (Новосибирск). 3. Висхан Мурзабеков (Курчалой) и Ильдар Алимов (Москва).

63 кг.
1. Михаил Пашков (Елец). 2. Алти Устарханов (Курчалой). 3. Гамзат Газалиев (Москва) и Степан Матвеев (Златоуст).

66 кг.
1. Александр Васильев (Кемерово). 2. Дмитрий Смирнов (Нижневартовск). 3. Вениамин Плехов (Копейск) и Тимофей Онищенко (Владивосток).

70 кг.
1. Саламбек Байсангуров (Москва). 2. Рубен Багдасарян (Краснодар). 3. Дмитрий Васильев (Магнитогорск) и Михаил Манжосов (Троицк).

75 кг.
1. Дмитрий Бивол (Санкт-Петербург). 2. Руслан Дербенев (Поддубье, Калининградская обл.). 3. Александр Корабков (Губкин) и Артур Биглов (Уфа).

80 кг.
1. Эльбек Мартанукаев (Москва). 2. Роман Гаврилюк (Мурманск). 3. Максим Артемьев (Губаха) и Гаджи Аркалаев (Махачкала).

86 кг.
1. Виталий Кудухов (Москва). 2. Сергей Кобец (Новосибирск). 3. Станислав Пакуль (Междуреченск) и Сергей Плотников (Северный, Белгородская обл.).

Свыше 86 кг.
1. Сейт Цицкиев (Владикавказ). 2. Ислам Исмаилов (Москва). 3. Сергей Кондрашов (Оренбург) и Алексей Дуюн (Санкт-Петербург).