Чемпион Европы Давид Айрапетян: Все началось с детской обиды

В минувший вторник российский «мухач» Давид Айрапетян отметил свой 23-й день рождения. Дата не круглая, а вот год 2006-й стал для пятигорского боксера, выступающего за магнитогорский клуб «Ринг Магнитки-Кредо», пока самым удачным в его 9-летней карьере
Чемпион Европы Давид Айрапетян: Все началось с детской обиды
28 сентября 2006 00:00
автор: Борис Валиев

РОССИЙСКИЙ БОКС

В минувший вторник российский «мухач» Давид Айрапетян отметил свой 23-й день рождения. Дата не круглая, а вот год 2006-й стал для пятигорского боксера, выступающего за магнитогорский клуб «Ринг Магнитки-Кредо», пока самым удачным в его 9-летней карьере. Победа в финале чемпионата России над своим главным конкурентом – чемпионом мира, трехкратным чемпионом Европы, призером Олимпийских игр Сергеем Казаковым, и почти сразу же вслед за ней – золото европейского чемпионата. И это еще не все. У Давида есть прекрасный шанс оказаться в составе сборной России на Кубке мира-2006, стартующем в середине октября в Баку.

Давидом нынешнего чемпиона Европы назвал дядя, младший брат отца. Который тоже был спортсменом, борцом и уже в полтора года водил любимого племянника на свои тренировки. Приучал. В четвертом классе Давид уже владел некоторыми приемами борьбы и однажды подрался с двумя одноклассниками. Бился за справедливость, но… не победил. В отчаянии дома разбросал все свои школьные вещи, порвал форму, а когда мама вернулась с работы… расплакался. Та, узнав, в чем причина истерики, успокоила сына подзатыльником и сказала: иди, дай сдачи. Он пошел, и дал. Так по крайней мере утверждает. Но в любом случае с этого все и началось…

В УГЛУ РИНГА ДИПЛОМИРОВАННЫЙ ЮРИСТ

— Давид, не так давно сборная вернулась из Кемера, известного турецкого курорта, где для нее Федерацией бокса России был организован оздоровительный сбор после чемпионата Европы в Пловдиве. Как провели время?

— Неплохо. Но только не в Кемере. Я туда не поехал: сам попросил главного тренера Александра Борисовича Лебзяка не включать меня в эту поездку, и он пошел навстречу.

— А что так, ведь имели полное право на заслуженный отдых?

— Решил, что лучше это делать дома, в Пятигорске, побыть с родителями, братом и сестрой, которых из-за бесконечных разъездов вижу очень редко. Съездил с ними на несколько дней на море, в поселок Лазаревское, что недалеко от Туапсе. А потом взялся за подготовку к госэкзаменам и защите диплома на факультете юриспруденции Северокавказского государственного технического университета, в котором учился. Сегодня я уже дипломированный юрист.

…ПОТОМУ ЧТО ХОЧУ БОКСИРОВАТЬ!

— Хотите посвятить себя этой профессии после завершения карьеры?

— Не исключено. Поживем – увидим: высшее образование в любом случае надо иметь. А пока диплом спрятал далеко в стол – надо еще многое сделать в боксе. В следующем году – чемпионат мира, потом — Олимпийские игры…

— Судя по этим словам, боксер Давид Айрапетян уже распробовал вкус настоящих побед и окончательно уверовал в собственные силы. Это случилось на счастливом для вас чемпионате Европы в Пловдиве?

— Мне кажется, что это произошло еще в тот момент, когда я 14-летним мальчишкой впервые появился в зале бокса пятигорской спортивной школы. Увидел там стенд с фотографиями знаменитых советских и российских боксеров, подумал: что мне мешает стать такими же, как они? Все для этого сделаю, потому что я хочу боксировать!

— Это было практически в то время, когда в российском боксе начиналось безраздельное царствование Сергея Казакова в первом наилегчайшем весе. В 2002 году вы уже стали чемпионом мира среди молодежи, а позиции Сергея оставались незыблемыми. В 2004-м выиграли в его отсутствие чемпионат России, а первым номером в 48 кг все равно однозначно был он. Вас это не смущало? Не вызывало упаднического настроения?

— Нисколько. Напротив, еще больше раззадоривало. Сергей — чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, бронзовый призер Олимпийских игр. В прошлом году в составе сборной выиграл Кубок мира. Сменить в рейтинге такого боксера очень престижно, и я буду биться за это место, несмотря на все его титулы. В этом году я выиграл у Сергея в финале чемпионата России, теперь счет наших очных встреч – 1:1. Но все, думаю, окончательно решит предстоящий год, а точнее, чемпионат России. Победа там – это почти гарантированная путевка на чемпионат мира, который, вы знаете, будет особым. Не только потому, что пройдет в Москве: там будут разыграны именные путевки на Олимпийские игры в Пекин…

КВАРТИРА БЫ КСТАТИ…

— Вы родились в Баку. Как оказались в Пятигорске?

— В связи с известными политическими событиями, войной в Карабахе, родители перебрались сначала из Азербайджана в Армению, а потом в Россию. Живем в Пятигорске уже 13 лет.

— Там, наверное, вас на руках носят?

— Что вы! Ни руководство края, ни города даже не поздравили с победой на чемпионате Европы, не говоря уж о каких-то подарках. В 2001 году тогдашний мэр Пятигорска подарил мне автомобиль «Жигули» седьмой модели, но теперь его нет, и прекратилась поддержка бокса в городе. Мне, трехкратному чемпиону России, платили восемь тысяч рублей в месяц: три тысячи школа, в которой я тренируюсь, и пять тысяч краевой спорткомитет. Сейчас добавили еще десять тысяч – так называемое губернаторское пособие кандидатам на участие в Играх-2008 года в Пекине, но закончится Олимпиада и вместе с ней выплата этих денег.

— У вас в Пятигорске собственная квартира?

— Нет. Наша семья арендует одноэтажный четырехкомнатный дом, в котором живут родители, мы с братом и бабушка. Так что квартира не помешала бы…

— Теперь понятно, почему вы подписали контракт с магнитогорским клубом «Ринг Магнитки». Финансовые условия там, мягко выражаясь, получше?

— Конечно. Но не только в этом дело. Тренеры там очень опытные, в частности, сейчас, когда я приезжаю в Магнитогорск, со мной работает Михаил Михайлович Романчук.

И отношение руководства города и области там ко мне совершенно иное: после победы в Пловдиве были приемы у мэра и губернатора. Получил достойную премию…

ЧТО МЕШАЕТ СТАТЬ ОЛИМПИЙСКИМ ЧЕМПИОНОМ?

— Будете переезжать на постоянное место жительства в Магнитогорск?

— Нет, пока таких мыслей нет.

— Вы ведете счет своим боям?

— Да. На сегодняшний день провел 215 боев, в 195 победил.

— И можете, наверное, назвать самый памятный?

— Мне довольно часто задают этот вопрос, и ответ на него всегда вызывает затруднение. Точно могу сказать только одно: переломной в какой-то степени стала победа над кубинцем в финале первенства мира среди юниоров, которое, кстати, состоялось на Кубе. Тогда я понял, что дороги назад уже нет. Надо двигаться только вперед. Тем более что на том же первенстве в Сантьяго-де-Куба выиграл и Алексей Тищенко, который через два года стал олимпийским чемпионом. Когда это случилось, я вспомнил свой первый приход в зал бокса: а что мне мешает, сделать то же самое?

— На пути к этой цели вас наверняка вдохновляет какой-то девиз?

— Мой тренер Эдуард Абрамович Джаграев утверждает, что «бой – это обычная тренировка, просто надо психологически настроиться на эти четыре раунда». Когда я выхожу на ринг, всегда об этом помню. Хотя прекрасно знаю, что на тренировке можно отработать и двадцать раундов, и так не устать, как в бою.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Давид АЙРАПЕТЯН.
Весовая категория 48 кг. Пятигорск (Ставропольский край). Магнитогорск (спортклуб «Ринг Магнитки-Кредо»).
Родился 26 сентября 1983 года в Баку. Вооруженные Силы. Боксом занимается с 1997 года. Серебряный призер юниорского первенства России (2001). Победитель юниорского первенства мира (2002). Финалист чемпионата России (2003) Чемпион России (2004, 2005, 2006). Чемпион Европы (2006). Живет в Пятигорске. Холост. Выпускник Северокавказского государственного технического университета. Тренеры Валерий Энтальцев, Эдуард Джаграев и Михаил Романчук.

НАШ ПЬЕДЕСТАЛ ПОЧЕТА В КАТЕГОРИИ 48 КГ

Олимпийские чемпионы:
Шамиль Сабиров (1980)

Чемпионы мира:
Сергей Казаков (2003)

Обладатели Кубка мира:
Сергей Казаков (2005)

Чемпионы Европы:
Владислав Засыпко (1973)
Александр Ткаченко (1975)
Шамиль Сабиров (1979)
Ншан Мунчян (1987)
Сергей Казаков (1998, 2002, 2004)
Давид Айрапетян (2006)