ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС

 Российский боксер первого тяжелого веса Григорий Дрозд победил в Дюссельдорфе по очкам камерунца Жана-Клода Бикуа. Этот успех принес 27-летнему боксеру региональный азиатско-тихоокеанский титул WBO, но, главное, вернул россиянина в число соискателей полноценного чемпионского звания.

БОЙ ПОД НОМЕРОМ 26

Специалисты давно прочили Дрозду большое будущее в первом тяжелом весе, где выступает немало представителей российской школы бокса. Григорий уверенно шел от победы к победе, улучшая свой послужной список, который до осени прошлого года был безупречным – ни одного поражения. Однако 28 октября беспроигрышная серия была прервана на отметке «25».

В Германии Дрозд встречался с немцем турецкого происхождения Фиратом Арсланом. Россиянина ожидало самое суровое испытание в карьере и нешуточный стимул – победитель боя становился официальным претендентом на чемпионский титул по версии WBA. Григорий успешно сопротивлялся лишь первые три раунда, а потом начал заметно сдавать. В пятом отрезке боя Арслан прижал нашего боксера к канатам, и рефери был вынужден остановить поединок, объявив победу турка техническим нокаутом.

«В этой неудаче винить могу только себя, – признался впоследствии Григорий. — Я получил хороший урок и сделал для себя серьезные выводы. Хотя неприятно, конечно, что для этого пришлось проиграть. И пусть из Германии после боя с Арсланом я вернулся побитым, но, главное, не побежденным. Внутри я остался тем же, и амбиции мои меньше не стали».

«ГРУДА МЫШЦ» ПОБЫВАЛА В НОКДАУНЕ

Красавчик вновь включился в игру в феврале нынешнего года, нокаутировав уже в первом раунде румына Мирчу Телекана. Следующий поединок также прошел под эгидой промоутерской компании «Universum», с которой российский боксер связан контрактом. Соперник – выступающий под флагом Люксембурга 28-летний камерунец Жан-Клод Бикуа – боксер с весьма средним послужным списком, который перед субботним боем включал в себя 14 побед и 5 поражений.

Впрочем, сам Григорий не спешил навешивать на своего соперника ярлык «проходного». «К статистике я отношусь весьма скептически, — излагал он перед боем. – Это всего лишь цифры, а я больше доверяю своим глазам. А они говорят мне, что Бикуа – это настоящая груда мышц и в поединке против него мне придется совсем не просто».

Начало поединка, прошедшего в Дюссельдорфе, показало обратное. Уже в первом раунде камерунец оказался на полу, пропустив левый боковой в исполнении россиянина. Как ни странно, этот нокдаун так и остался единственным. Бикуа удалось оправиться от потрясения и выстоять все двенадцать раундов. Тем не менее ни малейшего шанса на успех у африканца не было. От начала и до конца поединка он плясал под дудку Дрозда, который отрабатывал на темнокожем «культуристе» весь свой арсенал ударов. В итоге каждый из трех судей отдал россиянину победу с разгромным счетом 120-106.

«После поражения от Арслана я был вынужден провести пару встреч с не самыми серьезными соперниками, — сказал после боя Дрозд. – Но карантин закончился. Теперь я готов выходить на ринг против лучших бойцов. Думаю, что скоро получу право на чемпионский поединок и обязательно стану лучшим в своем весе!»