Король Артур. Чемпион мира в среднем весе по версии IBF Артур Абрахам сохранил титул в армянском дерби - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Бокс20 августа 2007 00:00Автор: Валиев Борис, Валиев Антон

    Король Артур. Чемпион мира в среднем весе по версии IBF Артур Абрахам сохранил титул в армянском дерби

    В минувший субботний вечер на арене имени Макса Шмелинга в Берлине в присутствии 6000 зрителей 27-летний чемпион мира в среднем весе (до 72,6 кг) по версии IBF армянин Артур Абрахам, представляющий сейчас Германию, в пятый раз защитил свой титул

    ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС

    В минувший субботний вечер на арене имени Макса Шмелинга в Берлине в присутствии 6000 зрителей 27-летний чемпион мира в среднем весе (до 72,6 кг) по версии IBF армянин Артур Абрахам, представляющий сейчас Германию, в пятый раз защитил свой титул. В конце 11-го раунда он нокаутировал своего 28-летнего соотечественника Хорена Гевора.

    КАМПАНИЯ ДЛЯ ДВУХ КОМПАНИЙ

    Интрига у этого поединка была еще та! Во-первых, впервые в истории профессионального бокса в титульном бою за пояс одной из самых престижных версий схлестнулись два представителя армянской школы. Во-вторых, это была дуэль двух знаменитых немецких тренеров – Улли Вегнера, работающего с Абрахамом, и Фрица Здунека, под руководством которого осваивает боксерскую науку Гевор.

    Высокооктанового бензинчика в костер интриги подлило еще и то, что эти бойцы представляют две конкурирующие немецкие промоутерские компании – «Sauerland Event Promotions» (Абрахам) и «Universum Box-Promotion» (Гевор), воюющие не на жизнь, а на смерть за европейский рынок профессионального бокса.

    С одной стороны, гвардия из таких бойцов, как Артур Абрахам, Николай Валуев, Александр Поветкин, Генри Акинванде, Олег Платов, Марко Хук, Октай Уркал… С другой – Руслан Чагаев, Александр Димитренко, Денис Бойцов, Сергей Дзинзирук, Луан Красничи, Золт Эрдеи, Денис Инкин, Александр Алексеев, Хорен Гевор…

    При этом обе компании стараются крайне редко сводить своих боксеров в ринге, поскольку каждое поражение — сильнейший удар по их имиджу. Последний раз подопечные Вильфрида Зауэрланда и Клауса-Питера Коля встречались между собой в апреле нынешнего года в Штутгарте, где Коль благодаря неожиданной победе Чагаева над Валуевым отобрал у конкурента чемпионский пояс в супертяжелом весе по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA).

    Ереванец Абрамян и его соперник по субботнему поединку Геворкян из Эчмиадзина начинали свою боксерскую карьеру почти одновременно, какое-то время даже тренировались вместе. Но в профессионалы подались с разницей в три года: Хорен – в 2000-м, Аветик – в 2003-м. Оба – с солидным «любительским» багажом: у первого за плечами было 75 боев (72 победы), у второго – 90 (81).

    Но на профессиональном ринге любитель быстрой езды Аветик (говорят, что сегодня он разгоняет своей «Мерседес» на немецких автобанах до 280 километров в час) резко ушел вперед. Нокаутировав в дебютном бою немца Франка Рота, Король Артур (такое прозвище, помимо творческого псевдонима Артур Абрахам, присвоил себе экс-ереванец.—Прим. ред.), он с тех пор не ведает поражений и в минувшую субботу довел свою выигрышную серию до 24 побед, 19 из которых обернулись для соперников нокаутами.

    Подобная стабильность позволяет Артуру вот уже более полутора лет удерживать место на троне лучшего средневеса мира по версии IBF, которое он завоевал в декабре 2005 года, нокаутировав действующего на тот момент чемпиона – нигерийца Кингслея Икеке.

    А ВЕДЬ АРТУР ПРЕДУПРЕЖДАЛ…

    Хорен Гевор подошел к встрече с соотечественником с 27 победами в 29 боях (15 нокаутов) и титулом интерконтинентального чемпиона по версиям IBF и WBO. Несмотря на то, что за семь лет профессиональной карьеры среди соперников Хорена не было бойцов с громкими именами (Абрахам стал первым), он сумел добраться до третьей позиции в рейтинге WBO и пятой – в топ-списке IBF.

    И накануне поединка его шансы на победу не выглядели безнадежными. «Золотые горы», которые, помимо чемпионского пояса, наверняка посулили ему в родной компании за принципиальную победу над конкурентами, подогрели его настрой на борьбу до температуры кипения. А тут еще тренер Фриц Здунек заявил во всеуслышание на предстартовой конференции о том, что очень редко в своей работе встречал боксеров, столь шикарно физически одаренных, как Гевор. Услышать такой комплимент в свой адрес от знаменитого тренера – дорогого стоит. К тому же и самому Хорену очень хотелось сделать подарок своей жене Нинель, которая скоро должна родить…

    В общем, стимулов у обоих было достаточно, и бой получился весьма зрелищным. Тактика претендента, работающего в правосторонней стойке, определилась с первых же минут – перебоксировать чемпиона, сломать за счет физической мощи и постоянного давления. Он шел вперед, стараясь работать серийными ударами в голову и по корпусу. Но опаснейшие выпады правой навстречу сопернику стали для Абрахама главным оружием в защите. В отличие от Гевора он сделал ставку на концентрирующие удары. Бил в начале поединка реже, но гораздо точнее. В третьем раунде прямое попадание в голову заметно охладило пыл претендента, но он продолжал настойчиво идти вперед, что, естественно, было на руку чемпиону.

    В восьмом раунде Король Артур еще раз хорошенько напомнил сопернику, что нельзя быть столь опрометчивым, боксируя с чемпионом. Хорен совету не внял и за 19 секунд до окончания 11-го раунда жестоко поплатился за это. Пропустив мощный боковой удар правой в голову и сразу же, вдогонку, левый боковой, он оказался в нокауте…

    На тот момент Абрахам вел в счете, по мнению всех судей, 98:91, 97:93 и 97:95.