И в бровь, и в глаз! Олег Маскаев защитил титул чемпиона мира WBC, одолев мощного соперника – Питера Охелло

Вчера в 23.10 по московскому времени в спорткомплексе «Олимпийский» 37-летний россиянин Олег Маскаев защитил свой титул чемпиона мира WBC в супертяжелом весе
И в бровь, и в глаз! Олег Маскаев защитил титул чемпиона мира WBC, одолев мощного соперника – Питера Охелло
11 декабря 2006 00:00
автор: Борис Валиев, Антон Валиев, Евгений Тумашов

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС

БОЙ ЗА ЗВАНИЕ ЧЕМПИОНА МИРА WBC В СУПЕРТЯЖЕЛОМ ВЕСЕ

Вчера в 23.10 по московскому времени в спорткомплексе «Олимпийский» 37-летний россиянин Олег Маскаев защитил свой титул чемпиона мира WBC в супертяжелом весе. В продолжении всего боя с 34-летним угандийцем Питером Охелло россиянин имел преимущество, которое к концу стало подавляющим. Охелло с трудом устоял на ногах до конца двенадцатого раунда, а однажды по ходу боя повис на канатах ринга, правда, тогда ему удалось подняться. В итоге единогласным решением судей победителем боя был назван Олег Маскаев.

«ДОРОГУ РАБОЧЕМУ КЛАССУ!»

В субботу на обязательной процедуре взвешивания Олег тщательно примеряет перчатки, в которых ему выходить на бой. Долго рассматривает их, словно делает дорогую покупку. Наверное, выбирает потяжелее, чтобы при первом же удобном случае завалить почти двухметрового соперника…

Олег приехал на взвешивание полноправным гражданином России. Буквально за два дня до боя становится известно, что Президент России Владимир Путин подписал Указ о предоставлении Маскаеву российского гражданства. В этой связи Олег на процедуру взвешивания пришел в костюме национальной сборной России.

«Дорогу рабочему классу!» — весело крикнул новоявленный гражданин, продираясь сквозь толпу журналистов. Казалось, сейчас достанет из кармана бриджей «краснокожую паспортину»…

В сопровождении трех десятков телеоператоров и фотокорреспондентов скрывается в специальной комнатке для того, чтобы подготовиться к взвешиванию. Через несколько минут выходит, стягивая с себя красный легкий свитер и кроссовки. Взбирается на весы. «108,9 кг», — объявляет участвующий в процедуре официальный представитель Всемирного боксерского совета (WBC). Взвесившийся на десять минут раньше Питер Охелло оказывается заметно тяжелее – 115,4 кг.

Напоминающий своей мощной атлетической фигурой темнокожего гладиатора из знаменитого фильма «Спартак» Охелло совсем не выглядит устрашающе. Потому что без конца улыбается. Даже после того, как боксеры взвесились и, позируя перед теле- и фото-камерами встают в стойку друг против друга, улыбка не сходит с лица угандийца. Впрочем, и Маскаев отвечает сопернику тем же. Никаких обидных слов в адрес друг друга, как это обычно принято у профессионалов, не говоря уж о потасовке, подобно той, которую недавно устроили на взвешивании наш Султан Ибрагимов и Лэнсом Уиттакером. Даже как-то неинтересно…

— Я быстрее Маскаева и постараюсь завтра воспользоваться этим преимуществом, - говорит на прощание Питер – Знаю, у Олега очень сильный удар, и это главное его оружие. Но я готов к этому и верю, что чемпионский пояс увезу с собой.

Россиянин, напротив, воздерживается от прогнозов, сославшись на Божью волю. Правда, тут же добавляет, что хорошо себя чувствует и находится в хорошей форме.

Перед боем гоняли вес?

– Нет, просто тренировался. Сейчас у меня обычный рабочий вес. Правда, какой точно, узнал только на взвешивании. У меня нет привычки во время подготовки становиться на весы…

ТРУСЫ ПОД ЦВЕТ ФЛАГА, ПЕРЧАТКИ — БЕЛЫЕ

И вот переполненный «Олимпийский» замер в предвкушении главного события вечера, в ожидании которого зрители старательно просмотрели четыре предварительных боя.

Первым, как и положено претенденту на титул, в зале появляется Питер Охелло, вместе со своей командой. Он облачен в белый халат и шапочку цветов японского флага, украшенную иероглифами.

Пританцовывая и подпевая африканской мелодии, темнокожий боец появляется в ринге, всем своим видом демонстрируя расслабленность и, как кажется, напускную уверенность в себе. Над головой Охелло его окружение держит два флага, угандийский и японский. Эти две страны вырастили его как боксера-профи. И все же в выборе цвета для боксерских трусов Питер остался верен своей родной стране.

Появлению под сводами «Олимпийского» Маскаева аккомпанирует целый живой рок-ансамбль. Рядом с чемпионом несут его главную драгоценность – золотисто-зеленоватый пояс. За спиной – команда в лице промоутера Денниса Раппопорта, тренера Виктора Валле и менеджера Фрэда Кэша. Олег сосредоточен и даже хмур.

На ринге выясняется, что соперники выбрали для боя перчатки одинакового цвета – белого. Объявление имени чемпиона тонет в гуле зрителей, и бой начинается!

ПРЕТЕНДЕНТ – МЕЖДУ КАНАТАМИ!

Первая половина стартового раунда, как и положено, проходит в разведке. Ближе к концу Маскаев пытается перейти к атакующим действиям, но пробить глухую защиту, в которую ушел Охелло, ему не удается. Цели достигают лишь несколько плотных ударов в корпус.

Уже во втором отрезке боя Маскаев делает первую попытку нанести свой знаменитый удар справа, но – мимо. Зато проходят выпад слева и «двойка». Африканец продолжает сидеть в защите, но пропускает уже чаще. После одного из таких выпадов Олега заметно потрясенный Охелло даже находит в себе силы вымученно улыбнуться.

Заметно, что угандиец опасается своего соперника, а потому отдает все силы обороне, но не забывая при этом периодически огрызаться. Один из таких ударов достигает цели. У Олега — рассечение левой брови! Над ней в перерыве перед четвертым раундом колдуют врачи. Кровь останавливают.

В четвертом Маскаев, видимо, обозленный этим казусом, становится активнее, но бить в цель у него, к сожалению, пока получается чуть хуже, чем уворачиваться от редких атак Охелло. Соперники устают. В одном из эпизодов Маскаев даже входит в клинч, чтобы перевести дух.

Перед пятым раундом объявляют счет судейских записок. Олег впереди, и это придает ему сил. Следующий отрезок он проводит очень активно, но и Охелло пока еще на что-то надеется, проверив в одном из моментов подбородок чемпиона плотным ударом.

Скорости, которая перед боем была заявлена как один из главных козырей африканца, в действиях Охелло не заметно. Он ходит по периметру ринга, а Маскаев атакует все злее, периодически заставляя соперника сбиваться с шага на легкую рысь. Видно, что атакует россиянин немного самонадеянно, вследствие чего иногда пропускает и сам.

Седьмой и восьмой раунд также проходят в атаках Олега, но провести решающей комбинации ему так и не удается.

В девятом раунде болельщики начинают скандировать имя чемпиона, подгоняя его в атаку. И Олег под занавес этого отрезка боя серией ударов сильно потрясает соперника. Тот огрызается как раненый зверь. Судья отправляет Охелло проверить капу, и передышка идет ему на пользу. Он вновь вспоминает о защите, и не позволяет Маскаеву довершить начатое.

В десятом раунде Маскаев демонстрирует по-настоящему чемпионский бокс. Мощнейшим ударом справа в подбородок он отправляет Охелло в нокдаун. Его голова на добрые полминуты повисает между канатами. Он показывает, что готов продолжить бой, а Олег стремится закончить досрочно. Охелло пропускает еще и еще, но все же находит в себе силы дотянуть до гонга.

ЧЕМПИОНСКИЙ ПОЯС ОСТАЕТСЯ У ОЛЕГА!

В следующем раунде Олег, видимо, решив, что подаренного в предыдущем отрезке боя зрелища зрителям будет достаточно, снижает темп. Но заведенные до предела болельщики громогласно требуют нокаута.

И вот финальный раунд. Охелло уже чудом держится на ногах, периодически теряя ориентацию в пространстве. А Маскаев откуда-то находит силы на все новые и новые атаки. При этом чемпион не забывает и об осторожности, опасаясь пропустить шальной удар от Охелло, снискавшего славу нокаутера. Под конец раунда Олег зажимает соперника в угол и осыпает градом ударов, но африканец остается на ногах.

Тем не менее победа Маскаева неоспорима, что и подтверждают записки судей, каждый из которых отдает предпочтение действующему чемпиону. Японец Морита – 120-107, бельгиец Логист – 118-109, россиянин Горстков – 120-107.

Маскаев сохраняет за собой титул чемпиона!

Трибуны «Олимпийского» в это время бушуют. Атмосфера накалена до предела. В одном из секторов даже разгорается драка.

Маскаев принимает поздравления. Первое — от жены Светланы. Затем чемпион сам подходит к поверженному Охелло и благодарит его за поединок. Африканец не выглядит расстроенным и на прощание радостно машет московским трибунам рукой.

БОЙ ЗА ЗВАНИЕ ЧЕМПИОНА МИРА WBC

Супертяжелый вес (свыше 90,7 кг). 12 раундов

Олег МАСКАЕВ (РОССИЯ) – Питер ОХЕЛЛО (УГАНДА) – победа по очкам. 1-й арбитр – 120:107, 2-й арбитр – 118:109, 3-й арбитр – 120:107.

ПРИШЛИ SMS!

А что бы вы хотели сказать Олегу Маскаеву ?

Шлите SMS на номер +7-916-377-03-47, и ваше обращение будет опубликовано в одном ближайших номеров «СС».

Уважаемые подписчики Московской области!

В связи с поздним подписанием сегодняшнего номера, возможно, некоторые из вас получат его с опозданием. Приносим заблаговременные извинения за вероятные неудобства.