ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС

 Все обладатели чемпионских титулов в супертяжелом весе, за исключением приболевшего Руслана Чагаева, находятся в ожидании очередных поединков. Раньше других выйдет на ринг чемпион WBC россиянин Олег Маскаев. Бой против нигерийца Самюэля Питера в Нью-Йорке обещает стать для россиянина серьезным испытанием.

МАСКАЕВА ЕДВА НЕ «РАСПОЯСАЛИ»

После завоевания титула в принципиальном поединке против Хасима Рахмана Маскаев, в отличие, скажем, от своего соотечественника Николая Валуева, возможности для передышки (читай: добровольной защиты) не имел. Полуразминочный бой против угандийца Питера Охелло на потеху московской публике, и перед Олегом замаячила необходимость встречи с одним из обязательных претендентов, коими на тот момент являлись вернувшийся в большой бокс Виталий Кличко и Самюэль Питер по прозвищу Нигерийский кошмар.

Вряд ли эта перспектива входила в планы 38-летнего Маскаева, который стал чемпионом под занавес своей карьеры. Титул в тяжелом весе, а особенно по версии WBC (Всемирного боксерского совета); это возможность зарабатывать не просто хорошие, а очень хорошие деньги. И несколько добровольных защит, когда выбором соперника занимается команда чемпиона, в этом смысле пришлись бы как нельзя кстати.

Но Маскаев был вынужден играть по правилам WBC, который в итоге обязал его встретиться с Самюэлем Питером. Здесь тоже все было не так просто. Нервотрепка, связанная с дележом призового фонда, длилась несколько месяцев. Команда Маскаева не желала рисковать чемпионским званием просто так, а сторона соперника никак не соглашалась уступить россиянину 70 процентов гонорара, которые обычно причитаются обладателю титула. В итоге Маскаев, видимо, убоявшись, что при таком упрямстве его и вовсе могут «распоясать», согласился на 55 процентов, что составит 1,7 миллиона долларов, и поставил свою подпись под контрактом.

БУДЕТ ЛИ БЕГАТЬ ПИТЕР?

К тому времени Олег уже вовсю готовился к поединку под руководством своего тренера Виктора Валле-младшего. Встреча с молодым амбициозным и бьющим нигерийцем обещает стать для нашего боксера очень непростой, а цена поражения будет слишком высока. Маскаев сам признался, что вновь пройти долгий путь к чемпионскому титулу он уже просто не успеет.

«Ты можешь быть на вершине, но после одного пропущенного удара все будет кончено. Я понимаю это и подготовлюсь к бою на все 100 процентов, — пообещал своим болельщикам Олег. – Мы с тренером разработали три различных плана ведения поединка и будем переходить от одного к другому исходя из развития событий».

Заявление 26-летнего Питера было куда более категоричным: «Я нокаутирую Маскаева в третьем раунде. А затем вызову на бой следующего чемпиона».

Нигериец действительно будет наиболее опасен в первых раундах поединка, и большинство специалистов едины во мнении, что россиянину нужно выдержать стартовый спурт в исполнении Питера, а затем уже самому переходить к активным действиям.

Очевидно, что Маскаев, несмотря на свой чемпионский статус, не будет фаворитом предстоящего поединка. Но есть и те, кто не сомневается в успехе нашего боксера. Например, экс-чемпион мира Джеймс Тоуни, который дважды проигрывал Питеру, уступив ему звание официального претендента на титул. «Маскаев должен победить, – сказал Тоуни. – В этих двух поединках Питер постоянно бегал от меня по рингу. Что за черт? Разве может боксер, претендующий на то, чтобы стать чемпионом, убегать от своего соперника?»

Вряд ли Питер 6 октября на ринге легендарного «Мэдисон Сквер Гарден» в Нью-Йорке станет убегать от Олега. Нигериец, который единственное поражение в своей карьере потерпел от Владимира Кличко, всерьез настроен использовать шанс и завоевать титул. Но вряд ли Самюэлю стоит надеяться на то, что Маскаев, человек, сумевший стать чемпионом, побывав за свою карьеру в пяти (!) нокаутах, позволит ему легко справиться с этой задачей.

ИБРАГИМОВ ОЖИДАЕТ, КЛИЧКО ОТДЫХАЕТ

Еще один российский чемпион Султан Ибрагимов, обладающий титулом по версии WBO, также находится в ожидании боя. После победы над Шэнноном Бриггсом он решил избежать не то чтобы добровольной, но даже и обязательной защиты своего титула, замахнувшись сразу на объединение званий. Поединок с чемпионом WBA Русланом Чагаевым было решено провести в Москве в новом Ледовом дворце на Ходынском поле. Но узбекский супертяж отказался от этого поединка, сославшись на болезнь.

В качестве замены был выбран знаменитый американец Эвандер Холифилд. Ибрагимов сетовал на то, что очень расстроен отказом Чагаева, но делал это совершенно зря. Холифилд, несмотря на свой преклонный по меркам бокса возраст (44 года) и оставшиеся в далеком прошлом выдающиеся заслуги, фигура куда более привлекательная в коммерческом плане. И вывеска «Ибрагимов – Холифилд» способна собрать 13 октября на Ходынке действительно внушительную аудиторию. О многом говорит и тот факт, что право на трансляцию поединка тут же приобрел ведущий американский спортивный телеканал ESPN.

С нетерпением ждет этого боя и еще один обладатель титула – чемпион IBF украинец Владимир Кличко. В числе своих возможных соперников он также называл Эвандера Холифилда и не отказался от намерения сойтись с легендарным американцем на ринге даже после того, как тот был ангажирован Ибрагимовым. Кличко прямо заявляет о том, что надеется на победу Холифилда.

Оно и понятно. Поединок с Ибрагимовым станет для украинца значительно более рискованным и одновременно менее привлекательным вариантом с точки зрения пресловутой коммерческой выгоды. Параллельно на кулак Владимира претендуют еще четыре боксера. Это Крис Бирд, Александр Поветкин, Келвин Брок и Эдди Чемберс, которые станут участниками задуманного руководством IBF своеобразного турнира.

Поветкин 27 октября в Германии должен встретиться с Бирдом, а Брок и Чемберс померяются силами 2 ноября в США. Затем состоится своеобразный финал, а его победитель весной следующего года получит право на встречу с Кличко-младшим. «Признаться, мне льстит эта идея», — сообщил Владимир, который сейчас занял выжидающую позицию, одновременно наслаждаясь заслуженным отпуском.