Самый известный голос мирового бокса Майкл Баффер: Я рад, что ваши боксеры свергли американцев

Этот голос знаком любителям бокса со всего мира. А легендарный клич «Let’s ready to rrrrrumble!» («Приготовьтесь к ррррубке!») стал знаком качества и непременным атрибутом боев высшего уровня

БОКС

Этот голос знаком любителям бокса со всего мира. А легендарный клич «Let’s ready to rrrrrumble!» («Приготовьтесь к ррррубке!») стал знаком качества и непременным атрибутом боев высшего уровня. С Майклом Баффером корреспонденты «Советского спорта» встретились в Москве, где самый известный конферансье от бокса открывал поединок Александра Поветкина и Ларри Дональда.

С ПОДИУМА – НА РИНГ

– Мистер Баффер, в России о вас известно не слишком много. Расскажите, что привело вас на ринг?

– Я начинал как модель. Снимался для различных журналов и телешоу. Потом торговал автомобилями и делал это, надо признать, прескверно. А в выборе главного дела моей жизни помог случай. Лет 30 назад мы со старшим сыном смотрели по телевизору бокс, и работа тамошнего конферансье оставляла желать лучшего. «Папа, а ведь у тебя получилось бы лучше!» – сказал мой сын, и я подумал, что он прав. Пришел к одному из промоутеров и сказал, что имею большой опыт в этом деле, хотя это, было далеко не так. Но мне дали шанс, а что из этого вышло, судите сами.

– А сами занимались боксом?

– Только в юности, когда служил в армии. В 20 лет каждый мнит себя великим атлетом. Но в боксе мне не понравилась одна деталь. Бьешь не только ты, но и получаешь сам. Если бы не этот маленький нюанс, я бы наверняка стал великим боксером (смеется).

– Ваш голос застрахован?

– Когда-то страховал его, но сейчас уже нет. Мне 63 года, и я нахожусь в таком положении, что даже если однажды и потеряю голос, то совершенно не расстроюсь и отправлюсь на заслуженный отдых.

– Как родилась знаменитая фраза «Let’s get ready to rumble!» («Приготовьтесь к рубке!»), которая принесла вам всемирную известность?

– Изначально в моем арсенале были другие выражения. Например, «Пристегните ремни!» или «Приготовьте пушки к бою!». А потом появилась эта фраза. В 50-х годах подобное выражение служило чем-то вроде боевого клича в негритянских кварталах Нью-Йорка. Потом Мохаммед Али стал часто использовать слово «rumble», и у меня в голове родилось это словосочетание. Публика приняла его хорошо, и уже 24 года именно этот клич прочно ассоциируется с моим образом. Так что однажды я его даже запатентовал как интеллектуальную собственность.

– Какой поединок из тех, где вы работали, запомнился больше других?

– Пожалуй, бой в 1995 году, когда Джордж Формэн, победив Акселя Шульца, в возрасте 45 лет вновь стал чемпионом мира. Может, это и не самое великое событие в истории мирового бокса, но оно отложилось в моей памяти лучше других. А вообще я работал на поединках с участием практически всех ведущих боксеров мира. Майк Тайсон, Эвандер Холифилд, Оскар Де Ла Хойя, Флойд Мэйвезер, братья Кличко, Костя Цзю и многие другие – все они выходили на ринг под аккомпанемент моего голоса. Кстати, так получилось, что именно я открывал бой между Цзю и Винсом Филлипсом, в котором российский боксер потерпел поражение. Но в оправдание перед российскими болельщиками спешу сообщить, что я причастен и к поединку между Хасимом Рахманом и Олегом Маскаевым, когда ваш боксер стал чемпионом мира.

– Удается ли всегда сохранять беспристрастность или все же переживаете за кого-то из бойцов?

– Как профессионал я обязан сохранять нейтралитет и вкладывать в свой голос равную долю уважения к обоим соперникам. Часто бывает так, что я объявляю выход боксеров, с которыми имею дружеские отношения. Это непросто в психологическом плане. А друзей в мире бокса у меня за четверть века работы набралось немало: Оскар Де Ла Хойя, Виталий Кличко, Флойд Мэйвезер, Хенри Маске

ПЯТНАДЦАТЬ ОДИНАКОВЫХ РОЛЕЙ

– Можете вспомнить какую-то необычную историю, произошедшую во время вашей работы?

– В 1993 году я работал на втором поединке между Эвандером Холифилдом и Риддиком Боуи, который проходил под открытым небом. Примерно между 7-м и 8-м раундами над рингом появился парапланерист, который, покружив немного над трибунами, рухнул прямо на осветительную установку. Бой на время прервали, и только чудом никто не пострадал, а незадачливого пилота охране пришлось вырывать из рук разъяренной толпы, которая пыталась учинить над ним расправу.

– Вы сыграли самого себя в последней части киноэпопеи «Рокки». Это ведь не единственный ваш актерский опыт?

– Я снялся примерно в полутора десятке кинолент и в каждой из них выступал в роли самого себя. А в «Рокки» меня пригласил Сильвестр Сталлоне, с которым мы дружим уже лет двадцать. Кстати, я снимался и в одной из предыдущих частей эпопеи, но эту сцену почему-то в итоге вырезали, хотя в титрах мое имя осталось. Мой образ использовался в популярных мультсериалах «Симпсоны» и «Южный парк».

– Помимо боксерских турниров, вы часто открываете матчи НХЛ, НБА, а также бейсбольные турниры и поединки лиги американского футбола. Там вы также используете вашу коронную фразу?

– Чаще всего да. Но если речь идет о баскетболе, то иногда несколько видоизменяю ее, и она звучит так: «Let’s get ready to round ball!».

– Занимаетесь еще чем-то, помимо работы на соревнованиях?

– Нет, это моя основная работа. А если вы имеете в виду хобби, то оно у меня вполне мирное. Люблю возиться в саду своего дома в Лос-Анджелесе и коллекционирую автомобили. Кажется, у меня их уже слишком много (улыбается).

– Расскажите о вашей семье.

– У меня два сына, один из которых уже подарил мне внучку. Я разведен, но у меня есть замечательная подруга. Так что в личной жизни я вполне счастлив.

– Вас ждали в Москве еще в декабре прошлого года, когда здесь выступал Маскаев. Почему не удалось приехать?

– Тогда у меня была запланирована работа на одном из шоу телекомпании HBO, где я работаю, и графики пересеклись. Теперь менеджер Александра Поветкина Владимир Хрюнов пригласил меня вновь, и я счастлив, что удалось побывать и поработать в вашей стране.

– Не было идеи произнести фразу «Let’s ready to rumble» на русском языке?

– Она непереводима и не может звучать ни на каком языке, кроме оригинала. Но, как вы заметили, я все же произнес несколько других слов по-русски.

– Как относитесь к тому, что ваши соотечественники перестали доминировать в супертяжелом весе и балом правят выходцы с постсоветского пространства?

– Не испытываю по этому поводу никаких сожалений. Я фанат спорта и очень рад, что в бокс приходят новые таланты, расширяется география, а стало быть, и аудитория. Уверяю вас, точно так же думают многие другие американцы.