ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС

 После неожиданного известия о болезни узбекского тяжеловеса Руслана Чагаева, владеющего титулом чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA), руководство этой организации объявило о решении провести турнир, победитель которого получит право на титульный бой против чемпиона сразу после его выздоровления.

ЧЕТВЕРО ПРЕТЕНДЕНТОВ НАТРОН ЧАГАЕВА

Ситуация в супертяжелом весе — непростая. Все чемпионы в самых престижных версиях представляют постсоветское пространство, а это не очень нравится представителям западного боксерского бизнеса. Кассовых бойцов можно пересчитать по пальцам одной руки, а громких поединков в этом весе не проводилось уже очень давно. Даже объединительный бой между россиянином Султаном Ибрагимовым и представителем Узбекистана Русланом Чагаевым, намеченный на 13 октября в Москве, и тот сорвался.

Чагаев объявил о болезни и отказался выходить против Ибрагимова на ринг во Дворце спорта на Ходынке. Кстати, что касается болезни чемпиона, то сначала его командой было заявлено о проблемах с желудком, потом – о гепатите Б. Сейчас же речь идет о том, что Руслан якобы не смог решить финансовый вопрос со своим промоутером Питером-Клаусом Колем.

В итоге, когда Чагаев исчез из поля зрения боксерской общественности, руководители WBA решили обратиться к опыту своих коллег из IBF, ранее обнародовавших идею проведения отборочного «Турнира четырех», победитель которого получит право на встречу с чемпионом мира по этой версии Владимиром Кличко.

ЗИМИН ОБЕЩАЕТ «НОВОГО» ВАЛУЕВА

На чемпионский титул WBA могут претендовать «обитатели» первых пяти строчек рейтинга. Перечислим их. Первый номер здесь — россиянин Николай Валуев, который в своем последнем поединке как раз и уступил чемпионский титул Чагаеву. В ближайших планах у российского боксера бой с «проходимым» канадцем Жаном-Франсуа Бержероном, после которого экс-чемпион планирует вновь включиться в погоню за титулом.

С Николаем сейчас работает новый тренер Александр Зимин, утверждающий, что скоро мир увидит нового Валуева, который вернет себе чемпионскую корону. В этой связи турнир, придуманный руководством WBA, придется питерскому гиганту очень кстати: россиянин сможет выйти на чемпионский поединок, выиграв всего два боя.

Вторым номером в рейтинге WBA значится белорус Сергей Ляхович. Как и Валуев, свой последний поединок он проиграл. Побывав в нокауте осенью прошлого года в бою против Шэннона Бриггса, он лишился чемпионского пояса WBO и с тех пор на ринге больше не появлялся. Возможно, именно Белый Волк и станет соперником Валуева по полуфинальному поединку. Встреча двух битых экс-чемпионов. По правде сказать, не самая лучшая приманка для западных зрителей.

«ТИХОНЯ» РУИС И «ТЕМНАЯ ЛОШАДКА» БИДЕНКО

Третий номер в табели о рангах WBA – американец Джон Руис. Еще один экс-обладатель чемпионского титула. Последний раз боксер по прозвищу Тихоня, которого многие недолюбливают за откровенно скучную манеру ведения боя, побеждал почти три года назад. После этого было отмененное поражение от Джеймса Тоуни (после поединка тот не прошел допинг-тест) и два поражения – от Валуева и Чагаева. Весьма сомнительный кандидат на чемпионский трон, не правда ли?

И, наконец, четвертая позиция в рейтинге – у Тараса Биденко, украинца, выступающего под патронажем немецкой промоутерской компании Universum. Имя в боксерском мире не самое звучное. Разумеется, в пятерку лучших бойцов по версии одной из самых уважаемых организаций просто так не включают, но при ближайшем рассмотрении послужного списка Биденко видим, что громких имен в списке побитых им соперников нет. Зато есть два поражения – от соотечественника Владимира Вирчиса и Николая Валуева. Но даже несмотря на то, что последнее поражение Биденко датируется 2005 годом и оно давно забыто благодаря последующим девяти победам, вряд ли кто-то рискнет назвать Тараса фаворитом объявленного турнира. Хотя именно таким, «незасвеченным», боксерам часто отводится роль «темных лошадок».

«ЗАПАСНОЙ» УИЛЬЯМСОН

И, наконец, пятый кандидат, который станет запасным на тот случай, если кто-то из первой четверки по каким-либо причинам откажется выходить на ринг. Это американец Дэваррил Уильямсон. Однажды он уже упустил возможность стать чемпионом, проиграв в титульном бою по версии IBF Крису Бирду. Также Уильямсон уступал Владимиру Кличко, Джо Мези и Вилли Чэпмену.

Как видим, не все кандидатуры на чемпионский трон выглядят до конца обоснованно, но все же надо признать, что идея о проведении подобного турнира способна взбодрить вялотекущую жизнь супертяжелого дивизиона.