«Два пистолета» Валуеву не помеха. Российский тяжеловес защитил титул чемпиона мира по версии WBA

Попытка американцев вернуть себе один из чемпионских поясов в супертяжелом весе вновь закончилась провалом
09 октября 2006 00:00
автор: Антон Валиев

БОКС
БОЙ ЗА ТИТУЛ ЧЕМПИОНА МИРА ПО ВЕРСИИ WBA

СОБЫТИЕ ДНЯ

Попытка американцев вернуть себе один из чемпионских поясов в супертяжелом весе вновь закончилась провалом. Россиянин Николай Валуев отстоял свой титул по версии WBA, нокаутировав в 11-м раунде Монти Барретта.

МИНУС 20 САНТИМЕТРОВ И 50 КИЛОГРАММОВ

Валуев на сегодняшний день – главный «долгожитель» среди чемпионов-тяжеловесов. Отобрав титул у Джона Руиза в конце прошлого года, он успел уже дважды его защитить. Сначала – нынешним летом в Германии — Николай одолел выходца с Ямайки Оуэна Бека, а затем отправился в Чикаго бить Монти Барретта.

Покорять Америку, попутно переименовав своего подопечного из Чудовища с Востока в Русского гиганта, Валуева повез скандально известный промоутер Дон Кинг, который совместно со своим немецким коллегой Вилфридом Зауэрлендом ведет дела петербургского боксера. «Выиграешь бой, понравишься публике – будешь в США частым гостем!» — такими словами напутствовал Николая Кинг во время летнего промо-тура. В ходе которого Валуев объехал несколько американских городов и обнаружил, что и так уже нравится местной публике, которая толпами сбегалась глазеть на великана из России.

Да и «препятствие», которое могло бы помешать осуществлению дальнейших планов, выглядело, на первый взгляд, не слишком серьезно. Монти Барретт, несмотря на свое присутствие в десятке рейтинга WBA, звезд с неба никогда не хватал. Встречи с серьезными соперниками вроде Владимира Кличко, Лэнса Уитакера и Хасима Рахмана закончились для американца поражениями, и бой с Валуевым был для Барретта, пожалуй, последней возможностью оставить заметный след в истории мирового бокса.

Задача при дефиците в 20 сантиметров в росте и 50 килограммов в весе, а именно столько Монти уступал своему гиганту-оппоненту в габаритах, Барретту предстояла непростая. Но американец, получивший за одинаково уверенную работу на ринге обеими руками прозвище Два пистолета, как полагается, делал хорошую мину. «Никто не ожидает от меня сюрпризов, и это сделает мою победу еще слаще, — говорил претендент на титул перед боем. – Валуев больше меня, но я гораздо лучше. Даже моя мама будет впервые за последние пять лет смотреть поединок, чтобы увидеть победу своего сына».

СЛОН И МОСЬКА

Быстрые перемещения на ринге и внезапные наскоки – единственное, за счет чего Барретт мог рассчитывать на успех в бою против Валуева. Американец, облаченный в розовые перчатки, с первых же секунд боя бросился претворять в жизнь этот нехитрый план и выглядел на ринге подобно моське, прыгающей вокруг слона. Действовал он по единой схеме – несколько ударов (чаще всего неточных) и «нырок» в клинч. Подобным поведением Барретт, по идее, должен был измотать Валуева, но в результате быстрее утомился сам. Ударам американца, даже когда они достигали цели, не хватало мощности, а вот редкие выпады Николая потрясали претендента.

Тем не менее первые несколько раундов Барретт смотрелся весьма прилично, а местами даже более агрессивно, чем Николай, который какое-то время больше отбивался, видимо, ожидая, когда соперника покинут силы. Американец атаковал размашисто, особо не заботясь о защите, но Валуев не спешил наказывать соперника, за что в перерывах между раундами получал нагоняи от своего наставника Манвела Габриэляна. «Ты не бьешь его! Он открывается, а ты бездействуешь!» — укорял своего подопечного тренер.

Начиная с четвертого раунда Николай начал захватывать контроль над поединком, то и дело награждая соперника увесистыми ударами справа. Барретта покачивало – частично от мощи пропущенных выпадов, частично от усталости.

По-хорошему, Николай мог закончить бой, не дожидаясь его второй половины. Но россиянин был не слишком настойчив в логическом завершении своих атак, да и хитрость соперника мешала. Монти после каждого пропущенного удара продолжал прижиматься к Валуеву, отлично зная, что в ближнем бою тот чувствует себя неуютно. Но вечно это продолжаться не могло.

Шестой раунд стал последним, который претендент на титул провел более или менее уверенно. Валуев, выцеливая и, судя по всему, рассчитывая на один нокаутирующий удар, позволял Барретту наносить удары, которые, впрочем, особого вреда российскому гиганту не причиняли. А начиная с седьмого отрезка боя Николай принялся расшатывать изрядно подуставшего соперника, раз за разом потрясая его голову чувствительными джэбами. В восьмом раунде Монти оказался на полу. Возникли некоторые сомнения, достиг ли цели удар Николая слева или же падение случилось по другой причине, но факт остается фактом – рефери отсчитал нокдаун.

Барретт возобновил бой, но стало очевидно, что спасти его от поражения может только чудо. Американец продолжал пропускать удары, и оставалось только удивляться выносливости, благодаря которой он продолжал, пусть уже и нетвердо, держаться на ногах. А тем временем Габриэлян вновь и вновь корил своего подопечного за недостаточную активность, и Николай все же сделал то, чего от него все ждали.

В одиннадцатом раунде Валуев потряс Барретта справа, а затем комбинацией с обеих рук отправил в нокдаун. Американец нашел в себе силы подняться, но тут же нарвался на град ударов со стороны почувствовавшего «запах крови» соперника. Второй нокдаун. Барретт вновь, с огромным трудом, встал на ноги. Только для того, чтобы избиение продолжилось.

Экзекуцию прервал тренер американца, который, выскочив на ринг, дал понять, что бой продолжать бессмысленно. Технический нокаут, означающий, что Николай сохранил за собой титул чемпиона мира по версии WBA!

СНОВА РУИЗ?

«Бой получился тяжелым, – признался сразу после победы чемпион. – Барретт заставил меня хорошенько поработать, но уже после четвертого раунда я понял, что смогу добиться успеха».

Итак, Валуев победил. Вновь доказал, что прибавляет от боя к бою. Но его действия на ринге по-прежнему далеки от безупречных. Очевидный недостаток агрессии в действиях и пренебрежительное отношение к защите пока сходят с рук в поединках с бойцами уровня Барретта, но могут оказаться для Николая роковыми при встрече с более искушенным и бьющим бойцом. При этом россиянин, по его собственным словам, отдает себе отчет в том, что благодаря габаритам победы вечно продолжаться не будут, и собирается постоянно совершенствовать свой бойцовский арсенал.

Что касается следующего соперника Валуева, то им вполне может вновь оказаться американец Джон Руиз. Тот самый, кто проиграл россиянину в свое время чемпионский пояс WBA. «Тихоня», которого считают одним из самых скучных и непривлекательных представителей супертяжелого дивизиона, 18 ноября в Германии выйдет на ринг против представителя Узбекистана Руслана Чагаева. Этому бою присвоен статус отборочного, и его победитель должен получить право на чемпионский поединок.