Белый Тайсон хочет стать чемпионом

В предстоящую субботу в Штутгарте чемпиону мира в супертяжелом весе WBA россиянину Николаю Валуеву предстоит в очередной раз защитить свой титул
Белый Тайсон хочет стать чемпионом
12 апреля 2007 00:00
автор: Борис Валиев, Антон Валиев

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС

В предстоящую субботу в Штутгарте чемпиону мира в супертяжелом весе WBA россиянину Николаю Валуеву предстоит в очередной раз защитить свой титул. «Советский спорт» представляет его соперника — 28-летнего узбека Руслана Чагаева, проживающего сегодня в Германии.

БОИ ПО СЕКРЕТУ

Когда боксерский мир впервые услышал фамилию Чагаев? Пожалуй, в октябре 1997 года во время любительского чемпионата мира в Будапеште. Еще бы! Там мало кому известный узбекский тяжеловес (до 91 кг) добрался до финала, где одолел не кого-нибудь, а самого кубинца Феликса Савона, к тому времени двукратного олимпийского чемпиона и четырехкратного чемпиона мира. И счет-то какой: 14:4 в пользу Чагаева!

На тот момент 19-летний Руслан уже имел победу на чемпионате Азии и бронзовую медаль на молодежном первенстве мира в Гаване. Кроме того, в составе сборной Узбекистана выступил на Олимпийских играх в Атланте, где на подступах к пьедесталу почета проиграл по очкам (4:12) немцу албанского происхождения Луану Красничи, с которым нынче ест один профессиональный боксерский хлеб на рингах Германии.

Однако не успели отгреметь победные марши, а сам Руслан понять, что это такое почивать на лаврах, как дотошные и обиженные кубинцы выяснили, что Чагаев, оказывается, до чемпионата мира в Будапеште дважды выходил на профессиональный ринг в США.

21 августа 1997 года в городе Аурора (штат Иллинойс) он в первом раунде нокаутировал Донни Пенелтона, а черед 13 дней в городе Роземонт проделал то же самое (но только во 2-м раунде) с Брайаном Джонсом.

Кто эти американские ребята? Оба по-своему уникальны. Для Пенелтона, бойца 1964 года рождения, поединок с Чагаевым стал… 56-м (!) в карьере. А закончил он ее два года назад, имея на своем счету, страшно сказать, 182 боя, из которых выиграл только 13 (5 нокаутов) и 5 свел вничью. Причем за 15 лет на профессиональном ринге провел лишь один(!) 12-раундовый бой. Осенью 92-го в списке соперников Пенелтона по прозвищу Черный боевой кот отметился победой нокаутом в первом раунде и нынешний чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBO Шэннон Бриггс.

У Брайана Джонсона история противоположная: за 9 лет в профессиональном боксе он «успел» провести лишь 15 боев и оставил ринг через 8 дней после своего 40-летия, потерпев 13-е поражение в карьере.

Понятно, что Руслану поединки с такими соперниками (в первом случае он провел на ринге 2 минуты 30 секунд, во втором – 4.10) мало что дали. Тем не менее есть правила Международной ассоциации любительского бокса (АИБА), согласно которым любой боксер, проведший хотя бы один профессиональный бой, лишается пожизненно статуса любителя и больше не имеет права участвовать в соревнованиях АИБА. Кубинцы опротестовали исход будапештского поединка между Чагаевым и Савоном, который, естественно, был удовлетворен.

ПОСЛЕ «ПРОКОЛА»

А дальше сплошная темная история в любительской карьере Чагаева. Как после такого прокола он сумел снова возвратиться на любительский ринг, известно только ему и, быть может, тогдашнему президенту АИБА пакистанцу Анвару Чаудри.

Но в 1999 году на традиционном международном турнире «Странджа» в болгарском Пловдиве Руслан снова обыграл Савона. Со счетом 7:2.

В тот момент он по большому счету мог закончить боксерскую карьеру, имея на счету две победы над Савоном, признанным лучшим в мире боксером-любителем ХХ века. Потом бы всю жизнь снимал урожай по примеру российского тяжеловеса Игоря Высоцкого, который дважды победил самого Теофило Стивенсона.

Но Руслан решил идти дальше и… сразу же нарвался на жестокое поражение на чемпионате мира-99 в американском Хьюстоне. Со счетом 1:9. Как вы думаете, от кого? Конечно, от Савона, который в тот момент стал шестикратным чемпионом мира, а на следующий год – трехкратным олимпийским чемпионом, победив в финале россиянина Султана Ибрагимова, претендующего нынче на чемпионство по профессиональной версии WBO.

Для Чагаева сиднейская Олимпиада-2000 сложилась крайне неудачно: во втором бою он проиграл с перевесом в шесть очков грузину Владимиру Чантурия. Но все-таки сумел потом громко хлопнуть дверью, уходя из любительского бокса. На чемпионате мира-2001, который прошел в столице Северной Ирландии Белфасте, все бои закончил досрочно, в том числе и финальный — с украинцем Алексеем Мазикиным.

Савон приехал туда уже в качестве тренера, но даже если бы решил боксировать, все равно они бы не встретились, поскольку Чагаев перешел в супертяжелый вес.

Судьба могла свести их с Александром Поветкиным, который в 2001-м дебютировал в составе сборной России, но Саша, к сожалению, еще в четвертьфинале проиграл Мазикину. Когда он ушел с ринга побежденным следующий раз – уже и не вспомнить…

ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ…

Что считать началом профессиональной карьеры Чагаева? Те два боя в США в 1997 году? Но тогда, если следовать правилам АИБА, он — не двукратный чемпион мира в любительском боксе, чем он и сейчас очень гордится. Подойдем не формально — оба этих титула Руслан добился честно и кулаками, значит, он истинный чемпион! Тем не менее первым после любительской карьеры профессиональным боем будем считать тот, который он провел 21 сентября 2001 года в Ташкенте, победив техническим нокаутом во втором раунде американца Мартина Эверетта (могут же некоторые влезать в историю!)

Ну, а дальше – переезд в Германию под крыло промоутерской компании Клауса-Питера Коля – и 22 победы на сегодняшний день в 23 боях. Одна ничья, выдуманная судьями. Дело было 5 октября 2002 года в Дейтройте. Руслан отбивную сделал из лица соперника — американца Роба Калловэя. Но после очередного стоячего нокдауна, в котором оказался американец, местный арбитр остановил бой, сославшись на рассечение у Калловэя, якобы не совместимое с продолжением поединка…

Но Руслан в долгу не остался. Седьмого января 2006 года уже в Мюнхене Калловэй и Чагаев сошлись снова в 10-раундовом поединке. Теплая встреча закончилась быстро, когда во втором раунде после мощного левого бокового Руслана американец рухнул без сознания на ринг…

Как это было? Сами убедитесь, если под рукой Интернет. Адрес «youtube.com». Далее — в графе «поиск» наберите латинскими буквами «ruslan chagaev»….

Ну что, впечатляет? Там, кстати, есть и видео боя Чагаева с Рузом, после которого Руслан превратился в боксера, обязательного претендента на поединок с Николаем Валуевым.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Руслан ЧАГАЕВ
Родился 19 октября 1978 года в Андижане (Узбекистан).
Прозвище: Белый Тайсон. Левша.
Рост 185 см. Боевой вес 104 – 106 кг.
На профессиональном ринге провел 23 боя, 22 победы (17 нокаутом). 1 ничья
Межконтинентальный чемпион по версиям WBA и WBO (2006). Чемпион Азиатско-тихоокеанской зоны по версии WBO (2006). Тренер Михаэль Тимм. Менеджер Клаус-Петер Коль.
На любительском ринге провел 85 боев, в 82-х победил. Двукратный чемпион мира (1997, 2001) в весовых категориях до 91 кг и свыше 91 кг.
В настоящее время живет в Гамбурге (Германия). Студент института физкультуры. Женат. Имеет 3-летнего сына. Кумир: Майк Тайсон. Хобби: музыка (любимый исполнитель Эминем) и быстрые автомобили.

ВАЛУЕВ О ЧАГАЕВЕ:

– Настраиваюсь, как и против любого соперника, только на победу! Готов и к тому, что зритель будет болеть за моего соперника. Ему гораздо интереснее видеть, как «маленький» побеждает «большого», а не наоборот. Но у меня-то планы совсем другие…

РЕЙТИНГ ЧАГАЕВА НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ:

WBA (Всемирная боксерская ассоциация) – 1 место
WBO (Всемирная боксерская организация) – 3
WBF (Всемирная боксерская федерация) – 6
IBO (Интернациональная боксерская организация) – 5
IBA (Интернациональная боксерская ассоциация) – 6

Популярный в Германии боксерский сайт «boxing.de» выставил «голосовалку» на исход боя Валуева с Чагаевым. Вот результаты на вчерашний день:

30,6%

Победа нокаутом Валуева

25,3%

Победа нокаутом Чагаева

16,6%

Победа по очкам Валуева

25,1%

Победа по очкам Чагаева

2,4%

Ничья