Услышал фамилию «Поветкин» и срочно заболел

Рассказывает Владимир Хрюнов, менеджер Александра и Владимира Поветкиных
05 апреля 2007 00:00

БОКС

Рассказывает Владимир Хрюнов, менеджер Александра и Владимира Поветкиных:

— Ровно год назад на сборах, которые мы проводили во Франкфурте-на-Одере, ко мне подошел известный немецкий тренер, олимпийский чемпион-1968 Манфред Вольке: можно, спрашивает, второй Поветкин побудет некоторое время спарринг-партнером моего ученика Данило Хеслера (экс-чемпиона Европы. — Прим. ред.)? Я говорю: «Вряд ли это возможно: у Владимира есть некоторые проблемы со здоровьем, не все в порядке с функциями печени…». Манфред делает круглые глаза: «Этого не может быть! Посмотри как он работает с мешком, какие серии выдает! Это очень хороший боксер…».

Тогда в общем-то и возникла идея: а не вернуться ли, в самом деле, Володе на ринг? Точнее, не заняться ли профессиональной карьерой? Он сам был двумя руками «за». Решили так: если полное медицинское обследование даст положительный результат, тогда – вперед!

Немецкие врачи, слава богу, дали добро, а дальше включилась фирменная черта семьи Поветкиных – фантастическая преданность боксу и необыкновенное трудолюбие. На первых порах, не поверите, Володю приходилось силой выгонять из тренировочного зала…

Как выбирали и насколько важно правильно определить соперника для дебютного боя на профессиональном ринге? Нам хватило четырех спаррингов, которые провел Владимир, чтобы определить манеру боксера, удобную для первого поединка Поветкина-младшего. Но первый кандидат, на котором мы остановили выбор, услышав фамилию «Поветкин», вдруг срочно заболел. В итоге первым соперником Володи в его, дай бог, долгой профессиональной карьере стал 40-летний выходец из Демократической Республики Конго Майяла Мбунги, проживающий сейчас в Берлине.

В этом бою мы пошли на определенный риск. Валерий Иванович Белов, наш великий тренер, естественно, был с Александром, который в тот же день встречался с американцем Дэвидом Бостисом, поэтому в углу во время поединка Владимира с Мбунги был его отец — заслуженный тренер России Владимир Поветкин и я. Отцовские чувства Владимира Ивановича, конечно, взыграли с первых же секунд. Он начал переживать за сына: в итоге Володя по крайней мере в первых двух раундах имел в углу не секундантов, а двух болельщиков…

Но выводы, естественно, сделаны. Практика показывает, что для российских боксеров контакт во время боя с личным, или в данном случае, я бы сказал, с родным тренером – главная составляющая успеха. Требовательный и в то же время привычный голос – условие, подчас решающее. В этой связи мы хотим снова привлечь к работе в команде Поветкиных первого тренера Саши еще в любительском боксе Александра Ивановича Рагозина.

Через три-четыре боя, которые Владимир проведет на профессиональном ринге, мы определим, в каком направлении нам дальше двигаться. Единственное, что ему сейчас надо сделать – сбросить вес: при его росте идеальной должна стать весовая категория 76 кг.

Следующие поединки братья проведут 5 мая в Германии, в городе Билефельде. Это родина немецкого боксера первого тяжелого веса Марка Хука, который в этот день будет биться в главном поединке шоу за титул обязательного претендента IBF с россиянином Вадимом Токаревым.

Назвать имена соперников Владимира и Александра Поветкиных я сейчас не могу. Володя сегодня приступает к спарринговым боям, после которых мы оценим его готовность и назовем следующего оппонента. Единственное, что абсолютно точно – он будет примерно одного с ним роста.

Что же касается Александра, однозначно его соперником будет успешный американский боксер, на боевом счету которого не менее двадцати поединков.